СОРАЙЯ БАХТИАРИ

КРАСИВАЯ, БОГАТАЯ, ЗНАМЕНИТАЯ. МИР ЛЕЖАЛ У НОГ СОРАЙИ БАХТИАРИ. У НЕЕ БЫЛО ВСЕ, ЧТО ТОЛЬКО МОЖНО ПОЖЕЛАТЬ. ОНА НЕ МОГЛА ЛИШЬ ОДНОГО — ПРОВЕСТИ ЖИЗНЬ С ЛЮБИМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ШАХОМ ИРАНА. ЭТИМ ЛЕТОМ ВСЕ ЕЕ ИМУЩЕСТВО ПОШЛО С МОЛОТКА. ВОСПОМИНАНИЯ, СУВЕНИРЫ И ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ БЫЛИ СКУПЛЕНЫ ОХОТНИКАМИ ЗА ЛЕГЕНДАМИ.

Она родилась в Тегеране в 1932 году. Дочь иранского мусульманина Исфандиари Бахтиари и немецкой протестантки Эвы Карл, ясноглазая и светлокожая Сорайя была необыкновенно красива. Полярные нации, единство противоположностей, Восток и Запад, мусульманство и христианство с промежуточной остановкой где-то посередине — незаурядная судьба будущей шахини была предопределена самим браком ее родителей. Сорайя училась в Германии, затем в Швейцарии, в Монтрё. Закрытый элитарный лицей, где Сорайя успешно изучала языки и с удовольствием каталась на лыжах, считался заведением суровым и малопривлекательным для жизнерадостных натур. Сорайя выдержала это испытание.

Полуевропейка-полуазиатка, всю свою жизнь Сорайя болталась между двумя мирами, ни один из которых не желал ее признавать. В Европе ее называли высокомерной персиянкой, в Иране… но об этом чуть позже. Между тем Сорайя была милой, общительной, образованной молодой особой. Она превосходно владела английским, французским, немецким, итальянским, испанским и персидским языками, разбиралась в литературе и музыке, интересовалась искусством и очень любила новые знакомства. После Монтрё Сорайя какое-то время училась в Лозанне, а затем в Лондоне. Уверенная, что никогда не выйдет замуж, Сорайя немного удивилась, когда две кузины принялись ее фотографировать. Они объяснили, что должны отправить снимки в Тегеран. Иранская королева-мать случайно увидела фотографии красавицы Сорайи и вместе со своей старшей дочерью — принцессой Шам — задалась целью представить эту прекрасную, изящную девушку, к тому же еще и наследницу богатой и знатной семьи Бахтиари, своему сыну Мохаммеду Реза, недавно потерявшему жену. Срок вдовства, приличествующий для правящего монарха, уже подходил к концу. Вскоре Сорайю пригласили в королевский дворец. В первый же вечер шах сделал Сорайе предложение.

Они поженились 13 февраля 1951 года. Познав все прелести головокружительного, страстного, всепоглощающего романа. Девятнадцатилетняя Сорайя вышла замуж за одного из самых богатых людей мира — шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Брызжущие благовониями сказки “Тысяча и одной ночи”, тончайший шелк поэм Омара Хайяма, весь цвет, колорит и неповторимость Востока вспыхнули радугой самоцветов в день свадьбы Мохаммеда и Сорайи. Полторы тонны цветов — орхидей, нарциссов, тюльпанов, лилий — были специальным самолетом доставлены из Голландии. Сорайя блистала молодостью, красотой и шестью тысячами искусственных (из соображений экономии — в Иране был кризис) бриллиантов, украшавших ее свадебный костюм от Кристиана Диора.

Помимо обручального кольца стоимостью миллион долларов на Сорайе красовался знаменитый бело-голубой бриллиант династии Пехлеви, подаренный ей шахом, бриллиантовое украшение и огромный изумруд, обрамленный платиной.

В отличие от первой жены шаха, принцессы Египта Фавзии, Сорайя не имела отношения к монаршим особам, но принадлежала к знатному и могущественному роду Бахтиари. Аристократическое происхождение новой шахини несколько умерило недовольство подданных, более чем неблагожелательно воспринявших европейское воспитание Сорайи. Как и в Европе, ее снова не желали признавать, видя в ней опасность, способную нарушить многовековой уклад.

Дворцовая жизнь началась для Сорайи с интриг, сплетен и зависти. Подобно множеству своих предшественниц, Сорайя попала в золотую клетку, жизнь в которой была возможна лишь благодаря ее сумасшедшей любви к шаху. В городе и во дворце Сорайя сразу же погрузилась в дела. Она ведала Блхней, управляла государственной здравницей и составляла график встреч королевы-матери.

Наверное, со временем подданные бы смирились с заморской принцессой и, может быть, даже смогли бы ее полюбить. Но прикладывать усилия им не пришлось. Выяснилось, что Сорайя бесплодна. Порок, несовместимый со статусом шахини. Оплошность природы, расплачиваться за которую Сорайе пришлось всю жизнь. Скрытый богатыми одеждами, увы, слишком плоский живот Сорайи стал главным объектом дворцовых пересудов. Перешептывания, насквозь прожигающие взгляды, один и тот же рефреном повторяющийся вопрос о «задержавшимся наследнике” делали ее жизнь невыносимой. Она металась по дворцу, проклиная напыщенную красоту убранства и наигранную обходительность слуг. Несмотря на регулярные визиты к лучшим врачам, забеременеть не удавалось.

В соответствии с иранской Конституцией глава государства был обязан оставить после себя наследника мужского пола. Мусульманский обычай позволял ему жениться еще раз. Шах намеревался развестись с женой, которая родит ему ребенка, и вернуть Сорайю. Сорайя решила на некоторое время уехать, чтобы все обдумать. Шах согласился. Расставание далось ей нелегко — она перечитала сотни писем, пересмотрела все его фотографии и, в последний раз окинув взглядом обитель былого счастья, вышла из своих покоев. Муж ждал ее у лестницы. Они сели ее в черный лимузин и отправились в аэропорт Мехрабад. “Я плакала, — рассказывала Сорайя, — и он тоже. Мы почти не разговаривали друг с другом: мы грустили”. В тот день шел дождь, и крупные капли стекали по стеклу лимузина. Машина остановилась на посадочной полосе рядом с личным самолетом Его Величества. Она обняла шаха и стала подниматься в — самолет. Дойдя до середины трапа, она неожиданно обернулась. Дождь все продолжался, хлестал по крыше лимузина. Через стекло машины она увидела лицо своего мужа и его глаза, полные слез. “Именно в этот момент я поняла, что шах принял решение и мой отъезд неизбежен”.

В Иране подобное решение проблемы считалось оптимальным выходом из положения. Для Сорайи оно было категорически неприемлемым. Разделить своего мужа с другой женщиной, пусть и в государственных интересах?! В таком случае Сорайя обойдется без этого государства. Когда семью годами позже они развелись (бесплодие победить не удалось), чувства Сорайи были такими же сильными, как и в самом начале их романа. “Я буду любить его до конца своих дней”, — неустанно повторяла Сорайя.

Объявляя своим поданным о разводе с Сорайей, шах рыдал, не в силах скрыть боль и отчаяние. Чтобы хоть как-то скрасить страшный удар, нанесенный Сорайе, Мохаммед даровал ей титул — Ее Императорское Высочество принцесса Ирана, высочайший сан, доступный лишь членам династии Пехлеви. Но разве высокое положение и богатство могли компенсировать разлуку с любимжм? В день развода пресса окрестила Сорайю принцессой с грустными глазами. Этот образ не оставлял ее до последнего дня.

Как бы ни угнетали и ни раздражали шахиню многочисленные слуги, в любой момент готовые предугадать ее желание, с ними ей было значительно проще. Оказавшись за дворцовыми стенами, Сорайя была вынуждена заново “ощупывать» пространство, учиться жить сначала. Даже привычные, обыденные действия давались ей с большим трудом. Перейти дорогу, ответить на телефонный звонок, разобраться с деньгами или подняться на лифте — все это казалось вчерашней шахине абсолютно невыполнимым. Только сейчас она осознала, сколь сильно привыкла к автономному миру дворцовой жизни. Ей потребовалось много времени и усилий, чтобы победить страх перед настоящим и неуверенность в будущем. Она училась жить без шаха, отвечать сама за себя.

С одной стороны, Сорайя отчаянно цеплялась за жизнь, пытаясь обрести если не счастье, то какую-то стабильность. С другой — боялась увлечься, пустить в свое сердце новую любовь. Судьба распорядилась иначе. Спустя несколько месяцев после развода, объездив всю планету от Бермуд до Нью-Йорка через Мадрид и Сен-Тропез, она решила поселиться в Италии, на вилле, расположенной на холме между Римом и морем. Каждый раз, выходя из дому, она надевала огромные темные очки и шла, сопровождаемая целой толпой сверкающих вспышками папарацци. Короткие волосы, миндалевидные глаза, кожа цвета янтаря — внешность Сорайи не могли не заметить кинопродюсеры. Когда итальянский режиссер Франко Индовина предложил ей сняться в первой части картины “Три лика женщины», Сорайя не задумываясь согласилась. Будучи школьницей, Сорайя мечтала лишь о том, чтобы появиться на экране.

Однако фильм оказался неудачным — критика была безжалостна. Французская “Фигаро” писала: “Каждый кадр, в котором появлялась Сорайя, был заведомо обречен”. Более того, узнав об актерской карьере бывшей жены, шах в ярости скупил все доступные ему копии фильма и уничтожил их. Была и вторая попытка Сорайи найти себя в кинематографе, но и на этот раз надежды Сорайи не оправдались. Знакомство с кинематографом не принесло ей славы, но подарило новую любовь — роман с Франко Индовиной. После бесконечных метаний Сорайя наконец-то обрела покой и счастье. С Франко она снова почувствовала вкус к жизни, снова научилась смеяться и любить. Идиллия продлилось всего пять лет. В 1972 году Франко Индовина погиб в автокатастрофе. Сорайя больше не оправилась. Годы спустя, когда Мохаммед Реза Пехлеви умирал от рака в Каире, куда он бежал после исламской революции 1979 года вместе с женой Фарой Диба и четырьмя детьми, отчаяние Сорайи достигло апогея. Она снова теряла Мохаммеда, теперь уже навсегда. Сорайя не нашла в себе сил вновь увидеться с шахом. Прошлое должно принадлежать прошлому.

Вопреки опасениям друзей, невзгоды и трагедии не сделали из Сорайи отшельницу. Она много путешествовала, была членом крупных благотворительных организаций, завсегдатаем фешенебельных юрортов. Сорайя позволяла себе кратковременные, ни к чему не обязывающие романы, тем самым навсегда застраховав себя от новых потрясений. В 1994 году Сорайя купила виллу на южном побережье Испании, в городе Марбелла.

Умеренная светская жизнь, благотворительность и покой скрасили последние годы жизни этой удивительной женщины. Сорайя умерла 24 октября 2001 года, оборвав шлейф печали, словно саван, окутывавший ее жизнь. Рядом с ней была лишь экономка. Полиция констатировала естественную смерть Сорайи Бахтиари. Официальные источники утверждали, что бывшая шахиня скончалась в возрасте 69 лет, хотя некоторые биографы считают, что Сорайя специально прибавила себе два года, чтобы выйти замуж за Мохаммеда Реза Пехлеви.

В начале лета 2002 года все имущество, начиная с драгоценностей и заканчивая личными вещами, принадлежавшими некогда принцессе Сорайе, было распродано на аукционе. Сирил Булей составлял опись имущества Сорайи, доход от продажи которого пошел на благотворительные цели. Согласно легенде, понадобилось семь вагонов специально оснащенного поезда, чтобы перевезти все сокровища из Ирана в страну, ставшую убежищем скиталицы-принцессы. Безделушки, сувениры, фотографии, надежды и чувства принцессы были проданы с молотка. Вряд ли от этого ее глаза стали бы менее печальными…

Вы знаете что нужно сделать, что бы в квартире было комфортно? Просто поменяйте свои обычные окна на rehau делайт. Посмотрите, как все изменится к лучшему, а все подробности узнавайте на www.superwindows.ru.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти