СНЕЖНЫЙ БАРС

Снежный барс поражает воображение. Первый раз я увидел его на Памире — он очаровал меня навсегда. С тех пор я постоянно ищу встречи с ним, но увидеть барса в горах почти невозможно. Барс — детище гор. Все у него от гор и для гор. Когда он лежит на каменной глыбе, то так сливается с ней, что даже осторожные кеклики и улары, случается, садятся ему прямо на спину! Легким прыжком взлетает он на глыбы высотой в дом, перескакивает широкие промоины и бесстрашно шагает по узенькому карнизу над пропастью. Долгие годы горы берегли барсов — свою гордость и украшение. Но пришло время, и не под силу стало уберечь барса даже самым неприступным горам.

Снежный барс похож на леопарда, но мех его пышнее, дымчатей, темные кольца на шкуре шире и расплывчатей. И нет в нем леопардовой свирепости и угрюмости; на вид он добродушный и ласковый, как ухоженный кот.
Родина барса — заоблачные выси гор. Скалы, снежники, ледники. Каменистые долины гремучих горных рек. Высокогорные арчевники и луга.

Когда барс идет — а ходит он не спеша! — словно полупрозрачное облачко утреннего тумана ползет по осыпи, зыбкое и обманчивое. Пышный мех взблескивает и переливается, как живая ртуть, дымчатые кольца — ив самом деле похожие на кольца дыма — то всплывают, то тонут в шерсти. Барс то возникает, то исчезает с глаз, словно мираж. Когда барс неподвижно лежит на пятнистой от лишайников глыбе, разглядеть его очень трудно: кольца шкуры сливаются с кружевными лишайниками. И только совиные с черным зрачком глаза, влажные и блестящие, как отполированные водой гальки, выдают настороженность и напряжение зверя.

Снежный барс — еще его называют ирбисом — природный козлиный пастух. Он обходит пастбища горных козлов и берет с них дань. Как настоящий заботливый пастух, он «забивает на мясо» в первую очередь коз негодных: больных, слабых, калек. Как всякий хищник, он улучшает породу. Он — необходимое звено в непрерывной цепи природы.
Барса на его родине называют «бриллиантом в жемчужной оправе гор». Но все меньше и меньше «бриллиантов» остается в горной «жемчужной оправе». Барс исчезает. Во всем мире барсов осталось не более восьмисот. У нас барсов около четырехсот; ровно столько, сколько, всего лишь один век назад убивали за год. Непрерывный «континент гор», в котором обитал барс, сейчас распался на цепочку отдельных заоблачных островков. Но браконьер с ружьем и капканом пробирается уже и туда!

В горах все с оружием: пастухи, геологи, топографы, даже туристы. И никто не понимает поведения барса; потому-то каждую встречу с ним расписывают как нападение. «Барс зарычал», «барс встопорщил усы», «барс оскалился». Торопливо вскидывают ружье и палят. А барс, если на язык туристов перевести, всего лишь сказал: «Эй, человек, проходи, не трогай!» Но человек палит, даже если барс убегает от него, поджав хвост. Барс всегда виноват, у барса свидетелей нет. Виноват уже тем, что имеет клыки и когти.

И вот я хочу выступить защитником барса. Я представлю письменные свидетельства тех, кому я верю и кто сам встречал барса в горах. «Произошло это в Заилийском Алатау. Всю ночь бушевал буран. Утром с трудом открыли занесенную снегом дверь и на крыше домика увидели. . . барса! Но на людей он не бросался и продолжал спокойно лежать. Кто-то залаял по-собачьи, и барс сразу убежал. Зимовщики слыхали от охотников, что барсы боятся собачьего лая».
«Вершины Кунгей-Алатау скрылись в низких облаках. Объездчик лесхоза в кустах арчи наехал на барса. Лошадь захрапела и попятилась, а барс бросился прыжками в заросли. Под арчой лежал полу съеденный архар, а рядом лежал барсенок. Объездчик соскочил с коня, наступил барсёнку на хвост и завернул шипящего звереныша в брезентовый плащ. На кордон оц возвращался пешком; конь ускакал домой, как он только слез с него. Объездчик страшно боялся, что барсиха нападет на него, и вертелся от каждого шороха. Но боялся он зря — барсиха не решилась напасть на человека, отнявшего у нее детеныша». А ведь даже курица набрасывается, когда трогают ее цыплят!

«За время работы на станции я убил трех барсов и пять поймал с местным охотником. Живой барс ценится больше, чем его шкура. На барсовой тропе мы ставим капкан, соединенный цепью с бревном. Зверь попадает в капкан лапой и тянет его вместе с бревном. Мы настигаем барса и накидываем на него сетку. Раз барс так дернулся из капкана, что оставил в нем лапу. Но на нас зверь не бросился».
Для человека встреча с барсом чаще всего кончается безобидно. А вот для барса — далеко не всегда…
«Поздним летом в кошару забрался ирбис. Услышав шум, жена чабана вбежала в кошару и, схватив зверя за хвост, оттащила его от козы. Ирбис не пытался защищаться и был убит сбежавшимися пастухами. В урочище Кара-Курджур на ирбиса, подошедшего к.скоту, напали собаки. Воспользовавшись этим, пастух набросил на него чапан.и связал хищника».

Лишь нестерпимый голод может заставить барса напасть на домашнее стадо. «Охотник убил зимой бар-сиху. Два барсенка размером почти с мать стали голодать; ведь мать водит и кормит их три года. К весне один барсенок бросился с голода на овец и был заколот вилами. Был он худой, как скелет. Без матери он не мог добывать в горах пищу».
Еще письмо — уж не о том ли барсе, что вырвался из капкана? «Выйдя утром из палатки, мы увидели на снегу следы барса. Зверь стоял ночью у самого входа, но войти не решился, хотя мы все крепко спали. Но на стадо наших коз, что были метрах в ста от лагеря, зверь напал. С добычей в зубах барс ушел к ручью. Когда мы схватили ружья и побежали к ручью, от нашего козлика остались рожки да ножки. А барс сидел тут же и облизывался. И тут мы заметили, какие жалкие и больные были у него глаза! В ответ на наши крики и выстрелы зверь только жалобно скулил и обреченно отводил глаза в сторону». Тут я вклиниваюсь в письмо. Есть расхожая байка, что звери будто бы боятся упорного человеческого взгляда. Если, мол, хочешь хищника напугать — уставься ему в глаза! И уставляются, и гипнотизируют. А взгляд в упор в зверином понимании— это вызов на бой! Барс у ручья «отводил глаза», он всем видом своим показывал, что не хочет драки, он молил о пощаде. И любая собака его поняла бы — но не охотники!
«Присмотревшись, мы заметили на передней лапе кровавую рану. Барс, наверное, вырвался из капкана, он не мог добывать пищу в горах, он обессилел и только потому напал на наших коз. А что, если обессиленного зверя поймать? Мы принесли одеяло и, растянув его как рыбацкую сеть, двинулись к ручью. Но барс прижал уши и так заревел, что мы испуганно разбежались».

Я снова вклиниваюсь в письмо. Неопытные люди с одеялом в руках — с одеялом! — наступают на РАНЕНОГО ХИЩНИКА У ДОБЫЧИ! Можно ли поступать более безрассудно? Барс покалечил бы кого-нибудь, и новые рои страшных рассказов о «нападении хищника» разлетелись бы по горам, словно мухи. Снова виноват был бы барс. И бесчисленные работники бесчисленных экспедиций стали бы вооружаться еще больше. К счастью, эти люди оставили зверя в покое; потеря козленка не вселила в них жажды крови. Возможно, они вспомнили, что барс — исчезающий зверь и занесен в Красную книгу.
«Барс полежал еще, потом неуклюже поднялся, спустился к ручью, полакал воды и, хромая, медленно пошел по крутому склону, оставляя кровавый след. На гребне зверь остановился, повернулся к нам и вроде бы за то, что мы простили ему злодейский налет, как собака повилял длинным хвостом». Барс — украшение гор. Барс не нападает первым на человека. Только смертельный голод может заставить его напасть на домашнее стадо. И диким стадам от него вреда нет. Вот таков снежный барс — жемчужина наших гор.

Охота на снежных барсов запрещена. Но не просто в пустынных горах проверить запрет. И многих барсов убивают еще в порядке «самозащиты». Наверное, пора прекратить отлавливать их и для зоопарков. Не очень-то хорошо чувствуют барсы себя в неволе. Как все клеточные звери, они теряют свою красоту, становятся угрюмы и жалки. Глаза их равнодушно смотрят на толпы людей; они потеряли радость жизни. Только в горах, только за облаками барс становится тем легендарным зверем, который поражает воображение и очаровывает навсегда.

Как быть если пришел груз из-за границы? Все просто — вам нужен таможенный брокер, который решит все ваши проблемы. Узнавайка подробности на сайте www.mlogistika.ru.

Snezhnuyy_bars__irbis

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Похожие записи

  • Удивительный шелкопрядУдивительный шелкопряд Из всего множества наших бабочек у меня есть одна — избранная. С ней я познакомился, когда мне было шесть лет. И хотя уже вторая шестерка […]
  • ТАНГО ДЛЯ ВОЛКАТАНГО ДЛЯ ВОЛКА Долгое время животноводам совхоза «Любанский» Минской области досаждал волк. Как ни караулили пастухи телят, а волк все же умудрялся […]
  • Следы динозавровСледы динозавров Следы динозавровВ небольшом английском городке Суонидж (графство Дорсет), что на самом берегу Ла-Манша во время работ на небольшом […]
  • Кальмары — фармацевтыКальмары — фармацевты Кальмары - фармацевты Реестру целой аптеки не уступит список лекарственных средств и препаратов, который биохимики и химики выделили из […]
  • ТИГРТИГР Зачем человеку тигр? Для охотников тигр — «завидный трофей», для биологов — «объект изучения». Для тигроловов — «доходный зверь», для […]
  • Черепашьи бегаЧерепашьи бега «На старт!.. Внимание!.. Марш!» Отмашка флагом — и участники гонки, подгоняемые поощрительными криками зрителей, шумом, треском и звоном, […]
  • Удивительный мирУдивительный мир Кукушка-птица известна многим, а вот о кукушке-рыбе знают, наверное, далеко не все. Называется она «горчак» и обитает в наших средних […]
  • КАК СОБИРАТЬ РАСТЕНИЯКАК СОБИРАТЬ РАСТЕНИЯ На сегодняшний день около половины врачебных препаратов получают из растений. Ученые внимательно изучают накопленный столетиями опыт […]
Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти