СКОЛЬКО ЛЬДА НА ЗЕМЛЕ?

Больше всего льда находится в полярных странах. Они — монополисты, владеют 99 процентами всех льдов нашей планеты. Там расположены и ледяные гиганты — Антарктида и Гренландия. Остальные ледники по крупицам разбросаны по горным районам земного шара. Ледяные «богатства» Земли — это 24 миллиона кубических километров льда. Много это или мало? Чтобы понять величие этих чисел, приведем некоторые сопоставления.
Объем, занимаемый ледниками Земли, более чем в 130 раз превышает запасы воды во всех озерах земного шара. Чтобы заполнить резервуар такой емкости, всем рекам земного шара потребовалось бы примерно 500 лет. Наконец, если бы можно было весь лед равномерно распределить по поверхности Земли, то она покрылась бы ледяным щитом толщиной около пятидесяти метров.

Лед — твердая, скованная вода, обладает свойствами пластичности и текучести. И потому ледники, кажущиеся на первый взгляд неподвижными, на самом деле находятся в постоянном движении. Эта твердая вода течет, повинуясь силе тяжести, из более высоко расположенных мест к низким.
Особенно хорошо заметно течение льда у горных, долинных ледников: они текут в направлении, указанном им рельефом местности, и потому так и называются — ледниками стока. Лед течет, словно вода в русле реки: в середине массы льда перемещаются быстрее, у краев — медленнее. Скорости движения зависят от уклона дна долины, по которой происходит сползание ледниковых масс.

В альпийских ледниках лед движется по 150—200 метров в год; у нашего, самого большого, ледника Федченко скорость около 200 метров в год.
Горные ледники есть во всех высокогорных областях мира, даже в экваториальных районах Африки и Южной Америки.
Бывает, что у некоторых горных ледников происходит отрыв конечной части, и тогда массы оторвавшегося льда с грохотом сваливаются вниз по ущелью или сползают с более значительной скоростью, чем обычно. Такие ледники называются пульсирующими. У нас к их числу относятся Медвежий, Дигаль и некоторые другие ледники. Они известны на Памире, Кавказе, Аляске, Гималаях и в других районах Земли.
gimalai
Мощные массивы льдов покрывают горы Аляски. Здесь располагаются самые большие горные ледники мира: Хаббард, Логан, Сьюард-Маласпина, Мулдроу (длина их соответственно равна 145, 120, 100 и 72 километрам). К числу величайших ледников мира относится ледник Сиачен (75 километров) в Каракоруме и наш ледник Федченко (71,2 километра).
Есть другая разновидность ледников — покровные, или материковые, льды. Движение ледяных масс у них происходит иначе, чем у горных ледников, — не в одном направлении, а в стороны от центральной части. Это ледники растекания. К ним относятся льды Антарктиды, Гренландии, арктических островов.

Нельзя не упомянуть также и о морских льдах, занимающих примерно пятую часть поверхности Мирового океана. Всего в Мировом океане насчитывается около 38,7 тысячи кубических километров льда. Основная часть ледяного «имущества» нашей планеты сосредоточена в Антарктиде и Гренландии.
Ледяной континент Антарктиды — словно осколок ледниковой эпохи, по которому можно судить о том, что происходило на Земле во время мощных оледенений. Здесь до сих пор сохранился очень холодный климат, а общие условия неблагоприятны для жизни человека, чем и объясняется отсутствие в Антарктиде постоянных человеческих поселений. Эта ледяная страна в течение длительного времени была загадкой для людей. Суровая природа, удаленность от других материков, тяжелые, трудно преодолимые льды в окружающих морях, высокие ледяные окраинные барьеры — все это способствовало изоляции ее от внешнего мира. Поэтому Антарктида — единственный на земном шаре континент, где не обитал человек, где нет привычных для него рек, озер, лесов, пашен, дорог.
Этот ледяной исполин часто называют холодильником нашей планеты: в глубине его средняя годовая температура воздуха равна 57 градусам ниже нуля.
ntarctida
Четырнадцать миллионов квадратных километров ледяной поверхности, около двадцати двух миллионов кубических километров льда, ледяной покров (в среднем в два километра толщиной, а местами почти вдвое больше) — такова гигантская ледяная глыба, именуемая Антарктидой. И если бы эта ледяная махина могла вдруг растаять, на Земле случилась бы грандиозная катастрофа: уровень воды Мирового океана поднялся бы так высоко, что была бы затоплена часть суши, где обитает более половины населения Земли.
Неудивительно, что столь холодная страна оказывает исключительно большое влияние на климат земного шара. Отсюда во все стороны растекаются потоки холодного воздуха, а в глубине антарктических вод зарождаются мощные океанские течения, тоже играющие важную роль в формировании климата нашей планеты.
Тяжким грузом давят льды Антарктиды на земную кору. Как установили геологи, от такой нагрузки кора’даже прогнулась примерно на восемьсот метров от первоначального своего положения.
В другом ледяном гиганте мира — Гренландии — заключено около девяноста процентов всех льдов северного полушария. Толща льдов здесь достигает трех километров и более.
grenland
Ледники часто называют образно «фабриками льда». Что это значит?
У каждого ледника есть две хорошо выделяющиеся части: область питания и накопления (аккумуляции) запасов льда и область их расходования (абляции). Разделом же между этими областями служит снеговая линия, выше которой снег никогда не тает.
В зоне аккумуляции создаются благоприятные условия для накопления снега в горах, выпадающего там не только в зимнее, но и в летнее время. Снег здесь лишь в небольшом количестве расходуется на испарение и таяние, потому расход его невелик, а приход — большой.
В горах выпадает довольно много снега, а в некоторых районах мира даже образуются большие завалы. Например, в горах Св. Ильи и Чугачских, а также в пределах национального парка Парадайс-Валли (все эти районы находятся в Северной Америке) в отдельные годы высота слоя снега, выпавшего за зиму, достигает 10—20 метров. Накапливаясь из года в год, снег в нижних слоях все более уплотняется, переходит сначала в фирн (крупнозернистый лед), а затем в кристаллический или глетчерный лед.
Процесс превращения снега в лед идет очень медленно: пока скопища рыхлых снежинок превратятся в прозрачный лед, могут пройти десятки и сотни лет. Образовавшийся лед, постепенно передвигаясь, все дальше уходит от места своего рождения.

Жители гор имеют возможность наблюдать, как в долинных ледниках происходит борьба между холодом и теплом в районе снеговой линии. Конец ледника, его «язык», стремится спуститься ниже этой линии, но, попав в иные климатические условия, лед интенсивно тает, и отсюда вниз по долине текут потоки чистых студеных ледниковых вод. Сверху же все время поступают новые массы льда. Если их больше, чем льда успевает растаять, то «язык» ледника спускается ниже — «наступает», а если льда притекает меньше, то он тогда менее активен и «отступает».
Так ледник перерабатывает снег в лед, а лед — в воду.
Наблюдая ежегодно за положением края ледника, можно судить о климатических переменах, которые происходили в этом районе за многолетние периоды.

У материковых покровных льдов, распространенных в Антарктиде, Гренландии, Арктике, разгрузка от льда происходит совсем иначе. Лед, перемещаясь от центральной части ледника к периферии, постепенно достигает края, но не останавливается, а продолжает движение, нависая на плаву в виде козырька или карниза. Однако долго так продолжаться не может. Наступает момент, когда нависшая часть льда под влиянием собственной тяжести отламывается от материнского тела. Раздается оглушительный треск и грохот, и, подняв высокие волны, ледяная глыба обрушивается в океан.
Если у края ледника море мелководно, то лед в течение некоторого времени перемещается по материковой отмели (шельфу), а пройдя ее, продолжает движение на плаву, пока нависшая часть не оторвется. Такие ледники называются шельфовыми.
В месте отрыва ледяных глыб образуются высокие отвесные барьеры.
Отломавшиеся массы льда подхватываются морскими течениями и увлекаются в открытый океан. Теперь лед приобретает новое качество: он становится путешественником, навсегда порвавшим связь с местом своего рождения.
Так возникают айсберги (по-немецки — «ледяные горы») — ледяные плавучие острова,скитальцы морей и океанов. Они откалываются от ледяных полей Антарктиды, Гренландии, Шпицбергена, Исландии, Аляски, арктических островов.
aisberg

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти