Синицы

Среди птичьей братии, странствующей по обнажившемуся лесу, чаще других нам попадаются на глаза синицы — маленькие, бойкие и ловкие пичуги. Эти птахи столь же обычны в наших городах, как воробьи, вороны и голуби, хотя и не так многочисленны. Нередко они и гнездятся рядом с людьми, но в тёплый период года их трудно заметить. Лишь осенью и зимой синицы являют себя миру, посещая сады и скверы, заглядывая на помойки, шныряя по балконам и подоконникам. Они держатся поблизости от мест, где их прикармливают, помнят время, когда в кормушках появляется пища, но плохо конкурируют с ненасытной армией воробьев и голубей.

Самый продвинутый (к человеческому жилью) и наиболее распространённый представитель пернатых непосед — большая синица. Строго говоря, из шести видов синиц, обитающих в средней полосе России, только её и лазоревку можно считать горожанками. Остальные соплеменники шустрых птах избегают появляться в центре больших городов: этим типично лесным, точнее, древесным птицам нечего делать в каменных джунглях. Впрочем, и они не чураются людей, охотно селясь в пригородных лесах.

Синицы не улетают в южные края, круглый год живут по соседству с нами. Лишь в сильные морозы или когда густой иней покрывает кусты и деревья — кормовые угодья этих пернатых — они откочёвывают в более тёплые и сытные места.
В хмурую, ненастную пору стайки больших синиц, бодро снующие по опустевшим кронам деревьев, оживляют притихший, погрустневший осенний лес. Желтогрудые птички с чёрным галстуком и оливково-зелёной спинкой, размером не более воробья, обшаривают стволы и ветви деревьев, выискивая паучков и мелких насекомых, спрятавшихся в щелях коры, а также яички некоторых бабочек. Услышишь весёлую беззаботную трельку — «цицифююить, цицфююить», — и кажется, что в лесу стало светлее, а нудный холодный дождь умерил свой пыл.
Большие синицы — пернатые интернационалисты. В их осенних стайках почти всегда можно встретить соплеменников и даже совсем не родственных нашим героям птиц.
Вот с вершин елей раздался тонкий негромкий свист «тюй-пи, тюй-пи». Это звонко перекликаются маленькие белощёкие синицы-московки. Столуются в ельнике и пухленькие чёрно-серенькие синички-гаички, общающиеся между собой с помощью характерных звуковых фраз — «кци-ци-кееее… кееее… кееее…». Синицы-гренадёровки, названные так за пёстрый хохолок на голове, напоминающий деталь головного убора солдат-гренадёров, переговариваясь, оглашают лес длинными трельками — «тере-ререре… пюррррррэ… пюрррэ…» У красавицы-лазоревки в голубой шапочке совсем тихий голосок. Её «си-си-си» и «ситэ-рэтэ-тэ» издалека и не услышишь. Ещё слабее звучит нехитрая песенка длиннохвостой синицы — «цирири» и «черр». Кстати, у этих птах есть народное имя — ополовничек (так в старину на Руси называли ковшик с длинной ручкой, на миниатюрную копию которого столь похожа лесная пичуга).

Все синицы, живущие на севере и в центре Европейской России, кроме длиннохвостых, гнездятся в дуплах. Большие синицы и лазоревки охотно занимают скворечники, вступая в яростные схватки за своё жилище с нахалами воробьями. Заняв деревянный домик, птички устраивают в нём для птенчиков мягкую постельку. Тем, кто хочет сделать синиц постоянными обитателями своего садового участка, нужно помнить: мало повесить на деревья ! по скворечнику, их необходимо ежегодно чистить, убирая старое гнездо. Крылатые санитары не поселятся в квартире, если в ней не проведена генеральная уборка, и скворечник достанется воробьям.
А, например, такие малыши, как гаички (пухляки) и гренадёровки, делают дупла сами. Конечно, они не выдалбливают их, а… выщипывают. Найдя давно погибшую березу (таких деревьев много на моховых болотах, где любят гнездиться пухляки), а/ чаще гнилой березовый пень высотой от 50 сантиметров до 3-4 метров, пернатая | парочка внимательно обследует объект. Обнаружив местечко, где кора повреждена, супруги начинают выщипывать трухлявую древесину, продолжая работу до . тех пор, пока полость внутри дерева или ( пня не достигнет требуемых размеров.
Как уже говорилось, вместе с синицами по осеннему лесу странствуют и другие пернатые пилигримы. Правда, сказать определённо, кто в этой компании ведущий, а кто ведомый (присоединившийся), весьма затруднительно.

Рассказ о птицах-кочевниках начнём с самой маленькой и невзрачной спутницы синиц — с пищухи. Она плохо известна горожанам, да и на глаза нам попадаеся лишь осенью, когда кормится в сбросившем покровы лесу. Одета эта птица в тускло-коричневую, под цвет древесной коры, одежонку. Длинный тонкий изогнутый клюв помогает ей извлекать из щёлок в коре всю спрятавшуюся там живность, а большие изогнутые коготки на длинных пальцах позволяют надёжно цепляться за кору. Хвост, состоящий из крепких, пружинистых перьев, служит опорой при лазании по вертикальным поверхностям, коими являются стволы деревьев. Обследуя объект, пищуха почти непрерывно издаёт негромкий писк — «сирр-сирр» или «ссит-ссит», за что и получила своё название.

Свою работу птица начинает почти от земли, неторопливо поднимаясь по стволу и осматривая его с разных сторон. Достигнув высоты 3-4 метров, древолаз перелетает на соседнее дерево и выполняет тот же манёвр. В начале лета, когда у пищух подрастает потомство, они путешествуют по лесам всей семьёй. Но вскоре, дети становятся самостоятельными и поддают родителей. Ближе к осени расстаются и супруги. До следующей весны эти птицы ведут одиночный образ жизни. По-видимому, пищухи тяготятся и обществом синиц, но от лесных проныр трудно избавиться. Волей-неволей приходится некоторое время терпеть их компанию.

В сравнении со скромно одетыми пищухами поползень выглядит щеголем. Эта коренастая короткохвостая птичка чуть больше воробья радует взор голубовато-серой спинкой, белыми грудкой и брюшком. У неё довольнодлинный прямой клюв конической формы, внушающий уважение пернатому племени. Во всяком случае, на кормушках поползень чувствует себя хозяином положения, и отнюдь не робкие синицы этого не оспаривают. Наличие острого клюва позволяет нашему герою включать в своё меню не только насекомых, но также жёлуди и орехи. Птица засовывает их в какую-нибудь щель и расклёвывает. Как и некоторые синицы, поползень умеетзапасать корм,пряча его в различные укромные места.

В отличие от пищух, эта суперкрутая птаха может не только подниматься по отвесным стволам, но и спускаться по ним вниз головой, а также двигаться вокруг ствола, придав своему телу горизонтальное положение. При этом короткий хвост не помогает птице держаться на дереве. Непревзойдённым древолазом поползня делают коротенькие лапки с сильно вытянутыми пальцами, вооружёнными длинными острыми изогнутыми коготками. Когда пернатый экстремал сидит на дереве, расстояние от коготка его среднего (переднего) пальца до коготка заднего пальца почти равняется длине туловища птицы. Способ добывания корма, используемый поползнями, чем-то сродни «технологии» дятлов, а своим напористым нравом они напоминаютсиниц. На это обстоятельство обратили внимание немцы, назвав нашего героя дятлосиницей.

sinitsa

У меня вы можете задавать любые вопросы, но не можете делать это анонимно. Но есть сайт где вопросы и ответы анонимно возможны. Этот сайт называется qqall.ru. Здесь вам ответят на любой ваш вопрос. Замечательный сайт я так рад, что его нашел!

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти