Сильные землетрясения Земли

Сильные землетрясения Земли
Каталоги землетрясений составлены в конце прошлого столетия. Многие страны составляют свои специальные каталоги, такие каталоги имеются в Советском Союзе и восточноевропейских государствах. Существуют они и в Японии, и в США. Наиболее древними сведениями о землетрясениях могут похвалиться китайцы: их письменные источники имеют возраст более 3 тыс. лет. В греческих, римских, персидских и арабских письменных документах также находят много ценных сведений о древних землетрясениях. Документом может послужить и Библия.
Библейская область вблизи реки Иордан и Мертвого моря и города Иерихона являлась и местом частых землетрясений. Последнее ильное землетрясение здесь произошло 11 июля 1927 года с эпицентром вблизи Иерихона. Археологи же установили, что святыни целой области неоднократно разрушались и были вновь восстановлены. В Мертвом море в тонких гомогенных донных осадках были обнаружены прослои более грубых песков, которые попали из Иордана в озеро при землетрясениях.
По мнению сейсмологов, библейский рассказ о разрушении Иерихона представляет собой описание землетрясения. По библейской версии обрушились стены Иерихона от звука труб. Археологические исследования выявили, что все стены города упали в одном направлении. Если бы это были осадные трубы, то стены упали бы внутрь. На самом деле стены все упали в южном направлении. И грешные города Содом и Гоморра были, по-видимому, также разрушены землетрясением. Столб дыма, выходивший из-под земли, может рассматриваться в качестве его типического признака.
Самые древние сведения о землетрясениях находят на глиняных табличках в Месопотамии, они датируются 2000 годом до н. э. Записи на табличках повествуют о катастрофе в каком-то точно не определенном населенном пункте где-то к северу от современного Мосула. Очень интересные данные о ряде землетрясений прошлого установил профессор Н. Н. Амбрейсиз. Так, в Северном Пакистане в городе Таксиле вдруг резко ухудшилось качество монет и их чеканка. В то же время где-то около 25 года н. э. сразу изменилась и строительная техника. Дома стали строить более прочно, на стабильных фундаментах, углубленных в землю до 5 м. Амбрейсиз заключил, что это было вызвано землетрясением, при котором повредилось оборудование и пострадал персонал монетного двора. Описания подобных случаев известны для территории Турции, островов Родоса и Кипра. В одно и то же время по всей Сирии и Анатолии изменилась строительная техника. Римский естествоиспытатель Плиний Старший приводит достаточно подробные сведения о землетрясениях. Например, он пишет, что Рим испытал сильное землетрясение в последний год правления Нерона. Наиболее сильное землетрясение произошло в период правления Тиберия, когда в Азии (имеется в виду Малая Азия) было за одну ночь разрушено 12 городов. Во время Пунических войн эта область сотрясалась 57 раз — сильнее всего во время битвы у Тразименского озера, на что якобы ни римляне, ни пуны в горячке битвы не обратили внимания. По Плинию, землетрясений приходилось опасаться главным образом приморским областям. Землетрясения не затрагивали ни Галлию, ни Египет — первая страдала от холодов, а последний — от чрезмерной жары. Землетрясения случались чаще ночью, чем днем, наиболее сильные толчки происходили под утро (с этим последним наблюдением согласуются и современные данные). Записи архивов позднего периода Римской империи, а также византийские дали новые сведения о землетрясениях. Установлены; например, города, которые получали финансовую помощь или были на время освобождены от уплаты налогов.
Тысячелетняя история землетрясений побуждает нас быть осторожными. Иначе говоря, в прошлом существовало несколько сейсмических областей с разрушительными землетрясениями (Палестина, Сирия, Северный Ирак, Центральный Пакистан). Позднее эти области успокоились. Долгое время на этих территориях не отмечалось сильных толчков. А что если они снова пробудятся к жизни? В этом и заключается предостережение на будущее. Поразмыслим немного о возможном влиянии землетрясений на развитие цивилизации. Многие археологи и геологи видят в землетрясениях причину упадка и гибели отдельных цивилизаций. Землетрясения, вулканические извержения и цунами могли сокрушить мощь минойской державы. Подробнейший разбор, однако, показал, что такого рода исторические перемены нельзя приписывать природным катастрофам. В конечном итоге было не только опровергнуто утверждение о решающем влиянии тирской катастрофы на конец Минойского государства (подробный анализ дан в книге автора «Атлантида в свете современных знаний», Прага, 1979, на чеш. яз.), но и ряд других подобных построений. Это относится, например, к древней Антиохии (ныне Антакия в Южной Турции). Город был построен в очень красивом месте, но в 115 году н. э. произошло разрушительное землетрясение. Поскольку город имел выгодное стратегическое положение, он был заново отстроен на том же месте. В 458 году снова произошло сильное землетрясение, и город опять был восстановлен. Город был разрушен землетрясением и в третий раз. Так называемый нижний город, где селилась городская знать и купечество, построенный на непрочных речных наносах, был сметен с лица земли полностью, и это было оплачено 200 тыс. жизней. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы город прекратил свое существование. То, что не смогло уничтожить землетрясение, уничтожили в 540 году персы.

Хотите быть всегда в курсе событий и знать курсы валют? Специально для вас курс евро и других валют. Узнавайка все об этом на ubr.ua.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти