СЕВЕРНАЯ И ЮЖНАЯ ГРАНИЦЫ ЖИЗНИ

Границы жизни растений на планете имеют свои градации. Это и крайние — северная и южная, связанные, прежде всего с низкими температурами и коротким летним периодом. Это и аналогичные им границы в горах. Это пределы жизни в самых засушливых и жарких районах, в глубинах океанов, в других необычных условиях, при повышенном засолении почвы, недостатке света, высоких концентрациях ядовитых газов в воздухе (например, вблизи вулканических газовых выбросов — фумарол) и так далее. И у каждой такой границы, охватившей своеобразную экологическую нишу, есть свои обитатели, свои рекордсмены.
Начнем с растений-полярников. Здесь читатель, вероятно, хотел бы поставить знак равенства между видами, выходящими дальше других па север (в северном полушарии) или на юг (в южном), и видами-рекордсменами по морозостойкости. На самом же деле отождествлять их нельзя.
Попробуем показать это на примере. Многие знают пихту сибирскую — величественное хвойное дерево, растущее в пашей стране в лесах северо-востока европейской части СССР, Сибири, Казахстана, Тувинской АССР и образующее глухую черновую тайгу. Оно знакомо нам также по городским декоративно — озеленительным посадкам. Кстати, далеко не все они оказались удачными, и не только потому, что пихта плохо переносит загрязненную воздушную среду.
Еще во второй половине XIX века было замечено, что посадки этого на редкость морозостойкого дерева вымерзают в городах на Рейне. Парадоксальная на первый взгляд ситуация объяснялась довольно просто. В условиях мягкого морского климата западной Европы почки деревьев просыпаются довольно рано: городские улицы зеленеют уже в марте. Начинает отрастать и молодая хвоя пихты. Однако первое тепло преходяще — здесь довольно обычны утренники, которые, почти не влияя на приспособившиеся к ним местные виды, полностью уничтожают весенний прирост растений-чужестранцев, в том числе и пихты сибирской. Лишившись живых почек, деревья постепенно погибают.
Никакой вид не может в разные периоды года быть одинаково морозостойким. Зимой, когда растения находятся в состоянии покоя и все жизненные процессы в клетках и тканях замедлены, морозостойкость повышается. С возобновлением роста весной она резко надает. Поэтому, чем лучше ритм развития растений увязывается, совмещается с ритмом климатическим, тем устойчивее они в крайних для жизни условиях. Это относится не только к растениям-полярникам, но и к обитателям других «форпостов жизни».
Вспомним, например, субантарктические острова — Южные Оркнейские, Южные Шетландские, Южную Георгию. Их скалистое негостеприимное побережье лишь кое-где покрыто кочкарной болотистой растительностью, похожей на северную тундру. Угрюмый, суровый пейзаж. Казалось бы, здесь, на ближайшей к Южному полюсу островной земле, и должны обитать самые морозостойкие растения. Но возьмем в руки климатический справочник. Оказывается, что в самые холодные месяцы ртутный столбик па острове Южная Георгия не опускался ниже минус 12,3°С, а на острове Кергелен — за минус 2,5°С. Далеко не температура полюса холода! Зато летние месяцы не балуют антарктические растения. Средняя температура самого теплого из них не поднимается выше плюс 3,3°С (на острове Херд). Безморозный период очень продолжительный, но, как видите, весьма прохладный. Потому-то растениям, приспособленным к такому типу климата (зимы, считай, нет, но и лета тоже), не по себе почти во всех других районах. Редкие ботанические сады могут похвастаться субантарктическими растениями в своих коллекциях. Эти виды, как правило, растут медленно, но непрерывно при сравнительно низких положительных температурах и не выносят продолжительного вынужденного покоя зимой.
Приведенный пример, как нам, кажется, наглядно показывает, почему нельзя ставить знак равенства между понятиями «зимостойкий» и «морозостойкий».
И все-таки, как же с обещанными рекордсменами и где границы растительной жизни на планете, о которых упоминалось в начале этой главы?
Если говорить о географических границах, то северная пролегла в районе острова Элсмир (Канадский Арктический архипелаг), северо-восточной Гренландии, Земли Франца-Иосифа и высокоширотной часта Северной Земли. На этот предел выходят только в советской Арктике около 50 видов цветковых растений и среди них 9 видов злаков, два вида звездчаток (Stellaria), два вида ясколок (Cerastium), три вида ожик (Luzulа) и т.д. В окрестностях самой северной нашей геофизической обсерватории на острове Рудольфа можно встретить, например, полярный мак (Papaver polarc Perf.), звездчатку толстоватую (Stellaria crassipos Ilult.) и лютик серпо-желтый (Ranunculus sulphurous Soland).
Всего же на 80-й параллели отмечено не менее 110 видов цветковых растений. Самая северная точка, где встречено семенное растение — ясколка альпийская (Cerastium alpiuum L.), — остров Локвуд в Канадском Арктическом архипелаге — 83°24′ северной широты. Еще дальше встречаются лишь некоторые мхи, лишайники и водоросли.
Цветковые растения на своем северном пределе — это в основном растения травянистые, за исключением, может быть, ивы полярной (Salix polaris Wahl.), тонкий одревесневающий ползучий стволик которой прячется в дернине мха, выставляя наружу лишь мелкие листья.
Граница деревьев и кустарников проходит значительно южнее. Они чувствительнее травянистых растений к неглубокому залеганию вечной мерзлоты, тонкому снежному покрову, сильным ветрам, ледяной поземке, шлифующей выступающие над снегом стволы. Препятствует развитию деревьев и короткий прохладный летний период с непрерывным летним днем, за время которого прирост не успевает одревеснеть, а зимующие почки будущего года — полностью сформироваться.
Пограничные редколесья в северном полушарии состоят из сравнительно небольшого числа видов деревьев. В Скандинавии и на Кольском полуострове это сосна Фриза (Pinus friesiana Wich.) и береза извилистая (Betula tortuosa Ledeb.). На границе леса низкорослые сосны приобретают характерную «паукообразную» крону, а березы теряют облик дерева; их
прихотливо изогнутые многочисленные стволики образуют кустарник.
На северо-востоке европейской части СССР па границу леса выходит ель восточная (Picea obovata Ledeb.), в западной Сибири — лиственницы сибирская (Larix sibirica Ledeb.) и Сукачева (L. sukaczcwii Djil.), в восточной Сибири и па Чукотке — лиственница даурская (L. dahurica Tnrcz.), борезы каменная (Belula erraani Cham.) и Каяндера (В. cajanderi Su-kacz.), чозения (Chosenia arbutifolia A.Skv.) и тополь душистый (Populus suaveolens Fiscli.).
В зарубежной Арктике самыми северными древесными породами являются: в Канаде ель сизая (Picea glauca Voss.) и черпая (P. mariana В. S. Р.), береза бумажная (В. papyrifera Marsh.), американская осина (Populus tremuloidcs Michx.), пихта бальзамическая (Abies balsamea Mill.) и лиственница американская (Larix americana Michx.), на Аляске пограничные леса состоят из ели ситкинской (Picea sitchensis Car.).
Северная граница лесов тянется по карте извилистой линией, во многих местах совпадая с июльской изотермой 10°С. Однако отдельные их островки встречаются значительно севернее, в нескольких десятках и даже сотнях километров от основных массивов. Наиболее известны среди них лиственничные форпосты леса Ары-Мае. Первые советские ботаники открыли в тридцатых годах нашего века па реке Новой, притоке реки Хатанги на 72°33′ северной широты. Небольшой поселок Тит-Ары встречаешь на карте Якутии, в дельте Лены. Здесь, па острове, носящем то же имя, и на противоположных берегах (72° северной широты) в послевоенные годы и был открыт еще один обособленный лесной массив. Одиночные деревья обнаруживаются еще севернее. Лиственница даурская найдена известным ботаником А. И. Толмачевым также в долине реки Хатанги на 72°40′ северной широты.
Кустарники, продвигаясь на север дальше деревьев, стремятся использовать для укрытия естественные понижения, котловины, в которых скапливается снег и защищает растения от зимних ветров и морозов. По-видимому, самые крайние точки распространения кустарников в Арктике — это остров Большевик в группе островов Северной Земли (ива арктическая — Salix arctica Pall.), остров Врангеля (ива сизая — S. glauca L., ива красивая — S. pulchxa Cham.), острова Канадского Арктического архипелага (ива шерстистая — S. lanata L.).
Теперь о южных границах. Самые близкие к ним цветковые растения немногочисленны. Это два местных вида: маленький подушковидный колобаптус толстолистный (Colobanthus crassifolius Hook. I.) из семейства гвоздичных и кочкарный злак щучка антарктическая (Deschampsia antarctica Hook:). Они встречаются на многих субантарктических и антарктических островах, в том числе на архипелаге Палмер и на самом Антарктическом материке примерно между 64° и 66° южной широты. Эти два вида составляют всю местную флору цветковых растений мохово-лишайниковых пустынь Антарктиды.
Примерно в том же районе обнаружены самые южные в мире заносные растения. В 1961 году на Берег Данко (часть выдающегося к северу крупнейшего полуострова Антарктиды — Земли Грейама) были привезены с землей семена мятлика лугового (Роа рга-tensis L.), Они проросли, и растения этого злака просуществовали здесь, на широте 64°42′, по меньшей мере 7 лет, не давая, однако, зрелых семян.
Как и на севере, на крайнюю границу в южном полушарии из цветковых выходят травянистые растения. Наиболее продвинувшиеся к югу кустарники встречаются, по-видимому, лишь в Субаитарктике, на Фолк¬лендских островах и в южной части Огненной Земли. На этих островах произрастают вероника (гебе) эллиптическая (Hebe elliptica Forst. f.) —кустарник высотой до 2 метров с мелкими вечнозелеными листьями, вороника красная — стелющийся кустарничек с водянистыми красными ягодами (Empetrum rubrum Vahl.) и сходная с ней по характеру роста миртеола нуммулярия (Myrteola nummularia Berg.) из семейства миртовых. Более теплый и влажный климат Огненной Земли позволяет существовать на юго-восточном побережье листопадным лесам из так называемого антарктического бука — потофагуса. Два его вида — потофагус низкий (Nothofagus pumilio Krass) и потофагус антарктический (N. antarctica Oerst.), —- вероятно, являются самыми южными видами деревьев на нашей планете.
Читатель, наверное, обратил внимание, что, пытаясь определить северные и южные пределы, мы вели речь, прежде всего о высших цветковых растениях. Растения же споровые, в частности мхи, лишайники и водоросли, значительно опережают их в этом отношении. Если на севере граница распространения высших растений связана с сушей, то арктическая водоросль сферелла снежная (Sphacrella nivalis) может развиваться в Северном Ледовитом океане даже на плавучих льдинах. В Антарктике на сравнительно небольших по площади обнажениях, освобождающихся летом от снега, обитает около 300 видов лишайников, более 70 — мхов и до 10 видов водорослей. Одними из самых обычных здесь являются сине-зеленая водоросль носток обыкновенный (Nostoc commune), зеленая водоросль празиола курчавая (Prasiola crispa), лишайник невропогон антарктический (Neuropogon antarcticum) и другие споровые. Самая южная в мире растительность была найдена на горе Нансена в 500 километрах от Южного полюса.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Похожие записи

  • АРИФМЕТИКА ЗЕЛЕНОГО ОКЕАНААРИФМЕТИКА ЗЕЛЕНОГО ОКЕАНА Прежде чем выделять отдельные растения рекордсмены, познакомимся с растительным миром в целом. Еще совсем недавно общая количественная […]
  • ПО ВОДЕ И ПО ВОЗДУХУПО ВОДЕ И ПО ВОЗДУХУ Есть еще одна особенность широко распространен­ных видов — способность их плодов и семян к путе­шествиям па дальние расстояния. Чем […]
  • Чудеса растительного мираЧудеса растительного мира ...в листьях и стеблях медовой травы, или стевии, как называют ее ученые, содержится очень сахаристое вещество стевиосид. Оно примерно в […]
  • ЗЕЛЕНЫЕ АГРЕССОРЫЗЕЛЕНЫЕ АГРЕССОРЫ  Мы видим, что у семян растений мною союзников, помогающих им расселяться по поверхности земного шара. Однако есть и такие […]
  • Удивительные растенияУдивительные растения ...жители Африки утверждают, что знают 99 способов использования кокосовой пальмы. Незрелый кокос дает кисловатую освежающую жидкость, […]
  • В мире растенийВ мире растений ...в Хоста (город-курорт на Черноморском побережье Кавказа) стоит знаменитый серебристый тополь. Десять человек, взявшись за руки, едва […]
  • Удивительные факты о растительном миреУдивительные факты о растительном мире ...во многих странах Востока, например в Японии, морские водоросли широко используются населением в пишу. Они играют там не меньшую роль, […]
  • АЛЬПИНИСТЫ И ПОДВОДНИКИАЛЬПИНИСТЫ И ПОДВОДНИКИ Границы растительной жизни можно наметить не только по широте, но и по вертикали — над и под уровнем моря. Сначала о верхней границе. […]
Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти