Сердце Восточной Сибири — Сибирская платформа

Сердце Восточной Сибири — Сибирская платформа, обширная возвышенная равнина, родственная равнине Европейской России. Ее просторы необозримы. На тридцать градусов с запада на восток раскинулась пересеченная лишь редкими охотничьими тропами дремучая вековая тайга, в дебри которой в начале нашего века упал нашумевший Тунгусский метеорит. Отстоящие друг от друга на многие сотни километров зимовья- и мелкие поселки связаны только реками да воздушными трассами.
Южную часть Сибирской платформы занимает Тунгусский бассейн — огромная впадина с крупнейшими запасами каменного угля. По самым скромным подсчетам здесь более 1,5 триллиона тонн угля. Так же, как и на Таймыре, труднодоступные тунгусские угли — резерв будущего. На бортах впадины найдены, но еще не разведаны ценнейший комплекс металлических руд, графит, нефть, оптические минералы, строительные материалы. Неисчерпаемы лесные ресурсы тунгусской тайги.

Далеко за Полярным кругом, на рубеже тайги и тундры находится удивительный город Норильск. В 1901 году сибирский купец Сотников узнав от местных жителей — эвенков — о подземных богатствах реки Норилки, добыл здесь и продал арктической экспедиции Толля партию каменного угля; построенная им кирпичная печь для выплавки металла, растопив мерзлую почву, провалилась в болото. В Советское время на этом месте созданы многотысячный город и мощный горно-еталлургический комбинат, использующий благодатное сочетание угля и редчайших руд. Самые современные рудники и десятки заводов комбината производят столь нужные народному хозяйству медь, никель, платину. По самой северной в мире железной дороге в Дудинский порт движется калорийный норильский уголь. В тундре пролегли широкие площади и проспекты, поднялись массивы впечатляющих архитектурных ансамблей. Из соседней Западной Сибири пришел газ, с каскада таежной реки Хантайки — из города Снежногорска — электрический ток. Дворец культуры, театр, зимние сады, прекрасные библиотеки, плавательный бассейн, крытый каток и спортивные залы помогают жителям Норильска переносить ураганные метели, пятидесятиградусные морозы и восьминедельную полярную ночь. А во время полярного дня под лучами незаходящего арктического солнца в теплицах Института сельского хозяйства Крайнего Севера наливаются соками томаты и огурцы, и на полях среди тундры дозревают выращенные из рассады кочаны капусты.
Такого города в Заполярье нет больше ни в одной стране.
svezh

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти