Семейные тайны супругов Рузвельт

Дети солнечной стороны
Франклин Делано Рузвельт появился на свет 30 января 1882 года в семье представителей американского высшего света: как принято говорить в Америке, «на солнечной стороне общества». С первых дней своей жизни Франклин буквально купался в роскоши и в родительской любви, щедро изливавшейся на единственного ребенка. Он получил блестящее воспитание и великолепное образование. Все его начинания поддерживались родителями с энтузиазмом. Можно утверждать, что будущие самоуверенность и несгибаемость Франклина Рузвельта были заложены в детстве.

В День Святого Патрика в 1905 году двадцатитрехлетний Франклин Делано Рузвельт женился. Его избранницей стала дальняя родственница: двадцатилетняя Анна Элеонора Рузвельт, племянница стоявшего тогда у власти президента Теодора Рузвельта. Элеонора была настолько некрасива, что женитьба на ней высокого, стройного, статного, очень привлекательного и элегантного Франклина вызвала множество домыслов и предположений… Основным из которых было то, что Франклин женился на Элеоноре, чтобы получить помощь в своей политической карьере, причем основания для таких подозрений были достаточно веские. Кстати, Теодор Рузвельт был на их свадьбе в роли посаженого отца невесты, а после начал активно помогать карьере новообретенного родственника.

Элеонора Рузвельт родилась 11 октября 1884 года в Нью-Йорке, тоже в богатой и очень знаменитой семье. Ее отец, Эллиот Рузвельт, приходился младшим братом президенту — 26 США Теодору Рузвельту. Но детство Элеоноры счастливым не было. Брак ее родителей распался из-за пристрастия отца к алкоголю, а затем они умерли один за другим. Начиная с двенадцати лет Элеонора обучалась в закрытой привилегированной школе для девочек сначала в США, а потом в Швейцарии. Получив великолепное по понятиям тех времен образование и воспитание, в восемнадцать лет Элеонора была представлена в нью-йоркском высшем свете. Элеонора с самых ранних лет не отличалась привлекательностью. Она сознавала это и честно называла себя «гадким утенком». Успех она имела не очень большой, хотя все-таки получила пять предложений руки и сердца, но выбор остановила на своем троюродном брате Франклине Делано Рузвельте. Его она знала с детства, они дружили. Элеонора была очень застенчивой девушкой и только в обществе хорошего друга могла почувствовать себя легко и свободно.

Родственный брак
В начале совместной жизни Франклин еще пытался придать оттенок романтики своему супружеству. Он даже решился на трехмесячное морское путешествие на роскошном «Океанике», где у них с Элеонорой была лучшая каюта. Но к моменту возвращения в США Франклин окончательно разочаровался в своей «Бэбс» (так он называл Элеонору). Отныне он относился к ней только как к другу и партнеру. Женщину он в ней не видел. Несмотря на это, за десять лет семейной жизни Элеонора родила Франклину шестерых детей: Энн, Джеймс, Франклин (умерший в возрасте восьми месяцев), Эллиот, Франклин Делано и Джон. Последние роды протекали настолько тяжело, что семейный врач посоветовал Элеоноре опасаться новой беременности. Франклин подошел к вопросу с пониманием. Детей у них больше не было. Интимных отношений тоже не было, что оказалось большим облегчением для обоих. Франклин мог больше не принуждать себя к сексу с физически непривлекательной женой, которая с возрастом становилась все менее женственной и симпатичной. А Элеонора смогла наконец отдохнуть от того, что много лет спустя в предсвадебной беседе со своей дочерью Энн она назовет «мучительное бремя, которого не избежать».
Супруги-Рузвельт
Франклин Рузвельт, с юности увлеченный политикой, и после женитьбы отдавал ей все свое время и все свои силы. Элеонора всегда и во всем поддерживала мужа. Она вообще была идеальной женой и матерью. Всем казалось, что интересы этой некрасивой молодой женщины ограничены только мужем, детьми и домашними заботами. Как и подобает «настоящей леди», во время Первой мировой войны Элеонора помогала в работе Красного Креста, шила одежду для солдат, даже работала в солдатской столовой. Увы, все ее моральные и интеллектуальные достоинства не делали ее привлекательнее для мужа. Еще в тот период, когда между супругами существовали интимные отношения, Франклин начал изменять жене. Его первой любовницей и главной любовью всей жизни стала Люси Пейдж Мерсер.

Роман с секретаршей
Люси Пейдж работала секретарем у Элеоноры с 1913 по 1914 год. В отличие от Элеоноры эта прекрасно образованная и утонченная девушка была еще и очень хороша собой. Пока Люси работала секретарем у Элеоноры, Франклин не осмеливался завести интрижку под крышей собственного дома. Их роман начался жарким летом 1916 года. Франклину исполнилось тридцать четыре года, Люси — двадцать шесть. Элеонора с детьми сбежала от жары в Канаду, в курортное местечко Кампобелло, а Франклин, занимавший в то время должность помощника министра военно-морского флота, остался в Вашингтоне. И как-то раз решился попросить бывшую секретаршу жены сопроводить его на один торжественный прием. Вполне невинный шаг, ему же действительно нужна была спутница для торжественного вечера! Люси согласилась и составила Франклину компанию. Она оказалась прелестной спутницей, элегантной и остроумной — куда как лучше Элеоноры. Франклин пригласил ее снова… К середине лета они встречались уже почти каждый день и ходили не только на официальные приемы, но и на лодочные прогулки, и на пикники. Скорее всего, именно тогда они и стали любовниками. Во время уик-энда на реке Потомак, они зарегистрировались в гостинице как супруги. В высшем свете Вашингтона начали сплетничать на тему отношений Франклина и Люси. Одна только Элеонора ни о чем не догадывалась. Как всегда — обманутый супруг узнает последним… Но в сентябре 1918 года, вернувшись из поездки в Европу, Франклин слег с двусторонним воспалением легких. Элеонора преданно ухаживала за ним, а когда он уже начал поправляться — взялась распаковывать чемоданы, с которыми он приехал из Европы: до сих пор они стояли нетронутыми. В одном из чемоданов она наткнулась на пачку любовных писем Люси Пейдж Мерсер… Элеонора не постеснялась прочесть чужие письма: она считала что между ней и ее мужем не должно существовать никаких секретов. А прочитав, зашлась в истерике. Оказывается, ее брак рухнул, ее семья распалась, а она ничего не знала об этом! Много лет спустя она рассказала своему биографу Джозефу Лашу:

«Земля ушла у меня из-под ног. Весь мир рухнул в одночасье. И я впервые честно взглянула на себя, на то, что меня окружало. Я как бы заново выросла в тот миг».

Элеонора немедленно позвонила матери Франклина и потребовала ее присутствия во время выяснения отношений между супругами. Когда Сара Рузвельт прибыла, Элеонора, рыдая и потрясая пачкой писем, ринулась в спальню больного и предъявила ему доказательства его измены. Франклин был смущен и раздосадован. А Элеонора, сделавшись от рыданий еще некрасивее, чем всегда, кричала, что немедленно разведется с ним, что она не переживет такого унижения.

Франклин испугался. Во-первых, развод ставил под угрозу его политическую карьеру. А во-вторых, его мать поддержала невестку и заявила, что если Франклин разрушит семью, она лишит его наследства. Под таким давлением Франклин извинился перед женой и пообещал прекратить всякие отношения с Люси Мерсер. И, разумеется, солгал. Они продолжали встречаться, только теперь — гораздо реже и с тщательным соблюдением секретности.

В 1920 году Люси исполнилось двадцать девять лет. Ей хотелось иметь свою семью, дом, и она вышла замуж за богатого Уинтропа Резерфорда. Ему исполнилось пятьдесят восемь лет, у него было шестеро детей разных возрастов: от малышки до взрослого юноши. Его жена умерла три года назад, и он искал достойную мачеху для своих детей. Люси стала для него просто находкой: она подружилась с пасынками и падчерицами, заботилась о хозяйстве, была ласковой и понимающей супругой. Она ценила семейный уют, а Резерфорд и его дети платили ей искренней привязанностью.

Рузвельт-с-женой-и-детьми-1915-год

Работа «первой леди»
Все в жизни Элеоноры и Франклина изменилось, когда в августе 1921 года тридцатидевятилетний Франклин Делано заболел полиомиелитом. Элеонора ухаживала за ним с материнской самоотверженностью, несмотря на угрозу заражения. А после, когда выяснилось, что Франклин останется инвалидом навсегда, именно Элеонора поддержала в нем угасший было боевой дух и предприняла все возможное для того, чтобы Рузвельт мог вернуться в политику. Подбадриваемый женой, он начал бороться с немощью, любое достижение воспринимал как важную победу, хотя до конца жизни мог передвигаться только в коляске.

Когда Франклин Рузвельт решил продолжать политическую карьеру, Элеонора принялась активно помогать ему. Вначале она уверяла мужа, что будет работать, пока он не восстановит силы, но вскоре заявила, что политическая деятельность приносит ей моральное удовлетворение. Отныне она сопровождала мужа всюду и занималась для него тем, что ныне называется «контактами с общественностью». Элеонора занималась и экономическими вопросами, что для того времени было не совсем обычно. Во многом благодаря ее стараниям Франклин Рузвельт стал в 1928 году губернатором штата Нью-Йорк, а в 1933 году был избран президентом США.

Рузвельт стал по-своему уникальным президентом, ибо переизбирался на этот пост четыре раза. Для Элеоноры это означало дополнительные обязанности. Она посещала тюрьмы, больницы и другие общественные заведения и рассказывала мужу об их работе. Она часто ездила с ним по стране, встречалась с избирателями. Ей были уже знакомы трущобы, сиротские дома и фабрики. В сатирическом журнале «Нью-Йоркер» появилась карикатура: под землей работают шахтеры, один из них, отбросив кайло, поднимает лампу повыше и говорит другому: «Боже мой, к нам идет миссис Рузвельт». Американская аристократия, традиционалисты, расисты и консерваторы различного рода не могли простить Элеоноре, что у нее так много «общего с этим сбродом». Однажды Элеонора посетила школу для трудных детей, которую частично финансировала, и, когда увидела, какими грязными были помещения, взяла веник и начала мести пол. Скорее всего, это было всего лишь рекламным жестом… Но людям такое поведение первой леди очень нравилось. В 1939 году Элеонора перегнала своего мужа в популярности, 67% американцев оценили ее активность на «хорошо», в то время как Франклину Рузвельту такую оценку дали лишь 58%. По результатам социологического опроса, Элеонора Рузвельт считалась женщиной, которой больше всего восторгались, но и которую больше всего критиковали в истории США.

Прежде «первые леди США» никогда не занимали столь активной политической позиции, а, как правило, оставались в тени. Собственно говоря, выражение «первая леди» появилось при Элеоноре Рузвельт — так называли ее. Сначала — «первая леди США», а потом — «первая леди мира».

Жена-Рузвельта

Сердцеед в инвалидной коляске
В жизни Франклина все время появлялись новые любовницы. Несмотря на инвалидность, Франклин оставался очень обаятельным мужчиной, а кроме того, он был влиятелен, богат и щедр. Ему легко было соблазнять — и он соблазнял.

В 1923 году секретаршей Франклина Рузвельта стала Маргарет Элис Ле Хэнд. Ей было двадцать три года, она была мила, неизменно спокойна и услужлива. Маргарет влюбилась в Рузвельта в 1920 году, во время избирательной компании, когда Рузвельт баллотировался в вице-президенты. Тогда он был слишком увлечен Люси Мерсер, зато теперь, прикованный к креслу, Франклин проводил так много времени с Маргарет Л е Хэнд, что просто не мог не заметить ее привлекательности — и ее влюбленности. Они стали любовниками. Рузвельт называл ее «Мисси». И все вокруг знали об их отношениях. Маргарет Ле Хэнд находилась рядом с Франклином каждый день по двенадцать часов и во время всех его путешествий, а в 1928 году, после избрания Рузвельта губернатором Нью-Йорка, вообще переехала в губернаторский особняк. Ее спальня находилась рядом с его спальней. Он сам настоял на этом — якобы для того, чтобы иметь возможность вызвать секретаршу в любое время дня и ночи, чтобы надиктовать ей какое-нибудь особо важное письмо. Когда Рузвельт стал президентом и все семейство перебралось в Белый дом, Мисси снова заняла комнату рядом со спальней Франклина. Спальня Элеоноры располагалась дальше по коридору, ведь жену Рузвельт никогда не вызывал среди ночи. Роман Франклина Рузвельта с Маргарет Ле Хэнд оборвался в 1940 году, когда у совсем еще молодой Мисси произошло кровоизлияние в мозг, превратившее ее в беспомощное и бессмысленное существо. Она прожила еще три года — в роскошной лечебнице для безнадежно больных… Франклин оплачивал счета за ее лечение. Но никогда не посещал лечебницу.

Уже в бытность свою президентом Франклин Рузвельт соблазнил норвежскую принцессу Марту, укрывавшуюся во время Второй мировой войны в США. Марта не скрывала своей влюбленности и даже строила планы относительно супружества с Рузвельтом после войны, когда его президентский срок подойдет к концу и он сможет без ущерба для своего положения развестись с Элеонорой… Разумеется, влюбленная принцесса не могла предполагать, что Франклин так и умрет президентом и мужем Элеоноры! Другой его любовницей стала издательница газеты «Нью-Йорк Пост» Дороти Шифф. Не забывал он и про Люси Мерсер-Резерфорд. Впрочем, после замужества Люси встречалась с Франклином очень редко. Чаще писала ему и получала ответные письма. И только когда в 1940 году Резерфорда хватил удар, лишивший его речи и разума, регулярные встречи Люси и Франклина возобновились. Возможно, Люси искала у Франклина утешения в своих семейных горестях. Резерфорд скончался в 1944 году, и тогда Люси сочла, что теперь ей незачем что-то скрывать. Отныне она свободно посещала Франклина в Белом доме, даже ездила вместе с ним отдыхать.

Рузвельт-с-семьей-на-рождество-1938-год

Путь в вечность
В апреле 1945 года Элеонора находилась в одном из магазинов Вашингтона, когда по телефону потребовали, чтобы она немедленно вернулась в Белый дом. Причину не называли, но было ясно: случилось «что-то ужасное». Франклин Делано Рузвельт в это время отдыхал в Уорм-Спрингс, где у него произошло кровоизлияние в мозг, и, не приходя в сознание, он умер. В момент его смерти рядом с ним находилась его верная возлюбленная Люси Пейдж Мерсер… Президент сидел за столом и что-то писал, а Люси сидела напротив и читала книгу. Внезапно Франклин почувствовал острую головную боль. Он успел сказать об этом Люси — и потерял сознание. Через несколько часов он скончался. Люси сидела у его кровати и держала его за руку, когда он умирал. Как только президента не стало, его любовницу немедленно увезли из резиденции.

Когда Элеоноре сообщили о скоропостижной смерти мужа, она сказала:

«Я больше сочувствую нашей стране и всему миру, чем себе».

Четырем сыновьям, находящимся на различных фронтах, Элеонора послала одинаковые телеграммы:

«Мои дорогие! Сегодня пополудни отец ушел от нас. Он до конца выполнил свой долг, и вы должны поступать так же».

Люси Пейдж Мерсер-Резерфорд на похоронах присутствовать не позволили. Она пережила Рузвельта на три года и умерла в 1948 году, в Нью-Йорке, от лейкемии. До самой смерти Люси носила траур по своему возлюбленному.
Элеонора Рузвельт пережила мужа более чем на 17 лет. Это были ее самые активные годы. И лишь немногие близкие люди знали, что Элеонора также страдала лейкемией. Она никогда не жаловалась на свой недуг. Осенью 1962 года ей стало ясно, что остались лишь месяцы, а может быть, и недели. У нее начались сильные боли. Иногда настолько сильные, что она просила не продлевать ее страдания, а помочь спокойно умереть. Всем, кто справлялся о ее здоровье, она говорила: «Смерти я не боюсь».

7 ноября 1962 года в возрасте 78 лет Элеонора Рузвельт умерла. Свой последний приют она нашла в розариуме Гайд-парка рядом с мужем. В «Нью-Йорк Таймс» известие о ее кончине появилось под заголовком: «Она была символом новой роли женщины в мире».

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019      //    Войти