Рекордсмены среди растений — Самые большие плоды

Судить о величине плодов и семян можно по двум показателям: по размеру и по массе. Из орехов все справочники и учебники ботаники самым большим называют плод сейшельской пальмы (Lodoicea maldiviса Pers.). Еще в глубокой древности жители западного побережья Индии и близких к пей Мальдивских островов находили принесенные волнами необычные орехи, как бы резко перетянутые надвое. Их назвали мальдивскими орехами и даже долгое время считали, что это плоды подводных пальм, которые растут на дне моря.
Но вот в 1743 году между Индией и Мадагаскаром были открыты Сейшельские острова, а на них — пальмы, дающие эти загадочные орехи. Величина их поражает: диаметр 45 сантиметров, масса до 25 килограммов. Одна пальма может нести 30 орехов с очень крепкой скорлупой светло-зеленого, желтого и светло-коричневого цвета. Сам орех зреет очень медлённо: свой окончательный размер он приобретает лишь на четвертый год после окончания цветения, а полностью созревает еще через шесть лет. Мякоть его обладает тонизирующими свойствами и применяется в медицине. С деревьев, стоящих около воды, и начинался путь мальдивских орехов на восток. К сожалению, это путешествие им не на пользу: установлено, что в морской воде орехи быстро теряют всхожесть.
Плоды, точнее соплодия, хлебного дерева (Artocarpus heterophyllus Lam.) прикреплены прямо к стволу. При взгляде на них сразу понимаешь, что далеко не всякая ветка способна удержать их: масса каждого доходит до 40 килограммов! По величине они тоже намного превосходят мальдивские орехи: длина — до 90 сантиметров, ширина — около 50. Под кремово-золотистой, покрытой многочисленными мелкими выростами оболочкой находится коричневатая приторно-сладкая мякоть с мелкими воздушными полостями и семенами размером со сливу. Из плодов хлебного дерева, широко распространенного в культуре в тропиках Старого Света, местные жители, сбраживая мякоть, приготавливают тесто для выпечки лепешек.
Но самые крупные плоды, видимо, все же зреют не на дереве, а на травянистом растении. И одним из
первых претендентов здесь оказывается тыква (Cucurbita maxima Duch.). Плоды ее прочно покоятся на земле, достигая иногда очень внущительных размеров. Известно, например, что в 1970 году в Англии была выращена почти центнеровая тыква — 92 килограмма 750 граммов!
Длинными, хотя и тонкими плодами знаменита змеевидная дыня (Cucumis melo L. ssp. flexuosus Naud.) Они вырастают до 2 метров. Очень крупными бывают плодовые тела грибов. Вот какие данные приводит о белых грибах (Boletus eciulis) известный миколог Б. П. Васильков: «По сообщению «Юманите» от 24 октября 1961 года, во Франции найден белый гриб весом в 3 кг 200 г со шляпкой, имевшей в окружности 105 см, следовательно, с диаметром шляпки 33,4 см. Но рекордный по размерам белый гриб был найден в Белорусской ССР, под Минском, с диаметром шляпки в 58 см и ножки 15 см, очем было передано по Московскому радио 20.IX.1961 года».
Как ни велики описанные Б. П. Васильковым боровики, все же рекорды принадлежат не им. Поистине гигантом бывает дождевик Лангерманиия гигантская (Langermannia gigantea). Ее овальные или округлые плодовые тела в молодом возрасте съедобны. По мере роста они увеличиваются, нередко превышая 13 килограммов. В 1971 году в Дербишире (Англия) нашли дождевик, имевший 155 сантиметров в окружности и 45 сантиметров по высоте.
Другой дождевик — кальвация крупная (Calvatia gigantea), согласно данным североамериканских специалистов по грибам — микологов, достигает 160 сантиметров в длину, 135 сантиметров в ширину и 24 — в высоту.
Есть свои рекордсмены и у растений с очень мелкими плодами и семенами. Особенно богаты ими семейства орхидных, грушанковых, толстяиковых, зарази-ховых. У лесной нашей орхидеи кокушника рогатого (Gyrrmadema conopsea R. Вr.) семя весит 0,000123 грамма, у молодила (Sempervivum)—0,000 02 грамма. Но рекордсменами среди них оказались семена паразитного растения заразихи (Orobanche ionantha Kern.) — всего одна стомиллионная доля грамма! Близки к ней семена орхидей Cephalanthera pallens Rich, и Goody era repens R. Br. — 0,000 002 грамма, Stanhopea aculata Lindl. — 0,000 003, Dendrobium attenuatum Lindl. — 0,000 0056 грамма.


Строительство бассейнов дело очень сложное и ответственное. Поэтому строительство бассейна нужно доверить такое ответственное дело только профессионалам. Подробнее читайте на сайте www.aqualand.org

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти