РЫБА, ОДАРЁННАЯ РАЗУМОМ


«В первый год из той части Персидского залива, которая прилегает к Вавклову, появилось животное, одаренное разумом, которое называлось Оанном. Все тело животного было, как у рыбы, а ниже рыбьей головы у него была другая. Внизу же, вместе с рыбьим хвостом, у него были ноги, как у человека. Голос и речь человеческие и понятные. Существо это днем встречалось с людьми, но даров от них не принимало, а само научило их письму и наукам и всяким искусствам. Научило их строить дома, возводить храмы, записывать законы и объяснило начало геометрии. Научило их также различать плоды земные и показало, как собирать урожай».
Даже трудно поверить, что приведенный выше текст является одним из самых древних в нашем цивилизованном мире. Но именно так звучит один из немногих фрагментов (сохранившийся, кстати, только в работах более поздних историков) шумерского эпоса об Оанне, записанного Бероэсом, вавилонским жрецом и великолепным историком Месопотамии, ровесником Александра Македонского. Мы привыкли к тому, что все мифы, легенды и предания, говорящие о происхождении различных цивилизаций и народов, прямо-таки усеяны невероятными, свидетельствующими о буйной фантазии авторов описаниями, под которые, при самом добром желании ,не всегда можно подвести какое-то реальное содержание; к тому же, в них еще нет никаких логических построений, одни двусмысленны, невыразительны, а зачастую, в отдельных отрывках или даже фразах, просто противоречивы.
Но ничего подобного нет в шумерском эпосе. Даже наоборот: нас ошеломляет и поражает эта, сохранившаяся на протяжении многих тысяч лет, точность описаний. „Тело — как у рыбы», „ниже рыбьей головы была другая», „ноги, как у человека», „голос, и речь были человеческими и понятными»… Этот эпос просто производит такое впечатление, как будто (еще в большей степени, чем это имело место с мифами догонов) он представляет собой реальное описание, сделанное очевидцами появления необыкновенного существа, положившего начало внеземному и быстрому цивилизационному развитию шумеров, основателей одной из старейших цивилизаций в мире, существовавшей на тысячу лет раньше буйно развивавшейся в Месопотамии вавилонской культуры.
— Может быть, такое существо действительно когда-то
появлялось? — совершенно справедливо задает вопрос в своей книге известный американский астроном К. Саган. „Рыбий вид» легко объяснить каким-то скафандром, покрытым блестящими пластинками (это может объяснить и „вторую, человеческую голову», которая появлялась под поднятым вверх шлемом), но зато каким же понятным становится посланническая миссия Оанна, не принимавшего „даров», но передавшего шумерам все знания, которые только можно было передать находившимся на низком уровне развития людям. Далее в эпосе рассказывается, что Оанн — как Номмо в мифах догоиов — „возвратился в воду».
Кем могло быть это таинственное существо? Неужели фантазия первых шумерских авторов могла выразиться в столь реальном и точном до мельчайших подробностей описании? Или, быть может, „религиозный» эпос шумеров является только отдаленным отзвуком рассказа о действительном появлении на нашей планете представителей чужих внеземных цивилизаций? Но если так — то следовало бы критически пересмотреть все самые древние письменные сообщения: не содержат ли они, случайно, под маской фантазии и сказки подобных рассказов!


Самое важное в доме — чтоб на голову не капало. Поэтому кровельные работы по монтажу должны выполнять исключительно профессионалы. Подробности смотрите на сайте www.gkds.ru.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти