Роальд Даль

Ночи путешественник проводил в машине — ржавая металлическая скорлупка надежно защищала от хищников. Он слышал чье-то тяжелое дыхание, стук бьющего о мощные ребра хвоста и гадал, что за зверь подошел к его убежищу. Леопард? А может, лев? На дворе стоял 1939 год служащий компании «Шелл» Роальд Даль. на несколько лет отправленный в Восточную Африку, ехал поступать в Британские ВВС. Вторая мировая началась несколько месяцев назад, и он решил стать летчиком-истребителем. Молодой человек мечтал о приключениях, за ними он и приехал в край кобр, смертельно ядовитых черных мамб, флегматичных бегемотов, обожающих топить подвернувшиеся им под бок лодки, и караулящих добычу в ночной темноте львов-людоедов. У него не было ни жизненных планов, ни достойного образования: Даль окончил дорогую частную школу Рептон и решил, что с него хватит, — в Оксфорд он поступать не стал, карьеру делать не собирался. Юный здоровяк желал коллекционировать впечатления; сейчас, на полпути к встрече с «Мессершмитами», прислушиваясь к деловитому сопению пытающегося расковырять машину льва, он чувствовал себя совершенно счастливым.
С тех пор утекло много воды и произошло немало любопытных событий. Приключений у Роальда Даля было хоть отбавляй, но самым удивительным оказалось то, что он все-таки сделал карьеру — и какую! В 1983 году Роальд Даль считался одним из самых известных англоязычных писателей, почти классиком; особенно его книги любили дети. Критики наперебой хвалили юмор Даля — стопроцентно английский, холодноватый, изысканный, а временами людоедский. Детям это ужасно нравилось: с ними он разговаривать умел, но человеком при этом был жестким и резким.
Под два метра ростом, крепкий, упрямый, своенравный и самолюбивый. Ему шестьдесят семь лет, а на него еще заглядываются женщины. Он мог провести за работой несколько ночей подряд, выпить бутылку виски и не захмелеть. Говорили, что однажды на спор Роальд Даль согнул каминную кочергу. Ему не давались только три вещи: он не умел унижаться, просить и проигрывать — и нынешним утром, после того как его жена так и не вышла к завтраку, Даль как следует все обдумал и налил себе новую порцию скотча. Плеснул немного, на два пальца — впереди долгий день, торопиться не стоит. Однако он понимал: хочешь не хочешь, а все-таки придется заниматься этой ерундой: сначала он станет оправдываться, затем просить, а потом наверняка проиграет. Деваться некуда — он крепко влип, и Патриция его не простит. Но как, как она узнала?..
Даль пил, не пьянея, а та, кого он про себя называл «она», его жена и знаменитая актриса Патриция Нил, паковала вещи. Но чего ради, собственно, ей уезжать, говата-то не она? Пусть на все чечетыре стороны убирается Роальд! Подумав, Патриция тяжело опустилась в — на глаза наворачивались слезы, но она считала себя сильной женщиной и запретила себе плакать.
Тридцать лет. Подумать только: тридцать чертовых лет! И что в итоге: чувство брезгливости, стыд, ощущение того, что все было напрасно. Но нет, такого она не скажет никогда. Напрасной их жизнь не была… В Голливуде и на Бродвее Патриция славилась железным характером, но сейчас она была готова переколотить всю посуду в доме или расхныкаться, как девчонка. Муж находился в двух шагах, в гостиной, но ей казалось, что он за тридевять земель, в другой стране — после того, что она узнала, между ними пролегла пропасть. Роальд встречался с ее лучшей подругой, Фелисити Кросленд (ей сорок пять, и для Роальда она почти ребенок), судя по всему, это продолжалось долго. Об этом ей рассказала общая приятельница, узнавшая обо всем от служанки — болтливая негритянка ходила к Фелисити прибираться. Патриция поначалу не поверила сплетне, но решила на всякий случай проверить услышанное: устроилась в кафе напротив подъезда Фелисити и терпеливо ждала. Муж вошел в подъезд в три часа дня и вышел из него около пяти, дома он сказал, что провел весь день в библиотеке, собирая материал для новой книги. Через месяц Патриция стала уже завсегдатаем этого кафе, с ней даже здоровались официантки. Выяснилось, что Роальд приходит к Фелисити три раза в неделю: по вторникам, средам и пятницам…
Все эти тридцать с лишним дней она не показывала виду, что что-то знает, семейная жизнь текла как и раньше. Но нынешним утром муж сделал ей выговор за пересушенный ростбиф, и Патриция взорвалась. Тут Роальд и узнал, какой он мерзавец. Но ничего не ответил: запнулся на полуслове, побагровел как рак, вскочил и выбежал из комнаты…

Все хотят иметь красивые волосы и выглядеть на все 100. Ухнавайка почему жирнеют волосы и как этому противостоять. что делать и чем мыть голову вам расскажет великолепный morepochemu.ru.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти