Роальд Даль не представлял жизнь без Патриции

Выходя из дома, Даль сильно хлопнул дверью: он окончательно затосковал. Жизни без Патриции он не представлял. Все это живо напоминало его самую большую жизненную катастрофу, ту, что случилась давным-давно, когда привыкшего к домашнему уюту маменькина сынка отправили в частную школу. Англичане гордятся своими public schools, интернатами, где оторванные от родителей мальчики набираются ума-разума и закаляют характер, но, на его норвежский вкус, это самые отвратные места на свете. Роальд неплохо чувствовал себя в кабине изрешеченного пулями и окруженного вражескими самолетами истребителя -«Харрикейн». в Дар-эс-Саламе ему пришлосьь гнаться за львом, уносившим в пасти жену соседского повара. Помнится, у него в руках не было даже палки, и лев удирал не торопясь, с ленцой, красивыми неширокими прыжками. Это было захватывающе интересно: почему зверюга не ускоряет шаг? Куда он уносит женщину? Когда сосед выстрелил и перетрусивший, кинувшийся наутек лев выплюнул добычу, на женщине не нашли ни одной царапины — зверь нес ее бережно, как своего детеныша, и явно не собирался есть. Рональд Даль с удовольствием пережил бы все — это еще раз — а вот школу и предстоящее сегодня объяснение с Патрицией… Нет уж, увольте! Это не по нему. Когда Даль вышел на улицу, на него вновь навалилось давнее полузабытое ощущение: он один, его все бросили.

Подростков мучают не высокие материи, любовь, а простые вещи… Например, как правильно поставить засос или еще какая-то ерунда. Узнавайка об этом подробнее на krasotochkam.ru.

Именно так чувствовал себя девятилетний мальчик, отправленный в частную школу Святого Петра. Форменный пиджачок с гербом на нагрудном кармане, брюки со стрелкой, круглая клетчатая шапочка, синий галстук — он казался себе сущим уродом. Мать пожала плечами и сказала, что некоторые британские традиции ее поражают — в Норвегии так не нарядили бы и пугало. Но делать нечего, надо привыкать: отец считал английское образование лучшим в мире. Мать поцеловала его и оставила одного, и Роальд потрусил к подъезду большого унылого здания, крепко сжимая в руке свой сундучок.
В школе маленьких мальчиков пороли. Экономка поила расшалившихся детей слабительным. Когда школьники подрастали, ими, словно рабами, помыкали боузеры, старшие ученики. Боузер, доставшийся на его долю, фанфарон и тупица Карлтон, заставлял своих рабов собственными задами нагревать ему в туалете сиденье. Роальд так ненавидел школу, что позже в одном из своих романов экономка стала злой волшебницей, которая выбрасывала детишек в окна. Британские школы раз и навсегда убедили его в том, что мир несовершенен — особенно после того как директор школы, садист, собственными руками поровший учеников, стал архиепископом Кентерберийским. Сдав выпускные экзамены, Роальд Даль устроился в «Шелл», уехал в Африку и навсегда покончил с прежней жизнью — с тех пор он делал что хотел, и ему было хорошо. И вот теперь он снова чувствовал себя провинившимся школяром, которому должны всыпать розг, — на этот раз вполне заслуженно.

Роальд Даль и Патриция  Нил

Роальд Даль и Патриция Нил

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти