Рим и литература периода от 200 до 50гг

Около 200—150 гг. — время Македонских войн, Сирийской войны, III Пунической войны (200—196, 192—188, 172—167, 149—146) Рим становится сильнейшим государством Средиземноморья, победителем грекоязычных держав и наследником их культуры. Сципион Африканский, его приемный сын Сципион Младший и другие вожди римской аристократии начинают перенимать греческую культуру не только напоказ, но и «для себя», против этого тщетно борется Катон Старший. Центральная литературная фигура этого периода — Энний, «римский Ломоносов» (выражение историка В. Модестова), автор национального эпоса «Анналы», трагедий, комедий и — что было новостью — сатир и других стихов «домашнего», не рассчитанного на широкую публику содержания. Сверстником Энния был комедиограф Цецилий Стаций, продолжателем Энния — Марк Пакувий в трагедии и Публий Теренций Афр в комедии-паллиате; а к концу периода уже начинает работу первый автор комедий-тогат из римского быта, Титиний.

Около 150—100 гг. — время господства победоносной сенатской олигархии и первых вспышек гражданских войн (выступления Тиберия Гракха, Гая Гракха, Апулея Сатурнина в 133, 123—122, 100 гг.). Сципионовское эллинофильство победило, греческая образованность и греческие художественные вкусы (с обычной при всякой моде вульгаризацией) стали общепринятыми у римской знати. Жанр сатиры, небрежной стихотворной болтовни, у Энния бывший второстепенным, теперь выходит на первый план: ему целиком посвящает себя крупнейший поэт этого периода — Луцилий. Напротив, жанры, рассчитанные на широкую публику, слабеют: эпос не дает ни одного заметного поэта, трагедия держится талантом одного Луция Акция, комедии характеров греческого образца окончательно вытесняются более грубыми комедиями нравов из римского быта — тогатами Атты и Афрания.

Около 100—50 гг. — время кризиса римской республики: восстание италиков, восстание Спартака (91—88, 73—71), гражданская война между Марием и Суллой и диктатура Суллы (88—79), первый триумвират претендентов на власть (60 г.), гражданская война между Цезарем и Помпеем и диктатура Цезаря (49— 44). Вслед за эпосом иссякает и трагедия; комедия-тогата вытесняется еще менее притязательной ателланой, а потом мимом. «Высокая» литература развлекается мимиямбами Матия и песенными «эротопегниями» Левия. Большая хаотическая сатира продолжает разрабатываться Варроном, но ее все больше теснит лирика — эпиграммы и полиметрические «безделки»; в начале периода их пишут Лута-ций Ка ту л и поэты его кружка (Валерий Эдитуй, Порций Лицин), в конце — Лициний Кальв, Гельвий Цинна и другие «неотерики».

Скоро зима и Вам захочется порадовать своих деток и купить санки. Мне нравятся санки детские с ручкой это удобно и малышу и родителю. Узнавайка почему, что и как на сайт www.rodnye-igrushki.ru.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти