Рекордсмены среди растений: самые сладкие

Вас, конечно же, интересует, какие растения самые вкусные. Но здесь так много зависит от индивидуального восприятия, от вкусов и пристрастий (а о них, как известно, не спорят), что субъективные оценки могут быть очень различными. Хотя есть и такие весьма авторитетные утверждения: самыми лучшими на свете фруктами, например, являются тропические мангустаны (Garcinia mangostana L.) из семейства зверобойных и дурьяны (Durio zibethinus Мшт.) из семейства баобабовых. Но это, повторяем, сугубо личные впечатления.
Несколько проще обстоит дешо, когда речь идет о растениях, концентрирующих отдельные вещества, например сахара, которые можно извлечь, количественно измерить и тем самым выявить, скажем, рекордсмена по сладости (хотя и тут есть свои трудности, о чем будет сказано дальше).
Итак, самые сладкие. Соревнование между основными растительными поставщиками пищевого сахара — сахарным тростником (Saccharum arundinaceum Retz.) и сахарной свеклой (Beta vulgaris L.) выигрывает наш северный корнеплод. Он накапливает до 25 процентов сахара, тогда как тростник — всего 18. В подсушенных плодах инжира — он же смоковица, фиговое дерево, винная ягода (Ficus carica L.) — содержится 68 процентов сахара, который даже проступает беловатым налетом на кожуре.
Очень сладкие (до 72 процентов сахара) «царьградские рожки» — подсушенные плоды рожкового дерева (Ceratonia siliqua L.) из семейства бобовых — издавна были любимым лакомством детворы в средиземноморских странах. А вот плоды финиковой пальмы (Phoenix dactylifera L.) многие считают даже излишне приторно-сладкими, хотя финики содержат «всего» 70 процентов Сахаров.
Но первенство среди готовых к хранению плодов держит подвяленный на солнце виноград. Некоторые сорта изюма накапливают в подсушенных ягодах до 87,7 процента глюкозы — очень ценного для человека виноградного сахара.
Казалось бы, на этом можно было бы кончить список претендентов на звание рекордсмена по сладости. Однако нужно повторить: сладость — ощущение субъективное, которое не всегда определяется наличием Сахаров в продукте. Тут немало сложностей. Скажем, если пожевать листочки дерева унаби, или, иначе, китайского финика (Ziziphus jujuba Mill.) из семейства крушинных, то язык совершенно потеряет чувствительность к сладкому. Сахарный песок во рту будет совершенно безвкусным. Существуют и вещества, которые, не будучи сами сахарами, кажутся очень и очень сладкими. Обычно подобные растения — обитатели тропиков. В Западной Африке растет поутерия гадкая (Pouteria dulcifica Baehni) из семейства сапотовых, плоды которой дают ощущение сладости и одновременно приводят к потере чувствительности к горькому и кислому. Плоды мадагаскарского филлантуса (Phyllanthus) из семейства молочайных безвкусные, становятся сладкими, так сказать, в процессе еды, видимо, под влиянием ферментов слюны. Наконец, в листьях южноамериканского сложноцветного стевии Ребо (Stevia rebaudiana Hemsl.) содержатся гликозиды стевин и ребодин, которые в 300 раз (!) слаще сахара. На родине это растение называют «медовой травой».

Знаете что лучше всего укрепляет кости? Конечно же, препараты кальция. Пользуйтесь последними самыми современными разработками в этой области. И не болейте.

К записи "Рекордсмены среди растений: самые сладкие" есть 1 комментарий
  1. […] рассказал вам про самые сладкие растения. Резонно противопоставить им самые кислые. Такой вкус […]

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Похожие записи

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти