Рекордсмены среди растений: Самые прочные водоросли


Рекордсмены среди растений: Самые прочные водоросли. Еще один пример прочности растительных тканей, отличный от всего описанного ранее. Кто бывал на Белом или Баренцевом море, тот, конечно, видел на камнях, обнажившихся во время отлива, жирные и слизистые бурые водоросли — фукусы и аскофиллум. Кое-где в тихих мелких лужицах зеленеют обрывки занесенного сюда волнами «морского салата» — нежной водоросли ульва. Там же можно встретить похожие, на куски синтетической мочалки, побелевшие под солнцем слоевища багряной водоросли анфельции.
Гидробиолог обратит ваше внимание также на камни, покрытые бугристыми красноватыми или розоватыми наростами, отдаленно напоминающими кораллы. И название у них соответствующее — литотамниум (Litliothamnium), что значит каменный куст (литое — камень, тамниум — кустистое слоевище). Неужели же это водоросли? Да, те же багрянки, но с прочным известковым скелетом, прирастающим к камням. В более южных морях эти водоросли, называемые еще нуллипоровыми, принимают участие вместе с кораллами в строительстве рифов, а иногда строят их самостоятельно, без помощи коралловых полипов.
Обратившись к миру водорослей, можно вспомнить еще и одноклеточные диатомовые водоросли, имеющие своеобразный кремниевый панцирь. Он состоит из двух соединяющихся одна с другой половинок. Внутри этой ажурной, покрытой многочисленными отверстиями-ареолами, валиками, отростками, шипами, но все же прочной защитной оболочки находится живое содержимое клетки. Самые легкие водоросли свободно взвешены в толще воды, а самые тяжелые из них лежат на дне. Кремниевые скелеты отмерших диатомовых водорослей стали основной частью (около 80 процентов) горной породы — диатомита. Это легкий, пористый, но в то же время достаточно прочный камень, который называют также полировальным сланцем. И не случайно: из него делают шлифовальные инструменты, которые издавна применяют для обработки различных материалов.
Вот теперь пусть вы решите сами, что прочней: квебрахо, если и не ломающее, то наверняка тупящее топоры, веревки из волокон пальмы китуль, годящиеся даже для ловли слонов, нуллипоровые рифы, что веками противостоят натиску прибоя, или полирующие металл кремниевые панцири диатомей в массе диатомита. Как видите, задача эта не из легких.

Кода когда приходится читать лекции несколько раз в день очень хорошую помощь оказывает портативный проектор Не знаю, что бы я дела без него. Старый имел очень большие габариты, а этот проектор свободно помещается в портфеле.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти