Рекордсмены среди растений: растения долгожители


Много разногласий у ботаников вызывает вопрос, какие деревья самые старые, так сказать, «патриархи лесов». Возраст живого дерева можно определить чаще всего очень приблизительно: по некоторым историческим записям, сохранившимся до наших дней, по тому, насколько отличается долгожитель от других экземпляров того же вида, возраст которых известен более или менее точно.
На спиле ствола годичными кольцами записана «биография» дерева. Там, где кольца шире, — отметка о теплом и влажном лете, сужение говорит о холодных периодах, подавлявших рост в толщину. Специальным буром можно, не срубая дерева, вынуть из ствола столбик древесины, на котором так же, как и на пне или спиле, просматриваются годичные кольца. Однако и этот метод неточен. Ведь в течение одного лета нередко возникают особенно благоприятные для роста промежутки времени, которые сопровождаются несколькими пиками развития, и кольца становятся уже не годичными, а, скажем, полугодичными. Подсчитывая их, мы завышаем возраст дерева. У большинства растений тропических широт, где слабо выражена сезонность климата, кольца проступают неясно, следовательно, и распознать их труднее. Очень условно можно учесть и продолжительность «детского» и «юношеского» периодов жизни дерева, когда годичные кольца на спиле почти незаметны. Так что же, совсем отказаться от поисков самого старого представителя растительного мира нашей планеты? Конечно же, нет, просто сказанное выше можно считать предупреждением об относительной точности приводимых дальше данных. Сначала о деревьях, чей возраст подсчитан достаточно точно, но которых уже не существует на свете: они спилены и находятся в виде экспонатов в различных музеях.
В 1879 году в Нью-Йорк была привезена часть ствола секвойядендрона гигантского. Возраст этой колонны, имевшей в окружности около 30 метров, составлял 4840 лет. Через несколько лет в некоторые музеи мира поступили спилы ствола того же вида, но значительно меньшего возраста — «всего» 1335 годичных колец.
Заметим, кстати, что, по последним данным, полученным в результате радиоуглеродного анализа древесины, максимальный возраст живых секвойядендронов в национальных парках США оценивается в 3000лет.
Позже был получен спил ствола сосны остистой (Pirms aristata Engelm.), выросшей на доломитовых склонах горного массива Уайт Маунтеиз в Калифорнии. При подсчете колец и путем радиоуглеродного анализа установлено, что этому экземпляру исполнилось 4200 лет.
Американские ботаники считают, что 25 таким деревьям, растущим на границе леса, не менее 4000 лет. Это далеко не гиганты, как, скажем, все те же секвойядендроны. Их стволы искривлены ветром, многие ветви отмерли, прирост в толщину очень незначителен.
В горах восточной Невады (США) на высоте 3275 метров над уровнем моря найден еще более старый экземпляр сосны остистой. При окружности ствола 6,4 метра высота его составляет всего лишь 5,18 метра, причем большая часть кроны отмерла. Живые ветви располагаются несколько ниже. Радиоуглеродным методом установлено, что возраст этого дерева примерно 4900 лет. Иными словами, оно почти «одних лет» со знаменитой пирамидой Хеопса.

Что же касается европейских деревьев, то документально подтвержден возраст 1215 лет экземпляра Кедровой соны (Pinus cembra L.). Согласно остальным данным, полученным по спилам и путем радиоуглеродного анализа, возраст деревьев здесь редко и ненамного превышает 1000 лет.
Глазомерных же оценок и сведений, собранных из фольклорных источников, сказов и легенд, значительно больше.
Прежде всего это относится к секвойям. Они названы в честь вождя племени чероки Секвойи, разработавшего первый индейский алфавит, и известны, я думаго, многим. В то же время даже в солидных справках, пособиях иногда обнаруживаются существенные расхождения, лишь речь заходит о размерах и возрасте этих деревьев. Дело в том, что зачастую путают дна рода секвой — собственно секвойю (Sequoia) п секвойядендрон (Sequoiadendron). Секвойядендрон гигантский, растущий в горах Калифорнии, хотя и поражает своей высотой, тем не менее, как мы отмечали раньше, ниже секвойи вечнозеленой. Что же до возраста, то именно секвоиядендрон, а не секвойя должен быть назван вторым после сосны остистой долгожителем нашей планеты, хотя по глазомерной оценке среди существующих ныне деревьев данного вида возраст самых старых экземпляров был определен в 7800 лет. Радиоуглеродный анализ не подтвердил этой цифры. Три тысячи лет — таким был заключительный диагноз радиобиологов.

Очень удобно пользоваться портативными колонками. Потому что портативная usb колонка занимает мало места и питание от батарей хватает на долго. Эта колонка пригодится на любой случай.

К записи "Рекордсмены среди растений: растения долгожители" 10 комментариев
  1. […] недолго. Самому старому экземпляру ее около 1800 лет. И секвойядендрон, и секвойя, и сосна остистая — хвойные деревья. В ту же группу входит медленно […]

  2. Andrey V:

    Сколько всего нового и интересного про деревья! Супер!

  3. Александр:

    таких старых мне не приходилось видеть, но тысячелетние дубы видел )))

  4. kladez-zolota:

    А от таких спилов дерево не портится?

  5. Nati_Flame:

    Какая удивительная природа

  6. Cyberex:

    центральная фотка просто поражает фундаментальностью )

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти