Рекордсмены среди растений: ископаемые, живущие сейчас

В главе о самых прочных растениях упомянута водоросль литотамниум. Она встречается не только в живом, но и в ископаемом состоянии, образуя уже с мелового периода так называемые нуллипоровые известняки. Таким образом, эти водоросли претендуют на титул не только самых прочных, но и самых древних из существующих ныне растений.
Трудности определения «древностей» в растительном царстве весьма велики. Чаще всего в ископаемом состоянии встречаются отпечатки листьев, плодов, ветвей, окаменевшие стволы древовидных растений, значительно реже находят отпечатки частей травянистых растений. Причина этого заключается в том, что деревьев было больше, чем трав, а кроме того, ткани их листьев обычно жестче и потому проще отпечатывались в мягких осадочных породах, ткани же стволов легче минерализовались, становясь настоящими окаменелостями.
Другая трудность объясняется тем, что далеко не всегда можно достаточно точно определить, с каким видом и даже с каким родом остатков растений мы имеем дело. Поэтому отождествлять современные растения с ископаемыми следует с очень большой осторожностью.
Часто приходится слышать и читать, например, как интереснейшее китайское дерево гинкго двулопастное (Ginkgo biloba L.) называют «живым ископаемым», поскольку остатки его встречаются в отложениях юрского периода. По аналогичной причине с завидной легкостью в тот же ранг возводят мамонтово дерево, китайскую метасеквойю, различные саговники.
Здесь необходимо сразу же внести ясность. Все организмы на Земле так или иначе вовлечены в процесс эволюции, процесс развития живого, приспособления его к постоянно меняющимся условиям внешней среды. Изменяются животные, растения, и не может быть такого, которое бы оставалось совершенно тем же на протяжении многих миллионов лет подобно законсервированному музейному экспонату. Потому-то сходство, . которое обнаруживают современные растения с ископаемыми остатками их предков, проявляется, как говорят ботаники, не на видовом, а в лучшем случае на родовом уровне. Так, например, в юрском периоде обитали близкие родственники гинкго двулопастпого — гинкго пальчатое (G. digitata Heer) и гиигко полярное (G. polaris Nath.).
Точно так же в меловых отложениях Евразии и Семерной Америки встречаются останки не секвойядендрона гигантского, а близкого вида секвойядендрона Рейхенбаха (Sequoiadendron reichenbachii). Ископаемые секвойи представлены там же в основном видом секвойя Лангсдорфа (Sequoia langsdorfii).
Следовательно, под «живыми ископаемыми» нужно понимать современные растения, чьи ближайшие предки, принадлежащие к одному и тому же роду, обитали в наиболее отдаленные от нас геологические эпохи.
Вкратце вспомним последовательность геологической хронологии. Самая древняя архейская эра, удаленная от настоящего времени более чем на 1500 миллионов лет, несет следы возможного существования водорослей и бактерий. Наступившая за ней протерозойская эра характеризуется последующим развитием водорослей, которое в дальнейшем привело к выходу на сушу первых сухопутных растений — псилофитов в начале палеозойской эры (силурийский период). Однако псилофиты не имеют аналогов среди нынешней флоры. Очередной период нижнего палеозоя — девонский знаменателен появлением на Земле первых высших споровых. И лишь с началом каменноугольного периода связан первый расцвет наземной растительности.
Именно здесь мы находим ближайших родственников современных растений. В частности, тогда возник близкий к нашим хвощам род эквизетитес (Equise-tites). Стебли этих гигантских хвощей достигали 10 метров высоты и диаметра 25 см. Другое близкое теперешним растение нижнего карбона — настоящий папоротник гименофиллум четырехпальчатый (Нутеnophyllum quadridactylites Zeiller). Род гименофиллум сейчас содержит 25 видов, которые распространены в тропиках обоих полушарий, а также в умеренных районах Европы и восточной Азии.
В пермском периоде одновременно с угасанием каменноугольных лесов появляются первые хвойные. В числе самых древних хвойных, близких современным видам, следует прежде всего отметить араукаритес Деляфона (Araucarites delafondii) из нижнепермских отложений Франции. Реликтовые виды — прямые потомки этого рода — ныне объединяют в род араукария (Araucaria). Их 18, и распространены они исключительно в южном полушарии: на Новой Гвинее, на востоке Австралии, в Новой Зеландии, Новой Каледонии, на острове Норфолк и в Южной Бразилии и Чили.
Революцией в растительном царстве стало появление и распространение по планете покрытосемянных растений, придавших наземным ландшафтам облик, похожий на нынешний. Известный советский палеоботаник профессор А. Н. Криштофович указывает два района, где в нижнемеловых отложениях обнаружены несомненные останки примитивных покрытосемянных — восток Северной Америки и тихоокеанское побережье РФ. В дальневосточных находках, в частности, найдены отпечатки древних видов рода аралия (Aralia). Этот род, насчитывающий 35 видов, распространен в Индии, восточной Азии и Северной Америке. На Дальнем Востоке РФ встречаются 5 видов аралий.
Аралии — растения двудольные, а вот первые однодольные обнаружены в более поздних отложениях, не ранее верхнего мела. Это прежде всего ежеголовники (Sparganium), рдесты (Potarnogeton), различные пальмы, драцены, смилакс (Smilax), или сассапариль. Все эти роды имеют много общего с современными, широко распространенными в обоих полушариях.
Так, схематично можно наметить основные этапы эволюции растительного мира на нашей планете, связанные с появлением самых первых представителей того или иного крупного подразделения царства растений. И здесь мне особенно хотелось выделить следующее. Жизнь на суше стала возможна лишь после того, как в атмосфере Земли начал накапливаться кислород. Этим наземные организмы всецело обязаны водным зеленым растениям — основным первоначальным поставщикам этого элемента. Вот почему возникновение процесса фотосинтеза и. появление первых зеленых (вначале только водных) растений нужно считать одной из величайших революций в живой природе.
Сейчас мы не только можем говорить о гипотетической модели такого растения, мы можем назвать его по имени. Американские ученые из Гарвардского университета С. Тайлер и Э. Бергхорн, исследуя горные породы на юге канадской провинции Онтарио, обнаружили в них останки одноклеточных сине-зеленых водорослей, которые, как предполагают, являются самыми древними из известных ныне фотосинтезирующих растений. Анализ показал, что их возраст равен приблизительно двум миллиардам лет. Значит, два миллиарда лет отделяют нас от того знаменательного периода, когда впервые энергия солнечных лучей была преобразована с помощью фотосинтетического пигментного аппарата крошечного организма, которому дано название ганфлинтия (Gunflintia) по имени геологической формации Ганфлинт, где он был обнаружен.
Этим удивительным растением я и завершу экскурсию по ботанической кунсткамере, хотя ганфлинтия по праву должна была бы, стоять в начале списка самых выдающихся растений нашей планеты.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Похожие записи

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти