Рекордсмены среди растений: долгожители среди лиственных деревьев

Рекордсмены среди растений: долгожители среди лиственных деревьев. Сейчас основные насаждения секвойядендроиа сохраняются в двух национальных парках США — Йосемитском и Национальном парке Секвойя. Секвойя вечнозеленая — обитатель равнинных лесов южного Орегона и Калифорнии — растет очень интенсивно, но сравнительно недолго. Самому старому экземпляру ее около 1800 лет. И секвойядендрон, и секвойя, и сосна остистая — хвойные деревья. В ту же группу входит медленно растущий и очень долговечный тисc ягодный (Taxus baccata L.). У местечка Ло в западной Фландрии еще в 1954 году рос экземпляр этого дерева, к которому, по преданию, привязывал свою лошадь Юлий Цезарь. Если верить легенде, то возраст тисса в Ло превышал 2000 лет.
Следует сказать, что многие деревья-долгожители связаны в народной памяти с известными историческими личностями. Например, уже упоминавшийся ранее болотный кипарис у мексиканского города Оахака знаменит тем, что под ним, как говорят, отдыхал завоеватель Мексики Кортес. Возраст величественного дерева оценивается одними ботаниками в 6000, другими в 2000 лет. Не правда ли, такие значительные расхождения рождают недоверие к приводимым данным?
Лиственные деревья в целом заметно уступают хвойным в долголетии, хотя и среди них встречаются удивительно старые экземпляры. Прежде всего это относится к дубам. Число ветеранов среди них особенно велико. Знаменитый дуб «Баублис» в бывшей Ковенской губернии (на современной территории Литвы), упавший в 1811 году, имел возраст около 1000 лет.
Не менее известный «Запорожский дуб» в селе Верхняя Хортица на Днепре был на 300—400 лет моложе.
У ворот одного из колледжей Оксфордского университета (Англия) в 1788 году срубили гигантский дуб, которому было 900 лет. Есть сведения о том, что в Лотарингии (Франция) растет дуб, возраст которого определен в 1200 лет. Наконец, «Королевский дуб» в Нордсковене (Дания), как говорят, живет на свете уже почти 2000 лет.
Сравнительно недавно заслуженный художник Армении Р. Рухкян рассказал в печати о дубе в Иждеване, который был посажен в 451 году полководцем Варданом Мамиконяном после победы над персами. Этот дуб рухнул в 1974 году, будучи в 1523-летнем возрасте!
Говоря о растениях-великанах, мы уже упоминали многие необычайно крупные и в то же время очень старые деревья. Буюкдерский платан в Турции, как считают местные жители, доживает свое четвертое тысячелетие. Возраст знаменитого каштана съедобного на склоне Этны в Сицилии оценивается почти в 2000 лет.
Примеры долголетия деревьев можно продолжить. В народе чтили и охраняли редкостные старые деревья, они были своеобразными достопримечательностями округи. Ученые постоянно выявляют, описывают, берут на особый учет такие деревья. Во многих странах патриархи лесов попали в разряд памятников природы, подлежащих, так сказать, персональной охране.
Существует интересная серия из шести почтовых марок, выпущенная в 1964 году в Болгарии. На марках изображены старейшие деревья этой страны и указаны места их обитания. Здесь и 800-летний дуб, и его ровесник — тополь, и пятивековой орех, и 1100-летний клен явор, и, наконец, горная румелийская сосна (Pinus рейсе Griseb.), растущая у города Пирина, возраст которой двенадцать веков!

Создание интернет магазина всегда необходимо доверять профессионалам. Потому, что создание интернет-магазина намного сложнее чем создание сайта или блога. Подробнее читайте на www.cakelabs.ru

К записи "Рекордсмены среди растений: долгожители среди лиственных деревьев" есть 1 комментарий
  1. […] Такое общее отступление в вопросе о долголетии травянистых растений сделано, чтобы читателю стало ясно: вовсе не исключено, что при благоприятном стечении обстоятельств возраст клона может быть очень и очень большим. Он зависит от продолжительности жизни каждого дочернего кустика и числа предшествующих поколений. Возраст кустика определить обычно нетрудно. Однако, не зная числа поколений, образующих клон, мы зачастую не можем даже приблизительно получить результат. Известный советский ботаник Е. Н. Синская, много занимавшаяся биологией посевной люцерны (Medicago sativa L.), считает, например, что некоторые клоны этого вида могут существовать не менее 1000 лет. Вот вам и недолговечное травянистое растение! Интересный пример долголетия мха (Gymnostonium curvirostre) приводит А. Кернер в своей книге «Жизнь растений». В Штирии (Австрия) была найдена дернина этого вида толщиной (или, как говорят, мощностью) 9 метров. Большая часть ее не только отмерла, но и подверглась известкованию, превратившись в туф. Но верхняя часть дернины оставалась живой. Ежегодный прирост мха очень незначителен, поэтому, как подсчитали специалисты, для образования такой мощной дернины понадобилось более 2000 лет. Вот и получается, что мелкий, незаметный мох по своему долголетию превзошел многие великолепные деревья. […]

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти