Рекордсмены среди растений: чемпионы по скорости роста

Первенство в скорости роста среди высших растений безраздельно держат бамбуки. Для человека, далекого от ботаники, но знакомого с бамбуковыми удочками и лыжными палками, эти странные полудеревья — полутравы со своим стволом-соломиной все одинаковы. Между тем существует более 200 их видов и не менее 50 родов, в том числе настоящий бамбук (Bambusa). Но самое примечательное в том, что рекордсменом быстроты роста, по-видимому, является вовсе не он, а представитель совсем другого рода бамбуков — листоколосник съедобный (Phyllostachys edulis Carr.), дико распространенный на юге Китая.
Если у растений обычно зона роста в высоту ограничена верхушечной почкой и редко превышает 1—2 сантиметра, то у листоколосника она достигает 60 сантиметров, и это обеспечивает ему самый быстрый прирост — до 40 сантиметров в сутки, или почти 1,7 сантиметра в час. Как растет верхушка почки бамбука, может заметить даже не очень терпеливый наблюдатель. Свою максимальную 30-метровую высоту листоколосник
набирает за рекордный срок — всего лишь за несколько месяцев. Стебель его растет не только вверх, но и вширь, достигая у крупных экземпляров 50 сантиметров в диаметре. Очень быстро устремляется вверх другой вид бамбука — синокаламус Олдгема (Sinocalamus oldhami). Этот китайский бамбук в культуре на Кубе показал скорость роста 31,4 сантиметра в сутки. Максимальная скорость роста отмечалась в ночные часы. Через 18 дней после того, как раскрылись почки, побеги из них и тянулись до 7,7 метра.
И все-таки скорость роста бамбука, ставшая хрестоматийным примером, не является абсолютным достижением в мире растений. Рекорд здесь принадлежит грибам. Один из них — веселка обыкновенная (Phallus impudicus) — растет почти в два раза быстрее бамбука. За минуту шляпка веселки поднимается на 5 миллиметров. Гриб буквально «растет на глазах»!
Но вернемся к бамбукам. Хоть и высоки они, и образуют непроходимые лесные чащи, их не назовешь настоящими или, если можно так выразиться, стопроцентными деревьями. Это скорее древовидные травы. Если же сравнивать по скорости роста деревья в полном смысле слова, то и среди них найдутся полноправные чемпионы. Один из них эвкалипт (Eucalyptus deglupta Blume) с острова Новая Гвинея. За 15 месяцев его прирост составил 10,6 метра, то есть около 2,5 сантиметра в сутки. Удивительна способность к быстрому росту и размножению у некоторых травянистых растений. Здесь вне конкуренции обитатели водоемов, а среди них, видимо, гроза теплых вод — водный гиацинт, или эйххориия толстоножковая (Eichhornia crassipes Solms). Мы уже знакомы с этим растением по предыдущим статьям. На своей родине, в Бразилии, оно не отличалось особенной агрессивностью, но, попав во многие районы земного шара, этот водный сорняк разросся настолько, что толстым ковром закрыл зеркало многих водохранилищ, затянул поверхность рек. Он мешает судоходству, снижает содержание кислорода в воде, что приводит к гибели рыбы, нарушает работу гидроэлектростанций, оросительных систем. И все из-за поразительной способности эйххорнии к росту, размножению. Без помощи семян, только делением розеток плавающих на воде листьев, одно растение может образовать в течение 10 месяцев. зеленый покров на площади 4000 квадратных метров (почти две трети футбольного поля!). На 100 квадратных метрах при этом располагается до 450 тысяч растений. Достаточно несложного расчета, чтобы выяснить, что трехсот дней одному растению эйххорнии достаточно для создания «семьи» из 18,5 миллиона потомков.

Не загрязняйте окружающую среду даже если вы на отдыхе есть туалетные кабинки спб Купи себе кабинку и отправляй там естественные нужды.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти