Рекордсмены растительного мира: самые прочные растительные волокна

Рекордсмены растительного мира: самые прочные растительные волокна. Прочной может быть не только древесина. Долгое время все веревки, шпагаты, тросы, канаты делали из растительных волокон. Им предъявляли два главных требования: не рваться и быть достаточно гибкими. Такими качествами обладали прежде всего сосудисто-волокнистые пучки в стеблях и листьях, поэтому в основном именно они становились материалом для плетения и прядения. Леи (Linum usitatissimum L.), конопля (Cannabis sativa L.), джут (Corchorus), кенаф (Hibiscus cannabinus L.) давали волокна из стеблей, сизаль (Agave sisalana Perrmo), новозеландский лен (Phormium tenax Forst.), различные пальмы — из листьев. Волокна были разными по толщине, длине,
гибкости, прочности. Одни годились только для небольших изделий (щеток, шляп, циновок), из других делали тонкие и прочные ткани, из третьих вязали рыбацкие сети, веревки и т. п.
Несколько особняком стоят волокна из листьев пальм: они не только очень прочны, но и устойчивы против гниения. Именно здесь и обнаруживается основной претендент на рекорд по прочности волокон — пальма китуль, или кариота жгучая (Caryota urens L.), растущая в Индии и юго-восточной Азии. У нее очень своеобразные листья — дваждыперистые. Волокна их черешков настолько прочны, что раньше из них делали веревки (вернее, все же канаты) для ловли… диких слонов! Пожалуй, такое применение кариоты говорит само за себя.

Очень прочен применяемый в морском деле манильский трос, изготовляемый из специальной манильской пеньки (абаки). К тому же он почти не подвержен действию морской воды. Волокна для манильской пеньки дает не пальма, а один из видов бананов, названный за свои свойства бананом текстильным (Musa textilis Nee). Из влагалищ листьев получают волокна длиной до 5 метров.
Плантации текстильного банана есть в разных тропических странах, но основные сосредоточены на Филиппинах. По имени столицы этой страны — Манилы и названа пенька. Образцом прочности иного рода стала другая пальма — метроксилон соломонский (Metroxylon solomonense Beccari) — эндемичное растение Соломоновых островов. Оболочка (скорлупа) его плодов по твердости и цвету напоминает слоновую кость. Ее так и зовут иногда — «растительная слоновая кость».

Сколько мы уже всего перепробовали в области готовки, а в частности посуды. Но самая лучшая оказалась каменная посуда Качество пищи поражает и, главное, ничего не пригорает, а мыть легко.

К записи "Рекордсмены растительного мира: самые прочные растительные волокна" есть 1 комментарий
  1. […] Вспомним хотя бы уже известную по другим главам пальму китуль (кариоту жгучую). Она цветет непрерывно в течение нескольких лет. […]

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Похожие записи

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти