Развивающее воспитание и обучение детей с проблемами в развитии

Развивающее воспитание и обучение детей с проблемами в развитии
Основные принципы гуманистической педагогики отражают глубинное понимание самой педагогики. В настоящее время в педагогике все больше распространяется холистический подход к образованию. Основной идеей этого подхода является концентрация внимания педагога на целостной личности человека, забота о развитии не только его интеллекта, гражданского чувства ответственности, но и духовной личности с эмоциональными, эстетитческими, творческими задатками и возможностями развития.
В мировой практике неоднократно предпринимались попытки реализовать идеи личностно-ориентированного обучения, начиная с идей воспитания Дж. Дьюи, Жан Жака Руссо, Г. Пестадоцци, Г. Торей, М. Монтессори, К.Д. Ушинского и др. При всем различии концепций этих педагогов их объединяло стремление воспитать свободную личность, сделать ребенка центром внимания педагога в ходе педагогического процесса, предоставить ему возможность активной познавательной деятельности через творчество, через самостоятельную целесообразную деятельность.
Современная отечественная личностно-ориентированная педагогика основывается на концепциях Е. В. Бондаревской, В. В. Серикова, И. А. Якиманской и других исследователей.
Все концепции, претендующие на реализацию личностно-ориентированного подхода, достаточно свободно вписываются в традиционную систему обучения, но при условии, что педагог изменит сам подход к процессу обучения.
Для дошкольной педагогики актуальным является подход предусматривающий, совершенствование современной системы образования в соответствии с принципами гуманизации и индивидуализации предполагает максимальный учет личностных и психофизических особенностей развития детей, и создание таких условий образования, которые способствовали своевременному развитию всех сторон личности ребенка.
Гуманной основой личностно-ориентированного подхода в воспитании детей с нарушениями зрения является предоставление всем детям, независимо от их особенностей, равных возможностей получения образования. Приоритетность интересов детей находит отражение в таких документах международного стандарта как, «Конвенция ООН о правах ребенка».
Развивающее воспитание и обучение детей с проблемами в развитии, в частности, с нарушениями зрения заключается в том, чтобы найти совершенную технологию реализующую личностно-ориентированный подход, обеспечивающий индивидуальную траекторию развития.
Особое место среди личностных качеств занимают нравственные – доброжелательность, тактичность, самоконтроль, умение учитывать и принимать иную позицию, выполнять основные требования взрослых. Исследователи отмечают что, для ребенка с проблемами развития это особенно важно, так как он должен научится жить в коллективе по законам нравственности, т. е. на основе согласования собственных потребностей и стремлений с потребностями и стремлениями воздействующих с ним людей. Доказано, что, в результате систематической коррекционной работы многие дети с нарушением зрения могут достигнуть высокого уровня развития и в последующем перейти в общеобразовательные учреждения образования.
Общепризнанно что, важнейшей целью коррекционной работы является воспитание личности способной быстро и свободно интегрироваться в общество, в среду сверстников с нормой в развитии. Это предполагает не только усвоение ребенком социальных и психологических механизмов, норм и ценностей общества, но и способность функционирования его в качестве полноценного члена общества.
В то же время на сегодняшний день в тифлопедагогике, не преодолен традиционный подход, рассматривающий воспитание как односторонний процесс, в котором личность инвалида по зрению является лишь объектом воспитания, не разработано новое содержание воспитательного процесса. На сегодняшний день в практической работе используется только один путь передачи социального опыта — социальное научение, которое осуществляется в подавляющем большинстве случаев в условиях, вырванных из живого социального контекста. А между тем, личностное становление ребенка с нарушениями зрения, так же как и становление нормально видящего требует наряду со специально организованным процессом, в котором воспитанник оказывается в роли объекта воспитания, погружение слабовидящего в процесс самостоятельного присвоения социального опыта, освоения социальных отношений, где ребенок проявляет уже себя как субъект воспитательного процесса. Оставаясь только в позиции объекта воспитания, ребенок с нарушениями зрения не всегда готов самостоятельно включиться в процесс присвоения социального опыта, в процесс самостоятельного освоения социальных отношений, что значительно осложняет функционирование его в обществе, реализацию его возможностей и потребностей в различных сферах жизни.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти