Размышления о непознанном


Известный советский писатель-фантаст Александр Казанцев размышляет о непознанных явлениях природы.
В издательстве «Молодая гвардия» вышел в свет сборник А. Казанцева «Клокочущая пустота», в который вошли романы-гипотезы о загадках становления европейской цивилизации. В частности, речь идет о фигуре Сирано де Бержерака — фантаста, философа и дуэлянта, который, как он сам сообщает в трактате «Путешествие на Луну», имел контакт с инопланетянином по имени Тристан Лоремитт. Это, конечно же, художественный вымысел гениального человека?
— Нет, отчего же, — отвечает Александр Казанцев. -По крайней мере я верю, что Сирано де Бержерак контактировал с представителем инопланетной цивилизации, внешне очень похожим на человека «носолобой» расы. Кстати, посмертная маска одного из «носолобых», участвовавших в палеоконтакте, обнаружена в Латинской Америке. Тристан Лоремитт называл себя Демонием Сократа. Это, как вы знаете, загадочное «второе я» древнегреческого философа, о ком Сократ говорил: «Я никогда не выскажу ни одной мысли, не посоветовавшись с ним». В
разговорах с Сирано Тристан упоминает: «Я поучал Сократа. . .»
— В таком случае возникает масса вопросов. Как Тристан Лоремитт мог прожить две тысячи лет? Был ли палеовизит «носолобых» единственным? Что и как стремился передать человечеству Сирано де Бержерак? Ведь контакты с инопланетными цивилизациями пока не вышли из гипотетической области.
— Именно поэтому я и написал роман-гипотезу. Можно допустить, что Демоний Сократа появился спустя тысячелетия. Этот парадокс — в рамках теории относительности Эйнштейна. А контакт с инопланетянами полностью объясняет предсказания моего героя о телевидении и радио, электрических лампах, многоступенчатых космических кораблях, парашютируемом спуске, клеточном строении организма, красных кровяных тельцах, блоках памяти, имеющих вид сережки и управляемых биотоками мозга. . . В силу характера Сирано перемежал предсказании шутками и остротами, но за ними стоят сведения, многие из которых он получил от своего таинственного покровителя Лоремитта. . .
— Встречались ли вы лично с загадочным в вашей жизни?
— Так или иначе с этим сталкиваются все люди.
Говорят и пишут об аномальных атмосферных явлениях (раньше это называли НЛО), экстрасенсах и биополе» «полтергейсте», «космических посланиях инопланетян» на волне 31,4 метра и так далее.
Непознанное, загадочное в окружающем нас мире, по-моему, надо бы получше изучать, выдвигая версии и гипотезы. И напрасно иной раз у нас не принимают в расчет результаты исследований, даже доводы академиков беря под сомнение.
— Известио, что вам принадлежит версия искусственного происхождения Тунгусского космического тела
— Я считаю нашумевший «вашкский обломок» куском Тунгусского космического тела. Если присмотреться к карте, место на реке Вашке, где его обнаружили, лежит на продолжении траектории полета тунгусского «гостя». Его взрыв в начале века был столь силен, что, как я предполагаю, забросил кусок металла на такое гигантское расстояние. Да и в космосе появились десять объектов, которые еще в 1967 году открыл американский астроном из Калифорнии Джон Бигбю.
Двенадцать лет назад, в 1976 году, в Коми АССР на реке Вашка несколько рабочих, приезжающих сюда порыбачить из поселка Ертом, подняли на берегу странный металлический обломок с кулак величиной. Oн просто так валялся среди других камней. Однако, когда отливающий белым «камушек» случайно уронили, он ударился о валун и, брызнули ослепительные искры.
Находкой рыбаков-любителей заинтересовались ученые. И выяснили многое. Определяли возраст обломка. Он составляет от 30 до… 100 ООО лет. Таковы крайние показатели анализов. Перед нами сплав редкоземельных металлов. В него входят церий, лантан, неодим. Причем в таком сочетании и такой высокой степени чистоты в земных породах редкоземы не получаются.
Вид обломка вызвал предположение, что он был частью кольца или сферы, или цилиндра диаметром около1,2 метра. Оригинальны магнитные свойства сплава. Все говорит за то, и это признали исследователи, что сплав искусственного происхождения.
С другой стороны, так и не был получен ответ на вопрос, где, в каких аппаратах или двигателях могут применяться такие детали и сплавы. Современная наука на это ответа не знает. Были высказаны предположения: быть может, сплав играл роль присадки к неизвестному нам виду топлива? Или это часть конструкции, где хранилось подвешенное в магнитном поле антивещество, необходимое, по прогнозам физиков, для энергетических установок некоей сверхцивилизации? Словом, перед нами загадка…
Теперь об открытии в 1967 году Джоном Бигбю десяти «лун». Сделав его, американский астроном, специалист по наблюдениям за искусственными спутниками Земли, опубликовал в журнале „Икарус» (США) статью. Ученый из США наблюдал десять небольших спутников Земли, вращающихся по орбитам, которые имеют некую особенность. Она заключается в том, что 18 декабря 1955 года спутники как бы разошлись из одной точки космического пространства, расположенной вблизи нашей планеты. То есть до этого дня они составляли одно целое, а затем был взрыв.
Был ли это естественный природный объект, почему-то ранее не наблюдавшийся астрономами, разорванный приливными силами? Возможно. Однако советский ученый Сергей Божин предположил, что тогда взорвался звездолет инопланетян, ранее круживший по геоцентрической орбите.
Как я думаю, вероятно, ход событий несостоявшегося из-за катастрофы контакта двух миров можно восстановить таким образом. В Солнечную систему в 1908 голу приходит мощный корабль, не предназначенный для посадок на планеты. Эту роль выполняют его посадочные модули. Члены экспедиции, вполне доверяя автоматам и оставив на их попечение орбитальную базу, выходят на посадку в таком модуле. Но он терпит катастрофу в районе Подкаменной Тунгуски. Звездолет — база (кстати, это был так называемый черный звездолет, его поверхность поглощала всю энергию космоса, как это лишь частично делают наши солнечные батареи станции „Мир» и других спутников, и поэтому он наблюдался с Земли) на околоземной орбите, потеряв связь, не ждет возвращения экипажа, автоматически корректируя свою орбиту, чтобы не упасть на Землю. Это продолжается на протяжении сорока семи лет. И вот запасы топлива иссякают. Звездолет обречен — он должен упасть на поверхность планеты, что неминуемо принесет гигантские разрушения и смерть се обитателям. И тогда автоматы отдают приказ о самоликвидации. Быть может, конструкторы корабля предусмотрели такую возможность. Они могли опасаться нанести вред нашей цивилизации, какой мог быть от взрыва при столкновении Земли и их мощного звездолета. Ведь он был гораздо больше погибшего модуля, вызвавшего столь сильные явления восемьдесят лет назад в глобальных масштабах.
Это гипотеза. Но, так или иначе, десять обломков на орбитах ждут прилета к ним космонавтов. Мне представляется, такую международную экспедицию даже проще организовать и реализовать, чем проект пилотируемого полета по трассе Земля-Марс. Для цели экспедиции можно выбрать самый крупный из них, составляющий несколько десятков метров в поперечнике. Десять, а то и одна любая из десяти „лун» Джона Бигбю, могут, видимо, немало рассказать нам, землянам, о тайнах и загадках Вселенной. Образно выражаясь, они, эти тайны и загадки, рядом — стоит только протянуть руку…
Итак, что же такое НЛО? — вот первый и главный вопрос наших читателей. Мы собираемся устроить обмен мнениями специалистов на нашем газетном „факультете уфологии». А начнем с мнения человека удивительного — Феликса Юрьевича Зигеля.
Почему? Все просто. Любой знавший его — даже самый решительный оппонент или пересмешник — скажет сегодня, что именно Зигель был пионером изучения НЛО в нашей стране, именно он стоял у истока дискуссии, затронувшей сегодня умы миллионов людей.
Ох и трудно же было стоять у истоков! Как в песне Б, Окуджавы — „ты весь, как на ладони, все пули в одного». Ведь уфологию „официальная» наука считала чем-то сродни „буржуазной кибернетике», попыткой покушения на Ее Святейшество Парадигму… Феликс Юрьевич никогда не бранился, лишь призывал оппонентов отказаться от заведомой предвзятости и спокойно разобраться в той или иной странности, связанной с НЛО, вникнуть в конкретные факты, осмыслить их.
Вспоминается, например, его реакция на поспешное заявление одного известного ученого относительно воздушной мистерии, происшедшей над Петрозаводском и другими северными районами памятным сентябрем 1977 года, списавшего все практически на погоду и метеориты:
-Да-а в этой ситуации выражение „необычный метеорит» звучит все одно, что „деревянное железо»!
Последующие месяцы исследований, поисков фактов и обобщений подтвердили правоту Ф. Ю. Зигеля: сегодня только малосведущие „эксперты» рискуют утверждать.
будто все дело сводилось к необычным световым эффектам, вызванным запуском искусственного спутника Земли. Кропотливый труд, осуществленный под началом Феликса Юрьевича, выявил: в ту ночь и последующие дни сотни свидетелей наблюдали десятки НЛО различной формы и размера.
Из неопубликованной статьи Ф. Ю. Зигеля „Некоторые проблемы современной уфологии», написанной им в 1982 году:
— Много лет я безоговорочно придерживался Внеземной Гипотезы (ВГ). И сегодня она мне кажется наиболее убедительной из всех иных предположений. Но все же истина мне дороже „пришельцев».
НЛО слишком много. Вероятно, лишь астроном может в полной мере не только представить, но и ощутить чудовищную изолированность Солнечной системы в космосе, недостижимость звезд не только для современной, но и для перспективной космической техники (как мы ее сегодня представляем). Трудно понять с позиций ВГ, чем вызван гипертрофированный интерес внеземных цивилизаций к нашей крошечной, совершенно неприметной в Галактике планете. Ведь количество необъясненных НЛО измеряется сотнями тысяч! И все это «визитеры»?!
Кстати сказать, сами по себе межзвездные перелеты могут оказаться сравнительно простыми и осуществимыми, если использовать… четырехмерное пространство? В книге У. Корлисса „Ракетные двигатели для космических полетов» утверждается, что „нельзя догматически отрицать возможность существования других измерений, так как мы не обладаем способностью воспринимать четвертое или пятое пространственное измерение. Точно так же нельзя утверждать, что расстояние от Марса не может оказаться значительно меньшим в каком-либо другом измерении».
Таким образом, для сторонников ВГ четырехмерное пространство могло бы облегчить проблемы сверхдальних перелетов. Но остаются и другие не менее трудные проблемы. Если НЛО и гуманоиды посещают Землю на протяжении всей человеческой истории, то что они здесь делают? В чем до сих пор не разобрались? Как влияют на людей и ход человеческой истории?
По мнению ряда анатомов, человек продолжает, хотя и очень медленно, изменяться. Благодаря прогрессирующей цефалнзации объем и масса мозга непрерывно увеличиваются, а вместилище мозга — череп — постепенно округляется. Отмирают зубы и мизинцы на ногах, сжимается лицевая часть черепа, укорачивается позвоночник. Учитывая все эти тенденции, некоторые анатомы полагают, что через десятки миллионов лет человек превратится в трехпалого карлика с непомерно развитым шарообразным черепом.
Но ведь именно такими рисуют очевидцы многих гуманоидов! Если предположить что перед нами существа, обогнавшие нас в развитии на десятки миллионов лет, то проблема объяснения их „технологии» (НЛО) и поведения выглядит куда безнадежнее, чем, скажем, воображаемые попытки гениального Леонардо да Винчи объяснить устройство телевизора. Скорее всего, мы ничего не поймем в проблеме НЛО и поведении гуманоидов. Ошибку в таком прогнозе следует расценить как неожиданный подарок природы. С этих позиций, как мне кажется, и следует подходить к оценке возможного влияния НЛО на ход человеческой истории.
. . . Возможно высказать некоторые конкретные (разумеется, гипотетические) соображения о природе „параллельного мира» или „миров», о которых так много говорится в современной уфологии.
Простейшая модель — бесчисленное множество гиперсфер в четырехмерном евклидовом пространстве. Как говорил гениальный учитель К. Э. Циолковского Николай Федорович Федоров, „фантастичность предполагаемой возможности реального перехода из одного мира в другой только кажущаяся». Для нас переход в четвертое измерение выглядит сегодня таким же невозможным, как н „расплющивание» я двухмерную фигуру. Но всегда ли и для всех разумных существ мира этот „запрет» существует?..
Гипотеза о „параллельных мирах» вовсе не исключает Внеземную Гипотезу. Это просто усложненный по необходимости современный ее вариант.
. . .Уфология бросает вызов науке. В рамках существующей парадигмы добытые ею факты необъяснимы. Но это не значит, что фактов нет, коль скоро нет пока их объяснений. Современная наука имеет громадный арсенал теоретических вариантов объяснения феномена НПО, конечно, выходящих за рамки привычных представлений…
Сегодня на едва заметную тропку нетривиального взгляда на НЛО, проторенную Феликсом Юрьевичем, встали сотни вдумчивых, добросовестных исследователей. А это значит, что будет активно продолжен, углублен и расширен начатый им поиск.
Комсомольская правда, 1989 г.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти