Растения рекордсмены (засухоустойчивость)

Отправляясь на поиски самых засухоустойчивых растений, надо хотя бы приблизительно наметить, где их искать, где наиболее засушливые места земного шара. Казалось бы, само собой разумеется, что это пустыни —места, в которых не бывает дождей. И вот здесь-то и поджидают нас первые трудности. Существует, по крайней мере, два типа подобных пустынь. В центральной и восточной Сахаре, например, действительно круглый год земля не получает ни капли влаги. Тем не менее, дожди здесь все же выпадают, но очень редко, всего несколько раз в столетие. Этим пустыням свойственны также большие перепады температуры воздуха как суточные, так и сезонные. На первый взгляд, такое явление служит дополнительным барьером для жизни растений. Однако на деле все обстоит иначе. Как бы ни был сух воздух африканской пустыни, в нем все-таки содержится немного водяных паров, которые конденсируются при заметном охлаждении воздуха и почвы. На поверхность земли выпадает роса. Даже этого незначительного количества влаги вполне достаточно, чтобы насытить крайне нетребовательные пустынные растения.
Пустыни другого рода расположены в районах западного и юго-западного побережья Южной Америки, где находится знаменитая Атакама. Подобна ей и пустыня Намиб на юго-западе Африки. Здесь нет таких резких сезонных перепадов температур, как в Сахаре, и средняя годовая температура заметно ниже. Дождей в Атакаме и Намибе также нет, но довольно часты туманы — основные поставщики влаги для растений. Такие суровые условия резко сокращают, но не исключают видовое разнообразие растительного мира. В северной и центральной Сахаре на площади около 2,5 миллиона квадратных километров (что составляет более 8 процентов всей территории Африки) найдено всего лишь 658 видов высших растений. Многие сотни квадратных километров пустыни полностью лишены растительной жизни. Одиночные особи поселяются рода впадинам, сухим руслам некогда существовавших водоемов (так называемых вади) и оазисам — местам со сравнительно высоким уровнем стояния грунтовых вод, чаще всего на песках.
В одном из таких оазисов в центральной Сахаре найдено всего лишь 7 видов цветковых растений: два вида парнолистника (Zygophyllum simplex L. и Z. album L.), родственная им фагония Брюгье (Fagonia bruguieri DC), растения из семейства маревых — корнулака одноиглая (Comulaca monacantha Delile) и траганум головатый (Traganum nudatum Delile), злак аристида колючая (Aristida pungens Desf.) и верблюжья колючка (Alhagi) из семейства бобовых.
Во многие ботанические учебники в качестве примера очень засухоустойчивых растений вошли два вида, носящие название иерихонская роза. Это крестоцветное анастатика (Anastatica hierochuntica L.) и сложноцветное одонтоспермум крохотный (Odontospermum pygmaeum О. Hoffm). Их роднит, во первых, то, что они однолетники. Во-вторых, и у того, и У другого есть интересное свойство: изменять положение своих органов в зависимости от влажности воздуха. Когда воздух сухой (а это в пустыне обычное явление), листочки обертки цветочной корзинки у одонтоспермума и веточки соцветия у анастатики загнуты к центру, образуя подобие крупного шаровидного бутона. В таком виде растение засыхает, корень обламывается, и ветер гонит ажурный шарик по раскаленному песку.
Такой способ передвижения растений довольно обычен и в других засушливых районах, например в наших степях. Странствующие по воле ветра, эти путешественники носят название перекати-поле. Из типичных наших степняков к ним принадлежат, например, качим (GypsopMla) и различные виды катранов (Crambe).
Но иерихонская роза все же не совсем обычное перекати-поле. При повышении влажности воздуха (в частности, когда выпадает роса) гигроскопичные листочки обертки одонтоспермума и веточки анастатики раскрываются подобно лепесткам цветка, раскрываются и плоды, давая возможность семенам высыпаться на землю в самое благоприятное для прорастания время.
В песках Сахары и пустынь Передней Азии ветер перекатывает не только шарики иерихонских роз. Точно так же путешествуют небольшие комочки — слоевища лишайника леканора съедобная (Lecanora esculenta). В увлажненном виде они размягчаются и могут употребляться в пищу.
В южноамериканских пустынях, например в пустыне Атакама, разнообразие растений несколько большее, чем в центральной и восточной Сахаре. Здесь в наиболее засушливых, лишенных высших растений местах можно встретить лишайники, но не накипные, как локанора, а кустистые —из рода кладония (Cladonia).
К этому роду принадлежат также Широко известные гели люббимый корм северных оленей. Если выбирать среди растений пустынь Южной Америки, то наиболее интересным видом я бы назвал тилландсшо Вердерманна (Tillandsia werdermannii). Она считается родственницей, хотя и не очень близкой, известному ананасу (Ananas comosus Merr.) из семейства бромелиевых, но на него непохожа. Если у ананаса розетки мясистых листьев с толстым съедобным соплодием в середине, то у этого вида, обитающего в северном Чили, лишь нитевидные ветвящиеся побеги, которые способны поглощать влагу туманов, почти не проникающую в землю. Другой вид того же рода — тилландсйя уснеевидиая (Т. usneoides L.), обитающая в Центральной Америке и на юге Соединенных Штатов,, получила название испанского мха. Когда я впервые увидел в оранжерее ботанического сада довольно длинные и тонкие разветвленные нити этого растения, оно показалось очень знакомым. Ну, конечно, водном из старых подмосковных ельников такие же плети свисали седоватыми и зеленоватыми бородами, придавая лесу мрачноватый сказочный облик. Но внешность, как говорят, обманчива. В лесу на елях поселился лишайник — бородач уснея (Usnea), и по сходству с ним тилландсия и была названа уснеевидной. Причем сходство здесь не только внешнее. Испанский мох, как и лишайник, не имеет корней. Он поселяется даже на телеграфных проводах, находя их вполне пригодным для жизни «субстратом». Все растение густо покрыто короткими волосками, которые способны улавливать из воздуха водяные пары и различные твердые пылевидные частицы. Со временем основание стебля отмирает, точнее, от него остается только «скелет» из прочных волокон, но стебель, свисая вниз, тем не менее продолжает удлиняться за счет роста оставшихся в живых концов ветвей.
Всем известна засухоустойчивость суккулентов — растений с мясистыми стеблями и листьями, о которых речь еще впереди. Никто не удивляется, что обитатель жарких и сухих мест кактус может долго обходиться без воды. Гораздо удивительнее, что на звание рекордсменов по засухоустойчивости наряду с ними претендуют морские водоросли! Кто бывал, например, на мурманском или терском берегу Кольского полуострова, тот, конечно же, знаком с большими массами бурых водорослей — фукусов, выброшенных приливом и штормовыми ветрами на песчаные и каменистые побережья, застрявших в трещинах скал, даже повисших на ветвях прибрежных деревьев и кустарников. Когда идешь по скользкой пружинящей массе, под ногами резкими щелчками лопаются «мелкие пузырьки — вздувшиеся части слоевищ, своеобразные воздушные полости, как поплавки, поддерживающие водоросли на воде.
Опыты показали, что один из самых распространенных видов фукусов — фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus) переносит десятикратную от первоначального содержания потерю влаги. Если такой полусухой фукус снова смочить, прежняя его консистенция воссталанавливается очень быстро, растение оживает, снова становится жизнеспособным. Чем не засухоустойчивость, точнее, устойчивость к высыханию! Кстати, этот же вид фукуса показал пример выдающейся морозостойкости среди водорослей. Он выдерживал температуру минус 60°С.


Когда приехал в город в командировку и нет желания переплачивать за гостиницу — сними посуточно квартиру. Подробнее на сайте http://www.magsdam.ru/ Не переплачивайте за жилье снимайте квартиры.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти