Пустыня

Летом краски пустыни бесцветны. Под жгучим солнцем выгорает все: земля, камни, чахлая трава и редкие кусты. Даже небо — и то кажется выгоревшим, белесым.

Мы едем по каменистой равнине. Позади остается перевал Алтын-Эмель, впереди по курсу река Или. Шуршат шины по твердой земле, острые камешки летят из-под колес. Проходят сотни лет, а может, и тысячелетия, но не меняется облик пустыни. Все так же первозданна, первобытна земля. Растрескавшаяся почва, раскаленные пески и черные от загара камни.

Щебнистая пустыня сменяется глинистой, но картина все такая же унылая: серая плоскость с редкими кустиками чия и полыни, а по логам—чингила и тамариска. В небе парит степной орел, взлетают с обочины дороги пестрые, под цвет камней, жаворонки, иногда промелькнет и замрет на одном месте ящерица круглоголовка или агама.

Г олос пустыни — сухой шепот и звон. Шелест засохших трав и шуршание развеваемых ветром песков. Нескончаемый хор цикад и кузнечиков.

В знойном мареве неба на горизонте рисуются прозрачные контуры зубчатых гор: Большого и Малого Калканов. Между ними повисло легкое облачко. Оно растет и превращается в желтый купол песчаной горы. Это знаменитый Поющий Бархан.

Ветер нанес с реки гору золотого песка. В сухую погоду гора безмолвна, но подует ветер — и пески загудят. Ученых давно интересует загадка поющих песков, но окончательно она не разгадана до сих пор.

У подножия бархана — молодая поросль саксаулового леса. Торчат длинные стебли пустынного злака эркека. Розовые и белые кружевные шарики-плоды не хуже цветов украшают кусты безлистного джузгуна.
Глубоко ошибается тот, кто представляет пустыню мертвыми песками. Пример того, как оживленна бывает пустыня, — Поющий Бархан.

На песке, как на снегу, отпечатались цепочки, целые дорожки следов. Каких только отпечатков тут не встретишь! Ямки, бороздки, царапинки и какие-то закорючки. По пескам бегают, ползают и даже плавают.

И куда только торопятся жуки чернотелки! Они и сами не знают — бегут в разные стороны, одни вверх, другие вниз.

Стремительно проносятся ящерицы круглоголовки. Зарывшись по глаза в песок, их уже поджидает маленький степной удавчик. Вот он-то и плавает в песке.

Днем в пустыне вся жизнь замирает. Песок нагревается так, что не дотронешься, и все прячутся кто куда.
pustinz

Пустыня обладает своеобразной красотой и привлекательностью, но эта красота не для всех. Многим нравятся города. К примеру, смотрите достопримечательности Вероны http://italiya-dost.ru/page/verona-turisticheskie-dostoprimechatelnosti-i-osmotr-dostoprimechatelnostej-verony-verona-veneto-italija это, наверное, одно из самых красивых мест Италии. Узнавайка все подробности на сайте italiya-dost.ru.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти