Психолого-педагогические основы нравственного воспитания детей в норме и с отклонениями в развитии

Вопросы о решающей роли нравственного воспитания в развитии и формировании личности осознавались и ставились в педагогике с давних времен. Подчеркнем, что они связывались главным образом с тем, что только нравственное воспитание обеспечивает формирование у личности добродетельного характера и доброжелательных отношений к людям. Вот что писал об этом Я.А. Коменский. В своем трактате « наставление нравов» он приводил изречение древнеримского философа Сенеки: «научись сперва добрым нравам, а затем мудрости, ибо без первой трудно научиться последней». Там же цитировал народное изречение: « кто успевает в науках, но отстает в добрых нравах, тот больше отстает, чем успевает».
Такую же большую роль нравственному воспитанию отводил выдающийся швейцарский педагог- демократ Генрих Песталоцци. Нравственное воспитание он считал главной задачей детского воспитательного учреждения. По его мнению, только оно формирует добродетельный характер и сочувственное отношение к людям.
Разрабатывая вопросы педагогики, нравственное воспитание выдвигал на первый план немецкий педагог Иоган Гербарт. Другое дело, что в соответствии с идеалами общества, в котором он жил, он вкладывал в понятие нравственного воспитания насаждения в детях покорности, дисциплины и безропотного подчинения авторитету власти. Он писал: «Единую задачу воспитания можно целиком выразить в одном только слове: нравственность».
Очень высоко оценивал нравственное воспитание Л.Н. Толстой. Он отмечал, что из всех наук, которые должен знать человек, главнейшая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра.
Однако из педагогов- классиков прошлого столетия наиболее полно ярко характеризовал роль нравственного воспитания в развитии личности К.Д.Ушинский в статье «О нравственном элементе в воспитании ». Он писал, что влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума вообще, наполнение головы познаниями.
А.С. Макаренко большое значение придавал «поступку наедине с собой», или тому, как ведет себя воспитанник в отсутствие других людей, когда не испытывает контроля. О его нравственности можно судить только тогда, когда он правильно ведет себя в силу внутреннего побуждения (потребности), когда в качестве контроля выступают его собственные взгляды и убеждения. Выработка таких взглядов и убеждений и соответствующих им привычек поведения и составляет глубинную сущность нравственного воспитания.
Но если педагоги-классики признавали огромную роль нравственности в развитии и формировании личности, тем большее, значение имеет эта проблема в системе современного воспитания.
Традиционно под воспитанием принято понимать процесс передачи жизненного опыта старших поколений младшим. Е. В. Бондаревская считает, что стремление поставить воспитание на службу государства и идеологии привело практически к забвению этой традиционной функции. Воспитание, в том числе и нравственное, стали трактовать как целенаправленное формирование личности с заданными свойствами.
Е. В. Бондаревская отмечает, что объективный подход к человеку, насильственный характер воспитательных средств, противны природе ребенка, которому свойственна страсть к свободе. Направленное воспитательное воздействие всегда вызывает сопротивление личности. Ребенок не хочет быть объектом воспитания, он хочет быть субъектом жизни. Сущность личностно-ориентированного воспитания и состоит в его единстве с жизнью детей. Личностно-ориентированное воспитание не противостоит жизни, оно само выступает как организация жизни детей. Это жизнетворчество, овладение культурой жизнедеятельности, совместное создание образцов жизни. Нет ничего более важного, чем воспитание нравственных основ личности.
О. С. Газман сделал очень важный вывод о том что, «воспитание по существу берет на себя в качестве ведущей (а может, и единственной) задачи – морально-волевой, нравственный, то есть общественный аспект поведения человека». Воспитание, считает О. С. Газман, может быть только нравственным.
С. Козлова считает, что актуальность проблем, связанных с нравственным воспитанием подрастающего поколения бесспорна. Вопрос содержания нравственного воспитания неоднозначен. Оно не может быть раз и навсегда заданным. С. Козлова считает, что на современном этапе пересмотр актуального содержания идет по нескольким направлениям: есть содержание, которое переходит сегодня в разряд «забываемого»; появилось новое содержание, о котором ранее не говорили. К «забываемым» или даже отрицаемым, на взгляд С. Козловой можно отнести воспитание трудолюбия «…взрослые стали больше говорить об оплате труда, чем о желании трудиться, больше о выгодной работе, меньше — о интересной». Следующая «забываемая» проблема – воспитание коллективизма. Отрицается она из-за опасности нивелировки личности, культивирования «стадности».
Из современного нравственного воспитания дошкольников фактически исключены понятия патриотизм, любовь к Родине, толерантное отношение к людям разных национальностей.
Новой, по мнению С. Козловой, является проблема отношения к ребенку с позиции знания и уважения его прав. Принятая недавно Конвенция о правах ребенка пока еще мало знакома не только родителям, но и педагогам. А некоторые воспитатели убеждены, что к детям дошкольного возраста Конвенция вообще не имеет отношения. Необходимо не только познакомить педагогов и родителей с этим важным документом, но, что значительно сложнее, перестроить исходный взгляд взрослых на ребенка, изменить менталитет. Оказалось, что взрослым трудно понять и принять то, что ребенок – равноправный с ними человек, имеющий свое достоинство, право на собственное мнение и поступки, его права, как и права любого другого человека, должны уважать и не нарушать. С. Козлова обращает внимание на то, что в последнее время получили распространение личностно- ориентированные технологии воспитания, но общество не хочет в основу такого воспитания положить восприятие ребенка через призму его права быть Человеком.
Современное нравственное воспитание, по мнению С. Козловой, должно выстраиваться по двум взаимосвязанным линиям: совершенствование содержания и поиск эффективных технологий.
Меренков, Л. Н. Буйлова, Н. В. Кленова выделили основные методологические проблемы, без решения которых эффективное нравственное воспитание детей в современных условиях невозможно.
Первая проблема заключается в определении тех идеалов, норм и принципов, которые могут быть положены в основу нравственного воспитания детей дошкольного возраста.
Вторая методологическая проблема – проблема перехода от воспитания, основанного на принуждении(а следовательно, связанного с принудительными способами приобщения к моральным нормам), к такому воздействию, которое базируется на личном стремлении ребенка «быть хорошим» в глазах окружающих.
Третья методологическая проблема нравственного воспитания – проблема понимания тех практических задач, которые стоят перед воспитателем при работе с дошкольниками. Таких задач как минимум три.
Во-первых, необходимо сформировать у ребенка механизм нравственного развития, который включает в себя формирование у ребенка, начиная с 2,5 – 3 лет чувства гордости, воспитание чувства стыда, формирование совести, т. е. умения самостоятельно оценивать свои поступки, выделяя в них, как положительные, так и отрицательные стороны, формирование чувства долга перед другими и перед самим собой, чувство ответственности.
Во-вторых, уже в период первичной социализации целесообразно обеспечить участие ребенка во всех доступных ему видах нравственного взаимодействия: с близкими людьми, со сверстниками, со знакомыми и незнакомыми людьми в общественных местах, с самим собой, с природой.
В-третьих, актуальной практической задачей нравственного воспитания является выработка у дошкольников умения противостоять отрицательным примерам, с которыми каждый ребенок сталкивается в повседневной жизни.
В педагогике термины нравственное воспитание и нравственное развитие трактуются следующим образом: нравственное воспитание – это целенаправленный педагогический процесс, целью которого является формирование нравственных черт характера; нравственное развитие – это те изменения в нравственной сфере ребенка, которые определяют его отношение к себе, сверстникам, окружающим взрослым, к явлениям и событиям окружающей жизни. Полноценное нравственное развитие ребенка обеспечивается комплексным влиянием на него, в которое входит нравственное воспитание окружающих, случайные явления и факты.
В педагогике выделяется такое явление, когда человек хорошо знает нравственные нормы и правила поведения, но не всегда их выполняет. Такое явление наиболее характерно для детей дошкольного возраста. Педагогами были выявлены причины этого явления – это не соблюдение психолого-педагогических основ нравственного воспитания. Необходимость сформировать у ребенка нравственные представления, понятия, суждения о том качестве, которое необходимо развить. Следует объяснить ребенку, что значит это качество. А сделать это можно через беседы, через примеры, разъяснения, убеждения.
С усилением действенности нравственных представлений развивается эмоциональное отношение к другим людям. Ребенок пытается представить себя на месте того, кому требуется помощь, переживает происходящее. В. П. Залогина, указывает, что дети лишь под влиянием воспитания начинают замечать переживания другого ребенка.
Формирование нравственных чувств, связаны с положительными или отрицательными поступками. Чувства имеют огромное значения для человека потому, что они способны в известной мере изменить его духовный облик, повлиять на формирование его личности. Поэтому нельзя себе представить воспитание наших детей без воспитания эмоциональной стороны его личности, без формирования у них правильного эмоционального отклика на все то, что происходит в окружающей жизни.
Но все же для нравственного поведения наличие представлений и нравственных чувств недостаточно для нравственного развития ребенка, надо создавать нравственный опыт поведения, то есть ребенка нужно упражнять, следить за тем, ведет ли он себя так, как ему объяснили. Особенно это важно в отношении детей имеющих нарушения зрения, так как практическое овладение нормами нравственного поведения для них затруднено, что объясняется ограничение наблюдения за поведением людей в различных ситуациях, трудностями в подражании их действиям, сужением круга общения по сравнению с нормально видящими сверстниками.
Таким образом, для того чтобы сформировать нравственные качества у ребенка, необходимо чтобы при построении педагогического процесса соблюдать единство в формировании нравственных представлений, понятий, суждений, нравственных чувств и опыта поведения.
В контексте коррекционной педагогики, нравственное воспитание детей с нарушениями зрения имеет такие же психолого-педагогические основы, как и воспитание нормально видящих детей. На это указывали известные педагоги.
Л. Выготский отмечает «…воспитание ребенка с дефектом зрения должно быть организованно как воспитание ребенка, способного к нормальному развитию…воспитание ребенка с дефектом должно ориентироваться на ребенка развивающегося в норме. Вот постоянный «норд» нашего педагогического компаса».
П. Я. Трошин указывал на то, что развитие детей в норме и с отклонениями идет по одним законам. Разница заключается лишь в способе развития.
Сохранность речи и мышления, высокое компенсаторное развитие у большинства детей с нарушением зрения дает им возможность, овладеть высоким уровнем развития личности. Благодаря этому они усваивают основные понятия этики и нормы поведения. Но практическое овладение этими нормами для них затруднено, что объясняется ограничением наблюдения за поведением людей в различных ситуациях, трудностями в подражании их действиям, формировании навыков культурного самообслуживания, сужением круга общения по сравнению с нормально видящими сверстниками.
Особое место среди личностных свойств занимают нравственные качества – доброжелательность, тактичность, самоконтроль, умение учитывать и принимать иную позицию и т. п. Эти качества необходимы для того, чтобы ребенок с дефектом зрения научился жить в обществе по законам нравственности, т. е. на основе согласования собственных потребностей и стремлений, с потребностями и стремлениями взаимодействующих с ними людей. За счет этого расширяется его возможность в приобретении жизненного опыта и вхождения в детский коллектив. Как показывают исследования коррекционной педагогики и психологии, возможно формирование базовых нравственных ценностей у ребенка уже в дошкольном возрасте, однако при имеющихся нарушениях развития эта работа должна опираться на индивидуальные особенности ребенка.

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Похожие записи

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти