Прожорливые сотрапезники — сорняки

Всем известно, что значительную часть пищи растения добывают из почвы. Учеными давно определено «меню» растений. Оно включает семь главных элементов, из которых основными являются азот, фосфор и калий и, кроме того, довольно большое разнообразие микроэлементов, то есть минеральных веществ, требующихся растениям в относительно небольших количествах.
Естественно, в разных почвах эти элементы находятся в неодинаковых количествах и соотношениях, равно как и у растений весьма различные потребности в тех или иных питательных веществах. Все это человек учитывает в своей земледельческой деятельности, применяя удобрения, содержащие требуемые элементы в нужном количестве и ассортименте.
Специальная наука — агрохимия исследует потребности растений каждой культуры в элементах пищи и их наличие в разных почвах и, исходя из этого, разрабатывает рецепты на дополнительное питание. Крупная отрасль современной химической промышленности сосредоточивается в основном на производстве минеральных удобрений. По их выпуску наша страна вышла на первое место в мире, но нужда растений в минеральных добавках еще не покрывается полностью, и каждый год вступают в строй новые заводы по производству удобрений.
Однако эффективность тщательно продуманной и с большими затратами реализованной программы производства и доставки дополнительной нищи для возделываемых растений очень часто оказывается значительно ниже ожидаемой. Цепные продукты химии до потребителя не доходят. Их перехватывают непрошеные сотрапезники выращиваемых культур — сорняки. А их много, и они, как правило, прожорливы.
Обладая хорошо развитой корневой системой, отличаясь быстрыми темпами формирования наземных органов, сорняки первыми пользуются улучшенными благодаря внесенным удобрениям условиями питания. Захватывают места, богатые питательными веществами.
Посудите сами: многие сорняки расходуют в 5— 33 раза больше, чем пшеница, такого важного элемента, как азот. Одно растение горчицы полевой поглощает из почвы в два раза больше азота и фосфорной кислоты и в четыре раза больше калия, чем хорошо развитое растение овса. Если озимая пшеница при урожае зерна в 20 центнеров с гектара выносит из почвы 30 килограммов азота, 30 фосфора и 60 килограммов калия, то бодяк на собственное довольствие тратит соответственно 138, 30 и 167 килограммом этих элементов. Мать-и-мачеха, засоряющая посевы различных культур в средней полосе страны, умудряется за сезон обеднить почву на 74 килограмма азота, 27 фосфора и 235 килограммов калия с каждого гектара.
При помощи меченых атомов было установлено, что такой злостный сорняк, как пырей ползучий, вытягивает фосфор даже из корней многолетних деревьев.
Долгие годы считалось, что растения льна, окруженные сорными спутниками кустами рыжика, хиреют оттого, что сорняк выделяет какие-то ядовитые для них вещества. На поверку после использования современных методов исследований выяснилось, что рыжик отнимает из земли у растений льна столь нужный для них азот, от недостатка которого лен и чахнет.
Многолетние сорняки накапливают в своих корнях огромное количество веществ, представляющих собой кладовые пищи для будущих поколений, которые отрастут, отпочковавшись от материнского растения. А для того, чтобы заложить впрок эти вещества, они с ненасытной силой извлекают из почвы очень нужные для урожая азот, фосфор, калий и другие элементы.
По данным многих исследователей, даже однолетние широколистные сорняки, если их развелось 100— 200 штук на квадратный метр, вытянут из почвы около 60—140 килограммов азота, 20—30 фосфора и 100— 140 калия с гектара, чего было бы достаточно, чтобы пшеница дала более тридцати центнеров зерна с того же гектара пашни.
А в благодатных условиях возделывания сахарного тростника засоряющая его сыть круглая, накапливая по 26 тонн клубней на гектаре, выносит из почвы количество питательных веществ, равноценное внесению 725 кг сернокислого аммония, 286 кг хлористого калия и 176 кг суперфосфата.
В последние годы в ряде стран Европы и некоторых юго-западных районах нашей страны стало проявляться, казалось бы, невероятное явление. С ростом культуры обработки почвы и применения удобрений урожай озимой пшеницы стал заметно повышаться. Однако вопреки всему в довольно густом травостое пшеницы из года в год все больше разрастается ранее малораспространенный сорняк подмаренник цепкий. Обвивая своими стеблями стебли пшеницы, он способствует полеганию и спутыванию хлебов. Из-за этого хуже происходит налив зерна, у прижатых к земле растений оно оказывается щуплым, и урожай пшеницы заметно снижается. Кроме того, из-за запутанного стеблестоя затрудняется уборка комбайнами, неизбежно возрастают потери. В общем, налицо новая неожиданная атака сорняка. В чем же дело?
Специально проведенные опыты показали, что подмаренник цепкий в южных, а ромашка непахучая в северных районах возделывания озимой пшеницы проявляют особую «симпатию» к азоту. Относясь к так называемым нитрофильным растениям, эти сорняки при обильном азотном питании резко повышают свою продуктивность, образуют мощные корни, обильно плодоносят. И если учесть и без того высокую жизненную силу сорных растений, то совершенно очевидно, что большие количества азотных удобрений, которые сейчас вносятся под пшеницу, способствовали усилению позиций подмаренника и ромашки.
Но не только эти соринки предпочитают азот. Например, паслен черный — один из опасных засорителей сои и других культур, исключительно хорошо отзывается на улучшение азотного питания. В одном из специально проведенных опытов, там, где семена паслена смачивали чистой водой, взошла лишь их четвертая часть, а при добавлении к воде азотного удобрения всходы дали все без исключения семена.
Марь белая или лебеда тоже резко меняют свое поведение в зависимости от содержания азота в земле. Если его мало, марь растет невысокой, листья у нее бледные, и такие хилые растения легко забиваются другими сорняками. Если марь попадает на участки, где азота в достатке, ее вовсе не узнать, растения образуют пышные, порой огромные кусты, листья приобретают, но только темно-зеленую окраску, но и даже другую форму.
Другой сорняк, куриное просо тоже особенно опасен в посевах кукурузы, проса, сорго на тех полях, где природа или человек позаботились о достаточном содержании азота в почве.
Мы называем некоторые сорные растения, предпочитающие азотную пищу другим блюдам зеленой кухни. Есть и такие виды, которым «по вкусу», например, фосфор. Среди них крестовник, яснотка, некоторые формы подмаренника, крапива жгучая. Кстати, крапива оказалась не менее жадной и на азот и, потому, прекрасно чувствует себя на хорошо увлажненных местах вблизи скотных дворов.
А вот ярутка полевая, лебеда поникшая, осот полевой и другие сорняки поселяются и хорошо растут, а значит, и сильно вредят на землях, богатых калием.
Исключительно быстро отзываясь на хорошие условия питания, некоторые сорняки приспособились произрастать и на бедных землях, где многие культурные растения чахнут. Недаром старая немецкая крестьянская пословица говорит: «Сорняки едят из одной миски с бедняком».
Мы уже говорили, что, кроме основных, или макроэлементов, растениям нужны и в большом наборе микроэлементы. В их число входят металлы и неметаллы; цинк, марганец, медь, молибден, алюминий и другие. И среди сорняков нашлись виды, которые настолько неравнодушны к отдельным микроэлементам, что скопление определенных растений на том или ином участке свидетельствует о большом содержании в почве какого-то из этих веществ.
По рекомендации ботаников геологи стали обращать внимание на это явление и, как выяснилось, не напрасно.
Так, обилие растений одного из видов полыни — надежное свидетельство того, что в этом районе нужно искать залежи марганца, заросли багульника — свидетельство наличия в почве олова, молибдена, золота. Одна из разновидностей желтой фиалки сигнализирует о наличии цинка в земле.
Некоторые сорняки являются надежным индикатором степени кислотности почвы. На тех участках, где хорошо прижились кислый щавель, хвощ полевой, осока, подорожник, фиалка трехцветная, можно определенно, без дополнительных анализов сказать, что реакция среды этой почвы кислая и для повышения продуктивности растений следует вносить известь. Если же поле засорено горчицей полевой, маком-самосейкой — это верный признак того, что реакция почвы щелочная.
Иногда наличие того или иного элемента сказывается не только на составе дикой и сорной флоры, но и на характере роста растений. Так, например, на землях, содержащих бор, растения полыни растут ненормально, остаются до старости карликовыми. Если у прострела широколистного растения опять-таки в рост не идут, цветы деформируются и даже меняется их окраска — это признак того, что здесь почва богата кобальтом и никелем.
Насколько быстро некоторые сорные растения отзываются на изменения в содержании питательных веществ почвы, видно из такого примера. Всем известно, что места вблизи морских берегов обжиты в основном растениями, относящимися к солеросам, то есть приспособившимся успешно развиваться на почвах с высоким содержанием соли.
Несколько лет назад в ФРГ обнаружили, что типичные солеросы неожиданно двинулись с берегов морей вглубь страны. При этом их маршруты проходили только по обочинам автомобильных дорог. Разгадка оказалась очень простой. В зимние месяцы во время гололедов дороги часто посыпают большими порциями соли. Смытая водой, она накопилась в почве по обе стороны дороги.


Надоело бегать по дому со шваброй, пылесосом и делать нудную работу — уборку? Сейчас это уже и не нужно — клининговая компания «АС-Сервис» сделает уборку за вас, а вам останется только отдыхать. Подробности узнайте на www.ac-c.ru. Не стоит тратить пол жизни на уборку, например, на мытье полов в год уходит 250 часов. А ведь можно провести это время с пользой!

Навигация

Предыдущая статья: ←

К записи "Прожорливые сотрапезники — сорняки" есть 1 комментарий
  1. belocvetnik:

    Сорняки действительно пожиратели земли. Но ведь есть и те культуры, которые мы сами выращиваем, а они порой даже хуже сорняков. И как пример это — подсолнух. Он в разы больше истощает почву.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти