Прокофий Акинфиевич Демидов

Фамилия Демидовых с давних пор известна на Руси. Это были владельцы фабрик, заводов, шахт. Один из них, Прокофий Акинфиевич, отличался большими чудачествами. Его курьёзные выходки со временем становились анекдотами. К примеру, путешествуя по Европе, любил он удивлять всех своей расточительностью — делал дорогие подарки, чаевые раздавал тысячами. А вот англичан удивить не смог. Остались они равнодушны и к его богатству, и к эксцентричности. Избалованный почестями, оказываемыми ему в других странах, Демидов обиделся и решил отомстить жителям Туманного Альбиона. Вернувшись в Россию, скупил он у купцов всю пеньку и, когда англичане приехали за ней, выставил цену в пять раз больше обычной. Англичане воротились домой без товара. Однако пенька-то им была нужна! Снова поехали они в Россию, решив согласиться с назначенной Демидовым баснословной ценой. Однако тот вновь увеличил цену — ещё в два раза. Уехали покупатели ни с чем.

Прокофий Акинфиевич проживал в Москве в одном из своих домов на Басманной. Дом был обшит железом со всех сторон — для предохранения от пожаров. Внутри всё блистало удивительной роскошью. По дорогим заграничным коврам гуляли ручные обезьяны, кролики, собаки разных пород, в золочёных клетках птицы заморские, в мраморных бассейнах — рыбы разные.

Демидов славился щедростью, редко кому отказывал в помощи. Можно сказать, проявлял благородство, правда, с примесью особого самодурства. Обратилась к нему однажды бедная помещица. Она только что овдовела и для поправки имения и расчёта с долгами попросила в долг 10 ООО рублей.

— Денег я тебе одолжу, но ты должна будешь возвратить их в назначенный срвк, — сказал ей Демидов. — Учти, если не вернёшь в срок, то осрамлю тебя на весь город, напишу на доске «мошенница» и приколочу её к твоему дому.

Вдова согласилась, и он выдал ей деньги. Дома помещица задумалась: «А ведь и правда осрамит, если не сумею отдать в срок. Не пожалеет. На всю губернию осрамит…»

И спрятала она деньги, не растратив из них ни копейки. Из нужды кое-как выкрутилась.

Настал срок отдачи долга. Приехала она к Демидову. А один из его приближённых всё время наблюдал за вдовой и доложил своему хозяину, что помещица его деньги не тратила.

Миллионер встретил её любезно, похвалил за точность, а камердинеру своему по-тихому приказал положить деньги на видном месте в её экипаж. Сев в экипаж, наткнулась помещица на знакомую пачку денег. Сразу же возвратилась к своему кредитору:

— Батюшка! Деньги почему-то оказались у меня в экипаже. Не могу понять, что случилось. Неужто хочешь осрамить меня перед людьми? Ведь я этого не заслужила.

— Нет, матушка, это я тебе подарок делаю за твою исправность, — ответил Демидов.

Как-то придумал он найти охотника пролежать у него в доме целый год на спине, не вставая с постели. Нашёлся один человек.
— Пролежишь ли? — недоверчиво спросил Демидов, оглядывая его невзрачную фигуру. — Смотри, трудно всё время на спине.

— Обязательно пролежу, — заверил тот. — Для вашего удовольствия постараюсь, и не шелохнусь даже.

Демидов отвёл ему отдельную комнату и приставил специальных людей, которые день и ночь дежурили у его постели, поили-кормили, не позволяя даже приподняться. Выдержал этот человек трудное испытание, и Демидов подарил ему десять тысяч рублей.

А бывало, договаривался Прокофий Акинфиевич с каким-нибудь человеком, что тот в течение часа будет стоять перед ним и ни разу не сморгнёт. И если тот выдерживал испытание, Демидов щедро награждал его. Если же мигнёт, то слуги гнали его взашей, а барин приговаривал:

— Ну, где тебе, дураку, не мигать! Вон с глаз моих!

Была у Демидова колымага, окрашенная в оранжевый цвет. Везла её шестёрка лошадей. Передняя и задняя пары — лошадки маленькие, а средняя — огромные. На одной из больших лошадей сидел карлик, а на передней маленькой лошадке — форейтор громадного роста. Такого, что его длинные ноги тащились по мостовой. Ливреи на слугах были забавные: одна половина золотыми галунами расшита, а другая — сермяга деревенская. На одной ноге был шёлковый чулок и лакированный башмак, на другой — лапоть. «Выезд» этот вызывал у прохожих смех, и по Москве на целый день только и разговоров, что об «этом чудаке Демидове».

Пришла в Россию мода на очки. Демидов тут же приказал всем своим слугам надеть их. Даже лошади его, собаки и кошки стали щеголять в очках.

Кто-то из заводских приказчиков попросил у него денег.

— Помоги, батюшка. Не раздобуду денег, хоть в петлю лезь.

— Помогу, но только сперва повесься при мне. Я никогда ещё не видел человека, который бы добровольно в петлю лез,

— Благодетель наш, да разве это христианское дело, воспринять такую смерть?!

— Да уж, ты сначала потешь меня, а я твоим наследникам хоть сто тысяч дам, — куражился Демидов.

Ну а потом смилостивился и дал приказчику сумму немалую, сказав при этом:

— Вишь, какая у тебя душонка. Вначале задумал дело неслыханное, а затем струсил. Вперёд не хвастай, не то буду считать тебя мошенником.

Одного своего гостя Демидов напоил до бесчувствия. Потом приказал достать гроб. Уложил в него пьяного гостя, сложил ему руки крестом, как у покойника, обложил денежными ассигнациями и приказал отвезти к жене. Увидев гроб, жена в обморок упала. Уж после, когда узнала, что жив муж, успокоилась, не стала жаловаться в полицию: деньги-то в гробу лежали немалые.

О выходках Демидова наслышана была сама императрица Екатерина II. Не любила она этого самодура и никогда его во дворец не приглашала.

Однако придворные её с удовольствием пересказывали анекдоты о Прокофии Акинфиевиче и при этом громко смеялись.

Салон эротического массажа это приятное время препровождение. Есть салон эротического массажа в городе Тюмень, наверняка салоны есть во всех городах, но в Тюмени лучший. Узнавайка почему там лучше на сайте bounty72.ru.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти