ПОЗНАНИЕ ПРИРОДЫ ВЕЩЕСТВ И ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДМЕТА ХИМИИ

Легенда приписывает изречение «познай самого себя» оракулу греческого храма в Дельфах2. Этот завет самопознания, ясно осознанный в древней Греции, колыбели современной науки и европейской культуры, отвечает, по-видимому, самому глубокому устремлению человека. Осваивая природу, овладевая ее стихиями, человек тем самым проникает и в свой собственный мир, раскрывая в качестве содержания своей творческой личности богатства познаваемого им внешнего мира. Этот процесс совершается и в химии начиная с момента ее зарождения.
Человек древних цивилизаций постепенно учился ориентироваться в мире, преобразуя его в практической деятельности. Потребности существования и развития общественных систем, реализуемые в формах производственной деятельности, привели к тому, что человек выделил в нерасчлеиенном многообразии окружающей его природы различные типы предметов и процессов. Эта рациональная организация и преобразование мира в ремеслах к земледелии, в торговле и искусстве привели человека к формированию предпосылок для его химической деятельности. Предмет этой деятельности возникал, развивался и осознавался постепенно в ходе научного, технического и общественного развития. Исходный материал химических исследований, который сегодня нам дан непосредственно в виде различных реактивов, был подготовлен долгим и сложным путем исторического развития.
В те далекие годы, когда строился храм в Дельфах с его знаменитым пророческим девизом, человечество еще немного знало о веществах и их свойствах. Кажется, что греческому уму была ближе практика не химических ремесел, таких, как изготовление красок, масел, различных парфюмерных веществ и т. п., а практика строителя и скульптора, врача и морехода. Однако в состав этой практики — обработка и преобразование тел и их свойств — включалась и химическая сторона деятельности. Осознание ее и привело к возникновению первых представлений о химических процессах. Развитие основ химического знания осуществлялось в рамках философского учения о природе (натурфилософия).
Усилия греческих философов прежде всего были сосредоточены на проблеме движения. Формирование понятия о движении, раскрытие его противоречий, разработка классификации различных видов движений, попытка решения вопроса об источнике движения — вот те основные пути и научные достижения греческой мысли, имевшие огромное значение для всего последующего развития наук. Разработка проблемы движения привела к оформлению таких принципиальных идей, как идея элемента и идея атома, ставших фундаментом для развития на их основе научной химии. Заимствовав мифологическое представление о возникновении вещей у своих донаучных предшественников, греческие мыслители подвергли его коренному переосмыслению, основной идеей которого и явилась идея элемента. «Элемент» (по гречески crroixeiov — «стохейон») означает «начало построения», «выстроенность в ряд». У Платона слово «стохейон» употребляется как синоним слова «грамма», т. е. «буква». Начиная с Аристотеля, ученика Платона, это слово означает материальные первоначала природы: воду, воздух, огонь и землю, лежащие в основе всего многообразия вещей. Однако у Аристотеля это слово продолжает сохранять более широкий смысл, благодаря чему проблемы античной химии настолько тесно переплетаются с проблемами физики и философии, что их просто невозможно рассматривать порознь.
Для всех представлений об элементах у древнегреческих ученых характерно соединение представления о мире в целом с рассмотрением внутреннего строения веществ. Так, например, у Анаксимена один и тот же механизм сжатия и расширения воздуха объясняет и образование обычных вещей и тел (вода, огонь, земля и т. д.), и метеорологические явления (град, снег, облака и т. п.).
Значительный вклад в развитие представлений об элементах внес другой древнегреческий философ — Эмпедокл (490— 430 гг. до н. э.). У него впервые элементы рассматриваются как совершенно неизменные «корни всех вещей». Они вечны, не могут переходить друг в друга и совершенно неизменны во всех отношениях. Другой важной особенностью учения Эмпедокла является то, что число элементов, из которых состоят все окружающие человека тела, строго ограничено — их четыре: огонь, воздух (Эмпедокл называл его эфиром), вода и земля. И, наконец, самой близкой к современной науке следует считать мысль Эмпедокла о строгих количественных отношениях, в которых смешиваются элементы, образуя материальные тела. Так, например, в состав костей человека и животных, по мнению Эмпедокла, входит две части воды, четыре части огня и две части
остальных элементов. Свойства вещей, согласно этой теории, слагаются из свойств элементов, образующих данную вещь.
Наиболее развитое учение об элементах в античной Греции мы находим у великого философа древности — Аристотеля (384—322 гг. до н. э.). Как и Эмпедокл, Аристотель принимает четыре элемента, или стихии (он их называет «стойхейа» или «буквы», что указывает на то, что все вещи также образуются из четырех стихий, как из букв все слова), —огонь, воздух, воду и землю. Однако, в отличие от Эмпедокла, у Аристотеля все стихии могут превращаться друг в друга. Каждой стихии Аристотеля отвечает пара качеств: огонь сух и горяч, воздух влажен и тепел, вода холодна и влажна, земля суха и холодна. Наивысшее достижение теории элементов Аристотеля — учение о соединении веществ при их смешении (миксис).В этом учении Аристотель предвосхищает идею химического соединения — свойства миксиса, по мнению Аристотеля, не являются механической суммой свойств его компонентов,, миксис обладает новыми свойствами. Смешение у Аристотеля, в отличие от Эмпедокла и других его предшественников, — не механический процесс, а первая стадия специфического превращения.
Идея превращаемости элементов, получившая у Аристотеля философское обоснование, имела огромное значение для всего многовекового алхимического периода развития химических знаний, служа теоретическим оправданием веры в возможность превращения неблагородных металлов в благородные.
Наука, или знание, согласно учению Аристотеля, начинается с определения и усвоения «начал, причины или элементов»1. Идея элемента у Аристотеля несет настолько существенную смысловую нагрузку, что без нее оказывается невозможным сформулировать само понятие научного знания. Научное знание, по Аристотелю, — это анализ элементов, образующих его предмет, т. е. элементарный анализ предмета по качеству (какие элементы в нем присутствуют) и по количеству (сколько присутствует каждого элемента) 2. Интересно отметить, что идея структуры совершенно не входит в это понятие научного знания. Поэтому именно химия аналитического периода своего развития (XVIII—XIX вв.) является самым точным исамым ярким осуществлением аристотелевской идеи знания. Каждая полученная в результате анализа формула (Н20, H2SO4 и т. д.) содержит в себе качественную и количественную характеристику химических элементов, образующих данное соединение.
Аристотель различает четыре основных рода движения: движение в отношении сущности, в отношении места (перемещение), количества (прибавление-убавление) и качества (качественное изменение). Эта классификация Аристотеля выделяет качественное изменение как тот род движения, к которому относятся химические процессы. Хотя Аристотель интересно рассуждает о веществах простых и сложных, чистых и смешанных, об их возникновении и превращениях, однако предмет химии как самостоятельной научной дисциплины у него не выделен из той обширной области знания о природе, которую он называет физикой. Тем не менее попытка объяснения этой области качественных изменений привела его к созданию по существу химической картины мира. Таким образом, в натурфилософии греков были сформированы теоретические представления о предмете химии и ее основной проблеме — происхождении свойств вещества. Сложный философско-научный аппарат Аристотеля должен был объяснить, почему одни превращения веществ возможны и происходят, а другие — нет. Если мифологическое сознание скорее придерживалось принципа всеобщей превращаемости вещей, исключающего четкие, опирающиеся на опыт правила превращений, то научная мысль всегда, от греков и до наших дней, ищет строгие законы, управляющие превращениями тел. Закономерное преобразование веществ, сопровождающееся возникновением новых свойств, доступное практическому осуществлению, — вот предмет, проблема химии, ее постоянное ядро, сформированное в главных чертах еще в античности.
Однако тогда не было ясного сознания практической сущности науки вообще и химии в частности. Но химик сегодня поистине создает свой предмет. Именно поэтому порой кажется, что он не столько открывает новое, находя его в природе, сколько впервые созидает его. Греки не знали такого творчества. Их мир был замкнутым, циклическим образованием, в котором для принципиально нового не оставалось места. В нем не было места для химика, активно преобразующего природу. Но творчество в химии всегда должно опираться на надежный фундамент. Эта мысль, впервые развитая греками, впоследствии была раскрыта в основных стехиометрических законах химии. (закон постоянства состава, закон эквивалентов, закон простых кратных отношений). При этом произошел синтез великих античных идей элемента и атома на основе количественного подхода к химическим явлениям. Стехиометрические законы дают твердые критерии, определяющие химическую индивидуальность вещества. В сложной изменчивой обстановке реальных условий и факторов взаимодействия веществ эти законы служат отправным пунктом для анализа всех химических превращений.
Последующее развитие химии показало, однако, что «логика процесса» глубже и полнее соответствует действительности, чем «логика предмета», ярким выражением которой явились стехиометрические законы и связанный с ними подход к химическим явлениям исключительно с позиций целочисленных отношений частиц, образующих химические соединения. Гегель справедливо критиковал такую позицию химиков своего времени: «…для химиков важнее всего в их описаниях мертвый продукт, получающийся в результате того или иного процесса. В действительности же самое главное — это процесс и постепенная последовательность процессов»1. Однако только марксистская философия обосновала «логику процесса», связав ее с общественно-исторической преобразующей деятельностью людей. Законы химии являются одновременно, по выражению В. И. Ленина, «основами целесообразной деятельности человека»2. В химической технологии осуществляется глубокое динамическое единство человека и природы. Человек постигает свою химическую природу лишь постольку, поскольку он технологически воспроизводит и преобразует ее, опираясь на научное знание. В этом процессе перед человеком открываются невиданные горизонты. Так, например, раскрытие путей и механизмов синтеза основных пищевых веществ превращает человека, хотя пока еще только в возможности, из организма, зависящего от внешних органических веществ (гетеротрофный тип), в организм, принципиально не зависящий от них (автотрофный тип). Очевидно, этот переход был бы значительным событием в химической эволюции природы. Химическая эволюция представляет собой развитие химической организации вещества, осуществляющееся самопроизвольно в природе и продолжающееся а технологическом преобразовании природы человеком.
Исследование химической эволюции соответствует современному уровню самопознания человека в химии, в ходе которого он преобразует природу и себя самого. Понимание этого позволяет осознать химию существенной составной частью человеческой культуры, осуществляющей единство гуманитарного и естественнонаучного знания, которое, по мысли Маркса, является идеалом научного развития человечества. Важный вклад в это развитие призвана внести история химии.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Похожие записи

  • Галлий (Ga)Галлий (Ga) Когда в марте 1869 года Д. И. Менделеев поведал миру о том, что им открыт периодический закон, которому неукоснительно подчиняются все […]
  • Рубидий (Rb)Рубидий (Rb) Сколько лет нашей планете? К сожалению, «метрическое свидетельство» о рождении Земли не сохранилось, а сама же она (как и всякая не […]
  • ИРИДИЙ (Ir)ИРИДИЙ (Ir) В июле 1789 года восставший народ Франции штурмом взял Бастилию — началась Великая французская революция. Наряду со многими декретами и […]
  • Стронций (Sr)Стронций (Sr) В начале прошлого столетия казаки, жившие в Забайкалье, решили переселиться на берега Урона (притока Аргуни) — их привлекли здесь […]
  • Радий (Ra)Радий (Ra) История науки хранит немало примеров того, как гениальные идеи внезапно осеняли ученых, как буквально в считанные секунды рождались […]
  • Кадмий (Cd)Кадмий (Cd) В тот день Ричард Ченевикс преуспевающий английский химик — проснулся раньше обычного. За окном висели тяжелые, мокрые насквозь тучи. […]
  • Таллий (Tl)Таллий (Tl) Кто ищет, тот всегда найдет» — поется в популярной песне. Так это или нет, но на протяжении тысячелетий люди пребывают в постоянном […]
  • Осмий (Os)Осмий (Os) Помните у Гоголя: «Родился Акакий Акакиевич против ночи, если только не изменяет .память, на 23 марта... Родильнице предоставили на выбор […]
Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти