Почему звонят в колокола и зажигают свечи

Почему звонят в колокола и зажигают свечи? На одном из средневековых колоколов сохранилась такая надпись: «Пока я звоню, пусть далеко отойдут огонь, град, гром, молния, зараза, меч, сатана и злой человек». Действительно, колокольный звон считался средством против всех бед, название которых выгравировали умелые руки неизвестного мастера.
Родиной колоколов считается Азия. Древнейшему колоколу, найденному в Ассирии, около трех тысяч лет. Он неплохо сохранился, и на его поверхности еще отчетливо проступают контуры различных фигурок. Эти фигурки — древние изображения злых духов, демонов, над которыми колокол, как верили, имел неограниченную власть. Люди считали его звон голосом особого божества, способным отогнать и злых духов, и тени мертвых, угрожающих человеку. Вот почему к умершим обыкновенно клали небольшие колокольчики, чтобы помочь душе благополучно добраться до загробного мира.
Колокольный звон извещал верующих о начале религиозных церемоний в честь великих богинь: в Греции — Деметры, в Египте — Исиды, в Малой Азии — Кибелы. Во время этих обрядов он, так сказать, очищал атмосферу в святом месте, отгонял от молящихся всякие злые силы.
Из других религий колокола проникли и в христианство. Они стали непременной принадлежностью соборов, церквей. И христиане сохранили за ними прежние сверхъестественные свойства, возникшие еще в древности. Об этом свидетельствуют многочисленные надписи на их поверхности, народные легенды и сказки, в которых колокольный звон совершает разные чудеса, многие суеверные бытовые приметы. Частенько по нему пытались определить будущее. За колоколом и в христианстве была закреплена его древняя обязанность — участие в похоронных процессиях. В швейцарском городе Берне существовал особый «колокол бесчестия». На нем вырезаны имена тех преступников, чью смерть он сопровождал своим похоронным звоном.
На Руси церковные колокола появились в X веке и пришлись по душе славянам. У нас было немало талантливых и изобретательных мастеров колокольного звона. Колокола долгое время считались предметом особой ценности и гордости. Когда войско Ивана Калиты осадило Тверь и защитники города решили сдаться, в знак покорности они выслали победителю соборный колокол отменной величины.
По заказу Бориса Годунова изготовили первый Царь-колокол. Другой гигант, отлитый в XVIII веке, украшает сейчас территорию Московского Кремля. Он весит 200 тонн. Это самый большой колокол в мире.
Как церковная утварь, колокола считались священными. Их крестили по тому же обряду, что и новорожденных детей, и даже давали имя. Свечи тоже получили широкое распространение в церковном быту. Подобно колоколам, своим огнем они отгоняют нечистую силу и создают у верующих молитвенное настроение.

Интересно, что в силу свечи верили и люди такой «свободной» профессии, как воры и ворожеи. Готовясь к краже, вор ставил перед иконой свечу и читал соответствующую молитву своему небесному покровителю. Если ворожеи и гадалки хотели принести вред какому-нибудь человеку, они зажигали перед иконой свечку, которую предварительно ломали. Таким образом они надеялись «переломить» и человека.
Горят свечи, лампады, зажженные в домах, в церквах… Здесь как бы скрещиваются два обряда. Один — жертвоприношение духам умерших. Многие народы считали, что любимая пища духов — мед и воск. Воск они сжигали на могилах, веря в то, что мертвые после такого умилостивления непременно заступятся за живых. Славяне тоже кормили своих предков воском.
С другой стороны, почитание свечей тесно переплелось С древнейшим поклонением огню и верой в его чудесные свойства. Огонь был верным защитником человека. В темные ночи он согревал и защищал людей. Пламя костра отгоняло от них хищных животных. В воображении человека оно отгоняло и невидимых злых духов. Огонь свечи вошел в религию почти всех народов задолго до христианства. Восковые свечи и лампады неугасимо горели в честь богов в храмах Вавилона, Египта. В Риме, возле старинного царского дворца, считавшегося центром города, находился храм Весты — богини домашнего очага. Священный огонь поддерживали жрицы-весталки. Если огонь по недосмотру угасал, это сулило большую беду государству. Нерадивую весталку ждало жестокое наказание. Ни одна римская армия не выступала в поход без горящих угольев, взятых из храма богини. Священный огонь сопровождал воинов и в походе. Его сохраняли в специальных переносных очагах-алтарях.
Священные лампады были в большом почете у египтян. Когда душа умершего представала перед небесным судом Осириса, она должна была доказать, что ее хозяин при жизни не тушил священных лампад. Так было записано в великой «Книге мертвых», и в это верили египтяне.
Вот какие предшественники у церковной свечи и лампадки, горящих перед иконой.

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти