Почему во время рамадана пост соблюдают только днем

Где только не побывали известные чехословацкие путешественники Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд! Что ни страна, то богато иллюстрированная книга — о том, как живут ее люди, какие обычаи у них существуют, что боль ше всего поражает путешественников, впервые побывавших здесь.
«Мир вверх ногами»— это название одной из глав их книги «Африка грез и действительности». Таким предстал арабский мир в священный месяц рамадан ее авторам. «С того момента, когда на ночном небосводе появляется серп молодого месяца,— рассказывают путешественники,— мусульманский мир на четыре недели переворачивается вверх ногами. Ночь превращается в день, а день — в ночь. От восхода до заката солнца верующим нельзя дотрагиваться до пищи и пить, курить и общаться с представителями другого пола».
Месяц рамадан — время поста, обязательного для всех мусульман. Пост в этот месяц называется уразой.
Как следует из учения ислама, его установили по воле Аллаха. «Ешьте, пейте до тех пор,— записано в Коране,— пока вам нельзя будет различить белую нить от черной нити. От зари же и до ночи исполняйте пост».
Условия его довольно сложные. Нельзя не только есть, пить, курить, но вообще заниматься тем, что способно доставить удовольствие. Мусульманин обязан быть бдительным: не дай бог, если он нечаянно проглотит муху, если капля дождя или росы попадет ему в рот, если он нальет полные ладони воды, вдохнет запах цветов. Этот день поста будет «испорчен». Его заменяют дополнительным и подкрепляют искупительной жертвой.
Во время уразы нельзя принимать лекарство, прикладывать его к ране. Зато рекомендуется усиленно читать Коран. Потому что именно в месяц рамадан, как утверждают богословы, Аллах дал священную книгу в руководство людям.
Какое же истинное происхождение исламского поста? За ответом придется обратиться к доисламской истории народов Аравии, потому что пост в месяц рамадан существовал уже тогда. По религиозному учению секты ма-нихеев, пост у них продолжался тридцать дней, прерываясь при заходе солнца.
От чего зависела эта особенность обряда? Оказывается, от распространенного у древних арабов культа луны. В знак ее почитания они разрешали себе есть и пить только по ночам.
Сам месяц рамадан считался у арабов священным, или запретным, еще до ислама. Он был первым в их неподвижном календаре и приходился на середину лета, тяжелого времени года. Слово «рамадан» и переводится как «сильный жар», «знойное время».
Солнце беспощадно выжигало степь, и днем из-за жары жизнь замирала. Когда высоко в небе над головами людей поднималась луна, своим холодным светом она словно бы изгоняла палящий зной, и люди могли работать.
Обращаясь к спасительнице-луне, арабы молили ее послать дождь, драгоценную воду, которую приходилось экономить днем во время вынужденного ничегонеделания. На еду днем тоже устанавливали запрет, потому что летом ее запасы бывали ничтожными.
Так первоначально складывался пост рамадана.

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти