Почему украшают елку

Елка

Елка


Царский указ, как всегда, огласили на Красной площади. Отныне началом нового года считать 1 января, а не 1 сентября, как его отмечали до сих пор. В России начинался 1700 год христианской эры.
Торжества в Москве по случаю празднования Нового года были отменные. Петр I сам зажег первую ракету — сигнал к началу праздника. Колокольный звон церквей, которых в столице было «сорок сороков», сливался с пушечной пальбой. В морозном воздухе расцветали фейерверки. На больших улицах всю ночь пылали костры и смоляные бочки. Горожане ели, пили, веселились. Они поздравляли друзей и знакомых с наступившим годом.
Так рождался новый обычай. Он имел одну характерную примету. В этот день дома горожан украсились деревьями и ветвями еловыми, сосновыми и можжевеловыми. Даже «людям скудным», несостоятельным, царев указ предписывал украсить зеленой веткой ворота или сам домишко.
С тех пор у нас без нарядной зеленой гостьи нет новогоднего веселья.
А между тем сам обычай украшать елку имеет давнюю-давнюю историю. Он существовал у северных народов Европы, в том числе и у древних германцев, которые считали елку священным деревом. Всегда зеленое, оно в отличие от других не умирало даже зимой. Очевидно, дерево находилось под особым покровительством, а в его зеленых ветвях селились души могущественных предков.
Древние германцы не только строго охраняли священные ели. Время от времени они приносили жертвы могущественным духам. Традиционные обязательные подкармливания обычно происходили в конце декабря — в начале января. Они имели определенную цель. Через предков люди пытались воздействовать на природу. Ведь солнце поворачивало к весне, к теплу, и самое время было просить хороший урожай. Такое практическое, хозяйственное значение имел древний праздник елки.
Священное дерево украшали фигурками полезных в хозяйстве животных, окружали его веселым пламенем костров, плясками и пением заклинали добрых духов. Затем дерево сжигали. Зола от него тоже считалась священной: ее хранили до весны и разбрасывали на поля. (Считалось, что она способна предохранять домашние припасы от грызунов.)
Прошло много лет, и постепенно праздник елки стал праздником каждого дома, хотя во многих немецких деревнях обычай делать одну общую елку продержался очень долго.
Как же восприняла новогоднее торжество христианская церковь, когда Петр I вместе с другими нововведениями привез его из Европы? Духовенство знало языческое прошлое елки как праздника возрождающегося солнца. Служители церкви решили придать ему свой, христианский смысл. Используя календарное совпадение, елку стали устраивать во славу Христа, как воспоминание о его рождении. Поэтому священное дерево древних германцев назвали рождественским, неувядаемым «Христовым деревом». Звезду, которая обычно его венчает, сравнили с той звездой, что, по описанию Библии, загорелась после рождения Христа. А елочные подарки должны были напоминать о дарах, принесенных новорожденному сыну божию. Так и получилось, что елку церковь тоже прибрала к своим рукам.
Что стало с ней дальше? С нами остался хороший обы-. чай украшать елку под Новый год. Звезда на верхушке превратилась в красивое украшение. Новогодние подарки ребятишки ждут особенно радостно и нетерпеливо. И даже само «Христово дерево» стало делом рук человека: люди научились делать синтетические елки.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти