Почему полумесяц считается символом ислама

Полумесяц

Полумесяц

Древняя турецкая легенда гласит: однажды пророк долго беседовал с человеком, не желавшим поверить в единого бога. Упрямый был тот человек. И тогда пророк сотворил чудо: он разрезал полный месяц пополам и половинку его спрятал в рукав. Тогда только упрямец уверовал в Аллаха, а полумесяц с тех пор украшает мусульманские мечети.
Легенда есть легенда. Но вот исторические факты: основатель ислама Мухаммед повелел каждый новый месяц, как и каждый новый год, начинать только в тот момент, когда на западе покажется узкий серп молодой луны. И до сих пор в некоторых странах исламские священнослужители барабанным боем или трубными звуками оповещают верующих о рождении новой луны. Этот обычай связан с лунным календарем, принятым во многих мусульманских государствах. Но и тот, и другой своими корнями уходут в те отдаленные времена, когда ночное светило люди почитали как одно из главных божеств.
Особенно четко культ луны заявил о себе в странах с жарким климатом. Там он выдвинулся на передний план. Жрецы досконально изучили причудливый нрав лунного божества, внимательно следили за приливами и отливами серебряного диска. На этой основе создан был лунный календарь.
В отсчете времени важно было не пропустить момента появления на ночном небе узкого серпа молодой луны. В Двуречье специальные служители громко извещали об этом знаменательном событии.
В Сасанидском Иране, где, согласно религиозным установкам, весь окружающий мир четко делился на два начала — доброе и злое, одним из верных средств, способных противостоять злым силам, считался полумесяц. Древние персы тоже признавали его могущественным талисманом. Рассказывая о своей святыне — храме Шиз, они поясняли: «На вершине его купола серебряный полумесяц, служащий талисманом…»
Почитали полумесяц и жители Византии — тоже как талисман. А у астрологов его изображение считалось знаком великого счастья, его часто вводили в символику городских гербов.
Известно и другое его значение. Даже через несколько веков после официального установления ислама в государстве Фатимидов (так назывался тогда Арабский халифат) существовал обычай: при избрании нового халифа к венцу правителя прикрепляли полумесяц из красных яхонтов. Назывался он «хафир», что в переводе означает «подкова». Чингисхан был язычником. Но при взятии Китайской стены полководец шел под знаменем с полумесяцем, украшенным девятью белыми конскими хвостами.
Многие турецкие военачальники задолго до ислама тоже украшали свои боевые знамена изображениями полумесяцев.
Следовательно, полумесяц — еще и воинский знак. Он символизировал копыто боевого коня. А это уже явный отголосок тех далеких времен, когда человек верил в силу и могущество животных-богов.
С течением времени разное отношение к полумесяцу слилось воедино.
В XV веке новорожденному основателю династии турецких султанов придворные астрологи составили гороскоп. В него вошел полумесяц со знаком Юпитера. Этот знак гороскопа утвердился сначала как родовой герб династии, затем стал символом и знаменем султанской Турции. Итак, полумесяц — божество… Полумесяц — воинский знак… Полумесяц — талисман… Полумесяц — герб…
И как венец всего, полумесяц — символ одной из мировых религий.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти