Почему плакала богородица, иконы, аура и еще много интересного

Почему плакала богородица, иконы, аура и еще много интересного читайте прямо сейчас. В детстве маленький Горький был уверен, что у его деда — один бог, а у бабушки — другой. Каждое утро он слушал, как бабушка молилась перед любимой иконой, подробно рассказывая ей обо всех домашних невзгодах, и обращалась к богу с ласковыми словами. А дед слушал и укорял ее за такую бесцеремонность в обращении с божьим именем. «Он поймет,— уверенно отвечала бабушка.— Ему что ни говори — он разберет».
Дед же читал молитву твердо, как отвечал урок, крестился часто, кивал головой, точно бодался. Его бог был строгим и неласковым. «Но, ставя бога грозно и высоко над людьми, — пишет Горький,— он, как и бабушка, тоже вовлекал его во все свои дела,— и его и бесчисленное множество святых угодников… Иногда дед мечтал:
— Помог бы господь продать домишко этот, хоть с пятьюстами пользы, — отслужил бы я молебен Николе-угоднику!»
И если бы ему действительно удалось выгодно продать дом, дед увидел бы в этом действие молитвы, дошедшей до бога. Но те, кто прочел горьковское «Детство», знают, что дед писателя разорился, стал нищим и никакие молитвы, никакие святые ему не помогли. В жизни верующих иконы занимают важное место. Их устанавливают в церквах и домах, к ним обращаются за исцелением, за помощью в самых разных делах. Как когда-то дикарь не выходил на охоту без талисмана, так и верующие не приступают к любому важному делу, не помолившись перед иконой. Верующие убеждены, что на них строго и пристально глядят настоящие лица бога и святых. Головы их окружены золотистым сиянием, и оно тоже говорит об их особой святости.
Откуда же возник обычай рисовать иконы? По церковному преданию, дело обстояло якобы так. Первую икону сделал сам Христос. Сын божий взял полотенце, утерся им, и произошло чудо: на полотне отпечаталось его лицо. Если мы обратимся к истории религий более древних, чем христианство, то столкнемся с интересными фактами, опровергающими церковную легенду.
В Древнем Египте уже пять тысяч лет назад существовал своеобразный похоронный обряд, связанный со сложным религиозным представлением о существовании души. Египтяне верили, что после смерти через определенное время душа возвращается в тело человека. Поэтому они старались сохранить тело умершего как можно дольше. Труп бальзамировали, пеленали, превращали в мумию, способную пролежать столетия.
Процесс бальзамирования был делом дорогим, долгим и не всегда надежным. Если тело разлагалось и черты лица искажались, душа, по древнеегипетским поверьям, была обречена на вечные скитания.
Чтобы избежать этого, египтяне придумали надежный способ. Лицо мумии они покрывали специально подготовленной льняной тканью, пропитывали слоем гипса и раскрашивали.
С течением времени цветной слепок стал копировать наиболее характерные черты лица данного человека, не повторяя всех его деталей. Это и был первый портрет.
Постепенно он приобретал все большую самостоятельность. Его стали отделять от тела умершего и клали рядом. Еще позже слепок стал плоским. Во II веке нашей эры изображение человеческого лица делали на дереве или холсте и ставили вертикально в головах умерших.
Одновременно с этим процессом шло развитие и скульптурного портрета. Дело в том, что самым надежным способом сохранения человеческого облика было изготовление статуи умершего. В Древнем Египте статуи являлись частью заупокойного культа. Часто лепили только голову человека. Ведь она считалась вместилищем души.
Именно от религиозного египетского портрета и тянется ниточка к христианской иконе. И тогда, в отдаленные времена, и сейчас верующие одинаково наделяли эти изображения сверхъестественными свойствами.
Сияющий диск, который окружает на иконах головы христианских святых,— это след древнейшего почитания солнца. Таким сиянием окружали головы своих богов, олицетворявших солнце, и римляне, и греки, и те же египтяне. Они обожествляли солнце под разными именами, но изображали его с лучами вокруг головы.
Древние египтяне рисовали солнечный диск в виде кружка над головой.
Затем рисунок изменился: они стали вычерчивать диск не над головой, а вокруг нее, в виде сияния. В первые века своего существования христианство икон вообще не имело. Но когда в IV веке они появились, то над головой бога и святых тоже засияли солнечные нимбы.
Но были у иконопочитания свои черные дни. В VIII веке византийский император Лев III выступил против икон и мощей. Император издал по этому поводу специальный запретительный эдикт, низложил патриарха Германа, противившегося его воле. Сын Льва III, император Константин V, продолжил отцовскую политику. Он приказал созвать церковный собор, который в 754 году поддержал его борьбу и осудил иконопочитание. Аргументация иконоборцев сводилась к тому, что на иконе нельзя одновременно изобразить и человеческую, и божественную природу Христа, такое допущение еретично. Истинной иконой может быть лишь причастие — это, считали они, действительно плоть и кровь Христовы.
Византийского императора-иконоборца поддержали на первых норах высокие церковные круги, армия. Говорились речи, творились репрессии, феодальной знати доставались церковные и монастырские ценности. Но уже к IX веку иконоборчество теряет своих сторонников.
Массовое народное восстание в Нидерландах в 1566 году, ставшее там началом буржуазной революции, сопровождалось погромом 5500 церквей и монастырей, где были уничтожены иконы и статуи католических святых. Так поначалу заявил о себе кальвинизм — новое религиозное направление в христианстве, упразднившее почитание креста, икон, оставившее из семи христианских таинств лишь два — крещение и причащение, переведя их из разряда таинств в символические обряды.
Иная картина сложилась на Руси… Получив иконографические каноны, технику из Византии, где они были широко развиты, Древняя Русь, ее мастера достигли здесь не повторимой художественной яркости и своеобразия. Работы иконописцев Феофана Грека, Андрея Рублева, Прохора с Городца занимают особое место в сокровищнице мировой культуры, представляют бесценное национальное достояние нашей страны.
…Ну, а к чему здесь слезы богородицы, попавшие в заголовок? С ними связан один интересный случай из эпохи Петра I. Когда царь был за границей, ему очень понравились кунсткамеры — музеи с коллекциями всевозможных редкостей. Петр I привез в Россию и это слово, и целую коллекцию диковинок. Она постоянно пополнялась. И вот однажды к причудливым рыбам, редким, замысловатым минералам, заспиртованным уродцам попала популярная среди верующих икона Казанской божьей матери. А стала она временным экспонатом царского музея вот почему. Как-то по всему Петербургу разнесся слух: в одной из столичных церквей произошло чудо: заплакала богородица. Любопытный народ валом повалил в храм. Действительно, с иконы на верующих скорбно взирала богоматерь, а по щекам ее размеренно катились крупные слезы.
Народ заволновался: не к добру плачет матушка-заступница, не к добру. Слухи, один невероятнее другого, росли, как снежный ком. Попы мрачно нашептывали, качали головой — то ли еще будет. Ждите светопреставления, а виной всему антихрист Петр, его новые бесовские порядки. Слух о богородицыных слезах дошел до Петра. Царь был в отъезде, однако поспешил вернуться в столицу. Был он человеком верующим, но слишком хорошо знал церковников, своих давних врагов, их затаенную ненависть ко всему новому. Не могут они простить царю, что урезал права церкви, посягнул на их богатейшие доходы.
Петр решил сам осмотреть икону. В сопровождении своей свиты он явился на богослужение. Старинная книга XVIII века так повествует о дальнейших событиях: «Его величество скоро нашел в глазах у образа весьма малые и почти незаметные дырочки, которые наведенная в том месте тень делала еще неприметнее. Он, оборотивши доску, отодрал оклад… какой бывает обыкновенно у образов на другой стороне, и, к удовольствию своему, увидел справедливость своей догадки и открыл обман и источник слез: в доске против глаза у образа сделаны были ямки, в которые положено несколько густого деревянного масла». «Вот источник чудесных слез,— сказал государь.— Я не сомневаюсь, что вы везде будете рассказывать о том, в чем собственными глазами уверились. Это послужит к доказательству пустоты и к опровержению глупого, а может быть, и злобного толкования
этого ложного чуда. Образ же сей останется у меня. Я поставлю его в своей кунсткамере».
Конфуз с плачущей богородицей широкой огласки не получил. Более того, всякий раз, когда церковники в своих целях желали привлечь внимание верующих, они по-прежнему показывали им фокусы с иконами. У церкви за столетия ее деятельности образовался богатый запас «чудес». То вдруг у скромного источника или в дупле дерева людям «нежданно» являлась старинная икона, творящая чудеса. То разносилась весть о «счастливом» исцелении тяжелобольного человека, усердно молившегося иконе своего святого. То вдруг икона сама сдвигалась с места или за одну ночь потемневший лик старинного письма сам собой начинал сиять, блестеть золотом и яркими красками.
Но за всеми этими «чудесными» событиями стояли люди. Они их сами готовили и сами же объясняли — каждый раз так, как им было нужно.
Но вернемся к нимбу. В переводе с латинского слово это обозначает облако, тучу. Если в древности с его помощью обозначали как бы истечение из головы богов жизненной силы, энергии, то позднее нимб начали трактовать как сияние святости, как внешнее выражение духовной, сверхъестественной силы. В христианстве форма нимба получила разное решение: шестиугольное, крестообразное, треугольное. У каждой формы свое обоснование.
Но если отойти от него и с позиций нашего века посмотреть на эту древнюю идею? Светящееся облако вокруг тела человека получило название ауры. Должно быть, вам попадалось это слово, когда речь шла о восточных религиях, различных оккультных учениях, идущих еще от древности. Полагали, что аура имеет форму шара или яйца и подвержена влиянию различных факторов, в том числе болезней. Известный врач XVI века Парацельс писал: «Жизненная сила заключена не только в человеке, она исходит от него в виде радиальных лучей и может воздействовать на другой объект на расстоянии. Это воздействие может быть отравляющим или наоборот».
Прошло несколько веков, пока в 1911 году врач больницы Святого Томаса в Лондоне Вальтер Килнер, разглядывая пациентов через цветной стеклянный экран, не обнаружил исходящие от большинства из них радиальные лучи. Вскоре он подметил закономерность: форма и окраска ауры меняются в зависимости от состояния здоровья пациентов.
Объяснить явление ауры взялись физики. Глаз человека воспринимает видимый свет — электромагнитные волны в диапазоне 370—760 миллимикрон. У живого тела излучение электромагнитных волн в другом, инфракрасном, диапазоне. Если сделать тепловой, термографический портрет человека, то «холодные» волосы и ногти на нем будут черного или голубого цвета, уши — зеленые, нос — желтый, зато шея и щеки — оранжевые или красные. Исходя из этого, медики получили возможность выявлять воспалительные (горячие) зоны в организме.
Но кое-кто из людей способен видеть и в инфракрасном диапазоне (в животном мире есть свои чемпионы инфракрасного видения). Оказывается, эту способность у человека можно тренировать и развивать. При определенных условиях свечение видно невооруженным глазом. Это был один из выводов, к которым пришел в своих экспериментальных исследованиях биолог из Кембриджа Оскар Бэгналл. А другое его открытие состоит в том, что на ауру влияет магнитное поле. А это означает, что энергетическая природа свечения — ауры — имеет земное происхождение.

Казанская Божья Матерь

Казанская Божья Матерь

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Похожие записи

  • Биографии Христа, какая из них правда?Биографии Христа, какая из них правда? Биографии Христа, какая из них правда? Вы ознакомились только с одним вариантом биографии Христа. В Библии их четыре. Почему же возникла […]
  • О любознательных людях и ложных причинах, и суеверияхО любознательных людях и ложных причинах, и суевериях В чем же было дело? Оказывается, в служебник закралась ошибка. В молитве, которую читают при освящении воды, в возгласе «Сам и ныне, […]
  • По чем опиум для народа?По чем опиум для народа? Признавая бессмысленность препирательств и «заклинаний» типа «бога нет» (которые обычно вызывают желание дополнить их словами А. П. […]
  • Существует ли дурной глаз?Существует ли дурной глаз? Существует дурной глаз или нет мы сейчас узнаем, но сначала давайте посмотрим какие браузерные игры сегодня популярны. Смотрите топ […]
  • Вещие сны — правда или вымыселВещие сны — правда или вымысел Вещие сны - правда или вымысел. Каких только снов не бывает! Приятных, кошмарных, легко запоминающихся и очень запутанных... Наверное, […]
  • Оракулы наших днейОракулы наших дней Гора Парнас. У ее подножия — храм Аполлона. Из расселины скалы, извиваясь, поднимается пар. Сюда подводят жрицу с завязанными глазами. «О […]
  • Цивилизация яйцеголовых, что скрывают от нас ученые Цивилизация яйцеголовых, что скрывают от нас ученые Есть все основания полагать, что ещё в начале христианской эры на Земле обитала необычная раса людей, отличительной особенностью которых […]
  • ВишнуВишну Вишну - это верховное Божество в индуизме по вайшнавской традиции, делит пантеон с такими богами как Шива и Брахма. На него возлагают, […]
Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти