ПО ВОДЕ И ПО ВОЗДУХУ

Есть еще одна особенность широко распространен­ных видов — способность их плодов и семян к путе­шествиям па дальние расстояния. Чем дальше от мате­ринского растения упадет и прорастет семя или спора, тем, естественно, обширнее будет запятая видом терри­тория.

Ботаники, специально изучающие строение пло­дов— карпологи и спор — палинологи, могут назвать десятки всевозможных «приспособлений», при помощи которых эти зачатки растений могут перемещаться по земле, по воде и по воздуху. Здесь крылья и хохолки-парашюты, облегчающие полет по ветру, сочная мя­коть ягод и прочная «косточка» — для благополучного «путешествия» в желудке животного, крючковатые за­цепки и клейкая слизь — для поездки «верхом», легкая водонепроницаемая оболочка — для водного «марафона». И это только малая часть экипи­ровки «туристов»   зеленого царства.

Конечно, в самые дальние путе­шествия семена и плоды отправляют­ся по воздуху или по воде — это на­много быстрее и эффективнее.

Но оценим сначала возможности «пловцов». Издавна жители север­ных приморских поселков и городов Европы замечали странные плоды, выброшенные на берег прибоем. Многие из них не встречались ни на одном из местных растений. Обычно их приносил сюда Гольфстрим от берегов Центральной и Южной Аме­рики. Дальше всех на север заплы­вали обломки плодов и семена энтады гигантской (Entada gigas r’awc-ot Rendle) — тропической лианы на семейства бобовых. Их встречали даже в проливе Югорский Шар, сое­диняющем Баренцево море с Кар­ским. Эти внушительные бобы,  достигающие па родине мет­ровой длины, покрывали громадное расстояние — не менее 12 тысяч ки­лометров. По приблизительным подсчетам, им требовалось на это больше года. Прочная наружная оболочка семян энтады, не пропускающая воду, служила надежной защитой морским путешест­венникам. Скандинавские ученые пробовали проращивать семена и убедились, что они сохраняют всхожесть.

Конечно, наивно думать, что энтада может взойти  и вырасти под открытым небом за Полярным кругом. Рекорд «океанского марафона» не расширил пределов распространения этого растения, но зато заставил многих задуматься о границах устойчивости граждан растительного царства, о необычайной их жизнеспособ­ности.

Не уступают энтаде по продолжительности плава­ния, но ужо в пресной воде, заполненные воздухом ко­жистые мешочки осок. Другие плоды и семена обла­дают значительно меньшей, но морской терминологии, плавучестью. У известного всем болотного растения калужницы (Callha paluslris L.), например, они дер­жатся на воде до одного месяца, у желтой кубышки (Nuphar lutea Siebth. ot Sin.) — полторы педели.

А теперь очередь за воздухоплавателями. Здесь со­ревнование за звание рекордсмена идет преимущест­венно между плодами и семенами очень мелкими, по лишенными всяких летательных приспособлении, и бо­лее крупными, снабженными летучкой из волосков.

Почти невесомые зачатки подобно пыли поднима­ются вверх потоками теплого воздуха. Вспомните, как четко видны пылинки, толкущиеся а тонких сол­нечных лучах, проникших в темную комнату через неплотно закрытые шторы. Они долго находятся во взвешенном состоянии, беспорядочно перемещаясь в разные стороны. Точно так же ведут себя, например, семена многих растений из семейств орхидных, грушанковых, толстянковых. Не на всяких весах взве­сишь, скажем, семя грушапки одпоцветковой (Мопезезuniflora Л. Gray) — его масса всего лишь 0.0000617 г. Мож­но представить себе эту ве­личину таким образом: од­ной копеечной монеты доста­точно, чтобы перетянуть десять тысяч таких семян. Однако, как будет показано дальше, семя грушапки да­леко не самое легкое среди претендентов на рекорд­но малый вес.

Сейчас же самое время оценить летательные способ­ности растений-воздухоплавателей, чьи семена и плоды имеют особые приспособления для дальнего и про­должительного полета.

Эти семена во много раз крупнее и тяжелее пыле­видных и в безветрие сравнительно недолго держатся в воздухе, несмотря на свои пушистые волоски, парашютики, крылья. Такие хорошо известные всем и, казалось бы, отличные «летуны», как плоды одуванчи­ка, в безветренную погоду за каждую секунду полета снижаются на 42,4 еантиметра. Семена ивы ушастой (Salix aurita !..). сброшенные с высоты 3.6 метра, при­земляются через 19,4 секунды. Выпущенный на той же высоте легкий пух рогоза (Typha latifolia L.) дер­жится в воздухе значительно дольше — целых 34 секунды.

Но, несмотря на вроде бы худшие, чем у пылевид­ных семян, полетные качества, плоды со специальны­ми приспособлениями все же держат рекорд по дально­сти полета. Он принадлежит южноамериканскому растению на семейства сложноцветных — хевреулнн победоносный (Chcvreulia stolooifera Cass). По данным английского ботаника Ридли, ее плоды по  воздуху достигли острова Тристан-да-Кунья в южной части Атлантического океана, преодолев не менее 7500 километров.

Труднее оцепить рекорды подъема семян, так ска­зать, рекорды высоты. Ботанико-географы уже давно считают, что зачатки растений способны преодолевать  горные хребты высотой 2 тысячи метров. Косвенным подтверждением могут служить опыты, проведенные американскими ботаниками в штате Техас еще в 1931 году. На разной высоте за борт летящего самолета выдвигали стекла, смазанные вазелином. Затем, уже на земле, все прилипшие частицы изучали под микроскопом и ставили в условия, способствующие прорастанию  семян и спор. Оказалось, что на высоте 3300 метров за 5 минут на пластиках осаждалось 10 семян и спор, на высоте 4800 метров — только 1 — 2 за вдвое большее время.

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Похожие записи

  • ЗЕЛЕНЫЕ АГРЕССОРЫЗЕЛЕНЫЕ АГРЕССОРЫ  Мы видим, что у семян растений мною союзников, помогающих им расселяться по поверхности земного шара. Однако есть и такие […]
  • АРИФМЕТИКА ЗЕЛЕНОГО ОКЕАНААРИФМЕТИКА ЗЕЛЕНОГО ОКЕАНА Прежде чем выделять отдельные растения рекордсмены, познакомимся с растительным миром в целом. Еще совсем недавно общая количественная […]
  • Удивительные растенияУдивительные растения ...жители Африки утверждают, что знают 99 способов использования кокосовой пальмы. Незрелый кокос дает кисловатую освежающую жидкость, […]
  • В мире растенийВ мире растений ...в Хоста (город-курорт на Черноморском побережье Кавказа) стоит знаменитый серебристый тополь. Десять человек, взявшись за руки, едва […]
  • Чудеса растительного мираЧудеса растительного мира ...в листьях и стеблях медовой травы, или стевии, как называют ее ученые, содержится очень сахаристое вещество стевиосид. Оно примерно в […]
  • СЕВЕРНАЯ И ЮЖНАЯ ГРАНИЦЫ ЖИЗНИСЕВЕРНАЯ И ЮЖНАЯ ГРАНИЦЫ ЖИЗНИ Границы жизни растений на планете имеют свои градации. Это и крайние — северная и южная, связанные, прежде всего с низкими температурами и […]
  • АЛЬПИНИСТЫ И ПОДВОДНИКИАЛЬПИНИСТЫ И ПОДВОДНИКИ Границы растительной жизни можно наметить не только по широте, но и по вертикали — над и под уровнем моря. Сначала о верхней границе. […]
  • Удивительные факты о растительном миреУдивительные факты о растительном мире ...во многих странах Востока, например в Японии, морские водоросли широко используются населением в пишу. Они играют там не меньшую роль, […]
Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти