По чем опиум для народа?

Признавая бессмысленность препирательств и «заклинаний» типа «бога нет» (которые обычно вызывают желание дополнить их словами А. П. Чехова: «…потому, что этого не может быть никогда»), я хочу заметить, что так же, как верующие люди вербуют в свой лагерь неверующих, разъясняя им свое отношение к религии и проповедуя свою точку зрения, мы, атеисты, должны вести свою пропаганду и агитацию в лагере верующих. К сожалению, на практике порой все обстоит совсем иначе. Атеисты ведут антирелигиозную пропаганду среди неверующих. Так, например, работая преподавателем в вузе, я был членом атеистического кружка, который посещали такие же безбожники, как и я, и тем не менее мы торжественно читали доклады, весь смысл которых можно было бы выразить именно формулой: бога нет. И такая работа велась по плану, все это знали, но относились к ней как к издержкам производства, отнимающим драгоценное время.

В то же время наши соперники, служители культа, и главное — их горячие и искренние поклонники, то есть верующие, эмпирическим путем установили, что агитировать за веру нужно людей, попавших в беду, испытывающих тревогу, а порой и безысходность, ЖаЖдущих утешения. Они бережно, мягко обволакивают своим вниманием потерпевшего жизненное фиаско и направляют его мысли в русло божественных рассуждений, отвлекающих от дум о своих неудачах и именно благодаря этому приносящих утешение. И не удивительно, что, по официальным данным, большинство верующих приобрели эту веру в семье, еще в детские годы, а остальные немногие пришли к вере в результате жизненных неудач и обязательно под влиянием проповедников.

И поэтому, обращаясь к верующим, хочется подчеркнуть следующее. Атеисты не посягают на право верить и исполнять обряды, не приносящие вреда обществу и человеку, но считают, что каждый верующий должен отдавать себе отчет в том, что его вера не есть следствие непонимания тех или иных явлений материального мира и отсутствия знаний, дающих право не причислять себя к числу обманутых. Будучи безоговорочным атеистом, я тем не менее готов выслушать любого оппонента и обсудить его мнение с точки зрения научной обоснованности и доказательности. Ибо в противном случае можно было бы встать в позицию, о которой говорил Рабиндранат Тагор: «Мы закрыли дверь, чтобы туда не вошло заблуждение, но как же теперь войти истине?».

Нельзя согласиться с некоторыми атеистами, которые явно «передергивают» в оценке деятельности и бытия современных верующих. Это дает последним повод отвергать всю антирелигиозную пропаганду, опираясь на отдельные необдуманные обвинения. Чего, например, стоит утверждение, что негигиенично бить поклоны о заплеванный пол в церкви. Действительно, касаться лбом пола не очень гигиенично, но позвольте спросить: где можно увидеть грязный пол в церкви?

Естественно, может возникнуть вопрос, а не воюем ли мы с ветряными мельницами, борясь с религией. Ведь ее значение в общественной жизни стремительно растет. Все блоше становится людей, верящих в бога и соблюдающих религиозные ритуалы. Так не пора ли прекратить борьбу с тенью? Нет, не пора. И сейчас еще есть религиозные фанатики. И их ряды пополняются новыми членами. В число верующих попадают молодые люди. Религия отвлекает от полезной деятельности, обрекает на пассивное подчинение обстоятельствам, лишает инициативы и стремления к самосовершенствованию. Доктор философских наук М. П. Мчедлов указывает: «Деятельность, политика религиозных организаций, особенно тех, которые охватывают своим влиянием десятки миллионов людей, обладают мощным и разветвленным пропагандистским аппаратом и имеют многовековой опыт идеологического воздействия на широкие массы, не может не привлечь внимание ученых-обществоведов, политиков. При анализе этой деятельности наиболее актуальными, разумеется, являются вопросы: чем объясним, современную повышенную активность религиозных организаций, на достижение каких целей она направлена, каков политический и идеологический эффект их активности?»

Сложна современная жизнь. Высокие требования предъявляет она к человеку, многие обязанности возлагает на него. Это и необходимость больших знаний, и дефицит времени, и опасность ядерной войны. Все вместе это создает рост психоэмоциональной напряженности. И в отдельных случаях нервная система человека не выдерживает ее и начинаются поиски ухода от борьбы, попытки найти тихую гавань, возложить свои трудности на Всемогущего и Всевышнего. А верные его слуги обязательно заметят мятущуюся душу и уведут в полумрак, затуманят взор тусклым сиянием свечей и ликов божьих, усладят слух пением молитв, утешат страждущего и отвлекут от бремени забот.

К. Маркс назвал религию опиумом для народа. Но опиумом не в смысле яда, а в смысле средства, создающего иллюзию счастья и благополучия. А вот что писал В. И. Ленин: «Бог есть (исторически и житейски) прежде всего комплекс идей, порожденных тупой придавленностью человека и внешней природой и классовым гнетом,— идей, закрепляющих эту придавленность, усыпляющих классовую борьбу». Ну, Володя Ульянов был уголовником и на его слова можно не обращать внимания.

К религии действительно во все времена тянулись униженные и оскорбленные. Правящий же класс упорно насаждал веру в счастливую загробную жизнь, отвлекая народ от борьбы за счастье земное, реальное. За это счастье нужно было бороться, и поэтому все религии мира проповедовали терпимость и покорность, а значит, и отказ от борьбы за лучшее настоящее и будущее. Все религии мира проповедуют социальное неравенство. А рабская покорность раз навсегда установленной несправедливости будет вознаграждена то ли в потустороннем мире, то ли в повторной жизни, когда нынешний бедняк и страдалец может родиться богатым и знатным. Все религии мира стремились удержать народ от попытки вмешаться в существующий порядок страхом наказания в будущем. Разница в наказании заключалась только в том, попадет ли душа грешника в ад или человек при повторной жизни окажется презренным псом или ослом.

Теоретики религии, несомненно, понимали, что психологически легче соглашаться с установленным и существующим на протяжении веков порядком и пассивно ждать царствия небесного, чем проявлять активность в переустройстве мира. От этих помыслов людей отвлекали религиозные обряды, молитвы, проповеди и просто пребывание в празднично убранном храме, в торжественной обстановке богослужений. И самый бесталанный может почувствовать себя равным со всеми перед богом. Ступай в храм — и возвеличится душа твоя, и познаешь ты благодать. И не приходит в голову человеку мысль, что его счастье мнимое, как сила и могущество у пьяного, как блаженство у наркомана, как радость у слабоумного. Пустое это чувство и опустошающее душу, свидетельствующее о слабости и об отказе от борьбы. Но оно доступно, и поэтому «клюют» на него, как на приманку.

К сожалению, как правильно отметила И. А. Малахова, «…некоторая часть населения в городах и особенно в сельской местности продолжает верить в бога, религия до настоящего времени играет значительную роль в психической жизни этих людей».
Нет, религия еще не превратилась в тень прошлого. Она еще туманит сознание и набирает обороты, загораживает солнце, мешает видеть прекрасный реальный мир. И она требует все новых усилий для борьбы с заблуждениями, борьбы за возвращение «заблудших душ», за торжество материализма.

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения 🙂

Скоро лето и так хочется устроить себе отдых в болгарии. Там так здорово песочек чистый и нежное море. Нет ничего лучше чем курорты болгарии это не далеко от нас и способ мышления местных не отличается от нашего. Обязательно поеду в этом году в Болгарию.

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти