Парадная пристань


Рядом у моста Лейтенанта Шмидта против здания Академии художеств сооружена по проекту архитектора К. А. Тона парадная пристань. Проект в первой редакции Тона не был осуществлен. Этому помешало одно важное и непредвиденное обстоятельство. При производившихся в 20-х гг. XIX в. раскопках в Египте были обнаружены две прекрасно сохранившиеся фигуры сфинксов, высеченные из сиенита в XIII в. до н. э. с головами портретно изображавшими фараона Аменофиса III (1419—1383 г. до д. э.). Приобретенные русским послом в Египте, сфинксы были морским путем доставлены в Петербург в мае 1832 г. и поставлены в круглом дворе Академии художеств. Тогда же в правительственных кругах было решено установить их на парадной пристани перед зданием Академии художеств. Это обстоятельство заставило архитектора Топа внести в проект соответствующие коррективы. По этому проекту производилось строительство инженером Адамом в 1832—1834 гг.
Среди объектов подобной тематики парадная пристань представляет особый интерес своей композицией, архитектурной декоративностью и стилистической новизной. Это широкая лестница из гранитных ступеней с промежуточной площадкой. На последней с двух сторон установлены гранитные скамьи изогнутой формы, торцы которых обжаты отлитыми из бронзы по рисункам Адама скульптурными деталями, изображающими передние части крылатых львов. На верхней площадке, на уровне тротуара установлены на огромных гранитных массивах фигуры сфинксов. Вблизи них поставлены отлитые из бронзы жирандоли (светильники), напоминающие по форме аналогичные предметы древнеегипетского культа.

Навигация

К записи "Парадная пристань" есть 1 комментарий
  1. […] Пристань не отличается стилистической чистотой. Наряду с простотой и чрезвычайной строгостью форм, характерных для эпохи классицизма в России, в декоре ее использованы элементы древнеегипетской архитектуры (сфинксы, крылатые львы, светильники), а поверхность последних испещрена орнаментом и горельефами, типичными для архитектуры античных времен. Обращепие к населению далекого прошлого при создании современного сооружения утилитарного назначения связано с большим интересом к культуре Древнего Египта, который характерен для конца XVIII и начала XIX в. Тучкова набережная сооружена вдоль левого берега М. Невы от устоя моста Строителей до Тифлисской улицы. Первоначально против некогда существовавшего на левом берегу М. Невы грандиозного но размерам здания Старого Гостиного двора находилась широкая деревянная пристань, служившая местом причала и разгрузки торговых кораблей. К постройке каменных береговых стен на Неве приступили лишь в начале XIX в. Каменная подпорная стена па этом участке (от мыса стрелки до Тифлисской улицы) не имела гранитного парапета, в нем не было необходимости, так как набережная играла роль причальной стены. В таком виде береговая стена сохранилась даже после перевода торгового порта на Гутуевский остров в 1885 г. Только в наше время этот участок подвергся перестройке в связи со строительством постоянного моста, названного мостом Строителей. […]

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Похожие записи

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти