Оракулы наших дней

Гора Парнас. У ее подножия — храм Аполлона. Из расселины скалы, извиваясь, поднимается пар. Сюда подводят жрицу с завязанными глазами. «О жрица, — обращается к ней проситель, — узнай у Аполлона, будет ли богатым урожай на моих полях». Некоторое время жрица стоит неподвижно, затем начинает покачиваться, и вот уже кружится на месте и выкрикивает какие-то непонятные слова. Жрецы — помощники прорицательницы — записывают то, что слышат. «Человек,— говорят они ждущему ответа,— Аполлон повелевает тебе прийти узнать правду через десять дней».
Проходит этот срок. Жрецы, не теряя времени даром, посылают своих слуг на поля просителя разведать обстановку. Видят слуги: зной и долгое отсутствие дождей иссушили землю и на урожай надежды нет. В положенный срок проситель получает соответствующий ответ «бога». И невдомек ему, что сознание жрицы одурманили природные ядовитые газы из трещины в горе, поэтому она так странно себя вела. Этот эффект нужен был жрецам для поддержки страха перед могуществом бога. В иных местах жрецы «угадывали» волю бога по шелесту листьев на священных деревьях или по звукам, которые издавала специально для этого сооруженная статуя. Такие святилища, куда приходили узнать о будущем и спросить совета в каком-либо важном деле, назывались оракулами (от латинского «оро» — «говорю, прорицаю»).
Но не всегда жрецы — переводчики оракулов — могли отсрочить ответ на поставленный вопрос. Поэтому чаще всего они сообщали «ответ бога» или в неясной, или в двусмысленной форме, чтобы их можно было толковать двояко. Вот классический тому пример. Царь Крез перед, походом против персов попросил оракула предсказать исход битвы с врагом. «Перейдя реку Галис,— возвестили волю бога жрецы,— царь разрушит великое государство». Ободренный Крез переправился через Галис и вскоре потерпел крупное поражение. Великое государство действительно было разрушено, но только не вражеское, а самого Креза. «Оракул был прав, — ответствовали жрецы разгневанному царю,— и не его вина, что ты неправильно понял его предсказание».
Замечательный баснописец И. А. Крылов так высмеял прорицателей в басне «Оракул»:
В Оракула все верят слепо;
Как вдруг, — о чудо, о позор!—
Заговорил Оракул вздор…
А дело в том, что идол был пустой и саживались в нем
Жрецы вещать мирянам.
И так, Пока был умный жрец, кумир не путал врак, А как засел в него дурак, То идол стал болван болваном…
Священные древние оракулы давно уже молчат. Но жажда узнать будущее велика. И…
Приходит Нина к Вале. «Погадай»,— просит она ее. И начинается… «На сердце у тебя тоска,— рассказывает, глядя на карты, Валя.— Ждет тебя неприятность в казенном доме. А еще по дальней дороге приедет вдруг червонная дама…»
Подружки давно знают друг друга. Валя в курсе Нининых дел, она знает, что Нина боится завтрашней или послезавтрашней контрольной, что Нинину сестру, живущую в другом городе, скоро ждут в гости.
И легко Вале гадать, и легко Нине верить в правду гадания. Бывает подчас, что вот такие уверовавшие в карты школьницы проводят целые вечера за раскладыванием пасьянсов на «исполнение желаний», на имена знакомых мальчиков. Уходит впустую драгоценное время. Сколько можно было бы прочитать интересного, в скольких странах побывать, не говоря уже о том, что все уроки к завтрашнему дню были бы выучены. Но сидят девочки и гадают…
В прошлом веке на всю Европу прославилась некая мадам Ленорман. Откуда только к ней не приезжали люди на сеансы гадания! Великая аферистка, ободренная верой своих почитателей, выпустила даже книгу, которая называлась «Замечательные предсказания на XIX век». Перлы в этой книге были действительно замечательными. «Полководец Китая Чин-Чан-Гун-Пантифтрум победит 15 европейских государств! Будет открыта десятая часть света! Будет найдено средство для продления жизни на 300 лет!»
Современных гадалок, которых у нас еще достаточно, судьбы мира не интересуют. Их интересуют деньги. А для этого они используют множество средств: натренированную наблюдательность, сведения, которые невольно сообщает сам гадающий, иногда даже свои гипнотические способности. И, наслышавшись об их необыкновенном мастерстве, несут им доверчивые люди свои трудовые рубли и доллары — и часто немалые!— только бы услышать заветное: «А будет с тобой вот что…» И идут в ход те же червонные дамы, шестерки и тузы, предвещающие встречи со знакомыми, близкие и дальние дороги, казенные дома и неприятности. И слышатся туманные выражения, которые можно понять и в том и в другом смысле.
Но у кого из нас ежедневно не случается встреч со знакомыми, кто не бывает в «казенных домах»: в школе, магазине, кино, в мастерской, на работе. И кого из нас минуют радости и огорчительные события! Поэтому ничего удивительного нет в том, что гадалки о многом могут догадываться. Однако когда дело доходит до уточнений, до предсказания совершенно конкретных событий, тут уж от них правды не дождешься. А ведь именно конкретные события и интересуют людей, обращающихся к этим оракулам наших дней.

Оракул

Оракул

И действительно, чем слушать гадалок лучше посмотреть дом2. На тнт онлайн смотреть дом 2 одно удовольствие, а не смотреть другое. Всем любителям дома 2 добро пожаловать на dom-2.tv. Мои девочки там часто смотрят.

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Похожие записи

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти