Обитатели подводного мира Йерских островов

Группер Epinephelus marginatus
Групперы (их еще называют «мероу») относятся к семейству каменных окуней, обитателей теплых морей. Самые маленькие из каменных окуней могут весить около ста граммов, а самые крупные достигают веса более трехсот килограммов. Групперы любят скалистые участки дна, а в тропиках -коралловые рифы. Они типичные хищники, которые могут часами сидеть в засаде, выслеживая рыбу. Групперы — одиночки, они собираются в стаи только в период нереста. Интересно, что у них существует явление смены пола в течение жизни. В раннем возрасте у групперов развиваются яичники, как у самки, а в более зрелом — семенники, как у самца.

Офиура Astropartos mediterraneus
Представителей семейства иглокожих, ветвистых офиур, украшает пышная «копна» щупалец. Это придает им настолько необычный вид, что один из видов офиур получил название горгоноцефалида, что означает «голова горгоны». Действительно, офиуры с венцом из шевелящихся отростков-лучей напомнинают голову грозной героини греческих мифов с венцом змей на голове. Но в отличие от настоящей горгоны офиуры являются одними из самых красивых обитателей моря. Появление необычных лучей объясняется особенностями питания офиур. Их добыча — частицы органики, оседающие на дно, и мелкие рачки. Их эти ажурные щупальца превращаются в ловчую сеть, которая помогает их владельцу добывать себе пищу.

Морская лилия Antedon meditterranea
Морские лилии действительно напоминают цветок с перистыми «лепестками». Это единственные современные иглокожие, сохранившие характерное для их предков положение тела: рот обращен вверх, а спина к грунту. Пищей для морских лилий также служат оседающие органические частицы. Это весьма пассивный и примитивный тип питания в сравнении с другими иглокожими. Морские лилии довольно малоподвижны и неделями могут сидеть на месте, прикрепившись ко дну. Однако при необходимости они переползают с места на место, а некоторые переплывают сразу на несколько метров. Плывущая морская лилия удивительно красива.

Морская звезда Astropecten auranti
Род астропектен относится к так называемым «гребенчатым звездам», получившим свое название игольчатые шипы, окаймляющие края диска и луч. Представители этого способны необычно быстро для морских звезд зарываться в песок-за минуту
Большую часть времени они проводят зарывшись на дно, а дважды в сутки звезды выползают на охоту. Пищей астропектенам служат моллюски. Их рот способен сильно растягиваться, так что они заглатывают молюсков целиком, буквально набивая ими желудок. Около рта этих звезд обычно обитают симбионты многощетинковые черви из семейства Polynoidae. Червь питается остаткам, от трапезы звезды и выпог няет при этом полезнун роль «мусорщика».

Черный коралл Gerardia savaglia
Черные кораллы, как и другие так называемые антипатарии, или шипастые кораллы, обитают главным образом в теплых морях от мелководий до подчас весьма значительных глубин. Самое примечательное в антипатариях — скелет. Дело в том, что он, в отличие от скелета рифообразующих мадрепоровых кораллов, не содержит извести, а полностью является роговым. Он прекрасно режется, полируется, не выцветает и используется в ювелирных изделиях. Поэтому цена на черный коралл была издревле очень высока, а сам он был объектом интенсивного промысла. Пираты брали на абордаж суда с черным кораллом столь же охотно, как и галеоны с золотом.

Скорпена Scorpaena notata
Даже по внешнему виду скорпены можно понять, что перед нами хищник. Форма тела, делающая этих рыб похожими на обросший водорослями камень, и пестрая маскирующая окраска помогают оставаться незаметными для добычи. Во время охоты скорпена ориентируется не на зрение, а на информацию, получаемую от особого органа, боковой линии, особенно развитой у нее на голове. Скорпены улавливают колебания воды, идущие от движущегося предмета, так что они успешно охотятся и на свету, и в темноте. Эти рыбы еще и ядовиты; яд вырабатывают железы, расположенные у основания острых лучей плавников и шипов на жаберных крышках.

Лангуст Palinaras elephas
Несмотря на кажущуюся защищенность колючим панцирем, у лангустов много врагов. Самые страшные из них- мурены и осьминоги, в изобилии обитающие в Средиземном море. Вот и приходится лангустам постоянно прятаться в скалах, а открытые пространства преодолевать, что называется, бегом. Личинки лангустов смешиваются с планктоном и рассеиваются в морском пространстве. Это единственный период в их жизни, когда они плавают в открытом море. Пройдя все стадии развития, лангусты остаются на дне, где будут расти, периодически линяя. Сбросив «броню», их тело достигает новых размеров за несколько часов (при первой линьке его длина увеличивается на 15 процентов, а вес — на 50),

Каракатица обыкновенная Sepia officinalis
В русском языке слово «каракатица» означает нечто неуклюжее, несуразное. Но тот, кто видел каракатицу в море, не согласится с подобным определением, настолько она стремительна. Каракатицы относятся к классу головоногих моллюсков, подобно кальмарам и осьминогам. Также как и их собратья, каракатицы умеют изменять цвет благодаря специальным клеткам, хроматофорам. Они используют «реактивный» способ движения — за счет струи воды, выбрасываемой из мантийной полости, а для защиты у них всегда наготове чернильный мешок. Обычно каракатицы медленно плавают над дном, но при опасности опускаются на грунт. Движениями плавников каракатица набрасывает на себя песок, становясь невидимой. Так она может часами поджидать добычу- мелкую рыбу, креветок, крабов. Люди использовали защитную жидкость каракатиц вместо чернил. Высоко ценили они и так называемую «кость каракатицы», или «канареечную пенку» — скрытую внутри тела известковую раковину, плоскую и пористую. Ее издавна применяли для мягкой шлифовки поверхностей.

Губка Axinella polypoides
Губки — одни из наиболее примитивно организованных многоклеточных существ. Не случайно довольно долго биологи причисляли их к так называемым «зоофитам», то есть существам, занимающим промежуточное положение между растениями и животными. Тело губок пронизано каналами и полостями, через которые специальные клетки с ресничками прогоняют воду. С током воды заносятся и мельчайшие частицы пищи, которые губка поглощает. Большинство известных ее видов относятся к классу губок обыкновенных, поражающих разнообразием форм и окрасок. Почти всегда они имеют внутренний скелет, состоящий из игл разной формы и связывающего их вещества -спонгина. Подобный скелет придает телу губки прочность и эластичность. Ткани губок содержат много токсичных веществ, поэтому присутствие этих животных может быть опасным для других водных обитателей. Так что их нельзя содержать в маленьких аквариумах. Успешно разводить губок удается только в просторных аквариумах с проточной водой.

Темный горбыль Sciaena umbra
Были широко распространены в субтропических морях. Любопытная особенность этих рыб — способность издавать звуки, которые производятся сокращением мышц, расположенных вокруг плавательного пузыря, служащего резонатором. Темный горбыль живет не только в Средиземном, но даже в значительно более пресных Черном и Азовском морях. Он плавает в расщелинах подводных скал, среди крупных камней, иногда под бетонными молами и причалами. Питается рыбой и донными беспозвоночными, ракообразными и моллюсками. Темный горбыль стал популярным объектом подводной охоты. Впрочем, это занятие требует немалых усилий. Ведь сильная и крупная рыба оказывает заметное сопротивление.

Актиния Cribrinopsis crassa
Актинии, или морские анемоны, — представители типа кишечнополостных, подобно кораллам, медузам и пресноводной гидре, которую все видели в школе на уроках зоологии. Собственно, актинии — это кораллы, только более крупные, одиночные и лишенные скелета, а потому и возможности образовывать рифы. Актинии — хищники. Питаются они беспозвоночными и мелкими рыбами. Главное оружие — стрекательные клетки, покрывающие щупальца. При малейшем прикосновении добычи из клетки, как пружина, выбрасывается тонкая нить, которая вонзается в тело жертвы и вводит в него яд. Когда таких ядовитых жал многие тысячи — это грозное оружие. Парализованную добычу хищник заглатывает и переваривает.

Рак-отшельник Pagurus tubularis
Раки-отшельники живут на каменистом или песчаном дне в хорошо прогреваемых мелководных бухтах. Мягкое незащищенное брюшко рак прячет в пустые раковины моллюсков. Последняя пара ног у них приспособлена к тому, чтобы держать раковину. Потому раков и зовут «отшельниками», что каждый несет на себе свой дом и старается жить обособленно. Вытащить его из раковины почти невозможно, он скорее предпочтет погибнуть, чем покинуть убежище. После каждой линьки животное меняет раковину на более вместительную. При этом между отшельниками разворачиваются настоящие сражения за самые комфортабельные жилища.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти