Ночезрительная труба Ломоносова

Король Георг II, хотя и был не очень образован и не обладал познаниями в искусствах и науках, а вдобавок был по-немецки скуповат, основал Геттингенский университет, ныне известнейший во всём мире. Для Европы открытие ещё одного университета в то время уже мало что значило, их были десятки. Но этот университет, не обременённый схоластическими условностями средневековья, сразу стал передовым заведением и по сей день является одним из мировых центров развития физики.

В России же путь внедрения изобретения принял странный характер. В 1757 году на заседании Собрания Петербурской академии Ломоносов предложил объявить конкурс на премию по теме: «Можно ли построить оптическую машину, служащую для увеличения света, так чтобы посредством её можно было видеть предметы, немного различимые в темноте?» Во-первых, нужна ли была такая «машина» в России? Даже более чем нужна! Ведь Россия вела в те времена почти беспрерывные войны с Турцией, Пруссией, Швецией. Во-вторых, почему Ломоносов предлагает задачу на премию, ответ на которую, как мы понимаем, он знает? Ничего удивительного в этом нет. Академики тех времён, всегда нуждавшиеся в деньгах, иногда поступали так, чтобы добавить финансов к своему весьма скудному жалованью. Так поступал даже великий Л. Эйлер, посылая ответы на задачи академии от имени своего сына, и получал премии.

Как бы то ни было, но 19 января 1758 года Ломоносов представил академическому собранию «Физическую задачу о ночезрительной трубе». Однако эндемики Петербурга без энтузиазма восприняли предложение учёного, полагая, что он наделяет свою трубу «чудесными качествами, не имеющими смысла с научной точки зрения». Академик Ф. Эпинус, кстати, неплохой физик, даже написал по этому поводу статью «Доказательство невозможности ночезрительной трубы». Споры длились около года. Конечно, вопрос мог быть решён с помощью опыта, то есть создания такой трубы, но, очевидно, начальство пожалело казённых дене гдля мастеровых.

Дело не тронулось с места даже тогда, когда покровитель Ломоносова Шувалов в июне 1759 года привёз из Англии готовую зрительную трубу, которая была почти точно такая же, как предлагал ранее русский самородок.

Заблуждения академиков, в числе которых были Румовский, Котельников, Попов, объяснялись очень просто. Причина лучшего видения в ночное время была не в законах физической оптики, а в физиологических возможностях человеческого глаза. Это стало понятно лишь в XX веке. Данное явление широко используется в приборах ночного видения.

Ломоносов закончил изготовление своих ночезрительных труб лишь в 1756 году, и ими была оснащена полярная экспедиция адмирала В. Я. Чичагова, посланная с секретным заданием разведывания возможностей морского пути через Северный Ледовитый океан из Атлантики в Азию. Здесь русские мореплаватели убедились в удивительных свойствах отечественных ночезрительных труб, так как объектив ломоносовской трубы, имевший диаметр в 2-3 раза больше, чем у большинства подзорных труб, применявшихся тогда на флоте, собирал в 4-9 раз больше света.

Сам же изобретатель не дожил до того счастливого дня, и приоритет его никогда документально оформлен не был.

В 1772 году немецкий математик и астроном И. Г. Ламберт описал аналогичную конструкцию трубы, которой он пользовался для ночных наблюдений. Изобретателем данного инструмента он считал себя. Того же мнения придерживался и француз Ж. Лаланд, изобретший её только в 1803 году, через десятки лет после событий в России.

А что же адмирал Ноулз? Достигнув в 1770 году вершины своей карьеры, шестидесятишестилетний адмирал оставил британский флот и, как бы в благодарность за ночезрительную трубу Ломоносова, принял приглашение, сделанное ему императрицей России Екатериной II, чтобы возглавить Черноморский флот в войне против Турции.

Вероятно, что-то подобное испытал и Эпинус. Убедившись в своей неправоте, он, может быть, уже после смерти Ломоносова, уничтожил свою статью о невозможности создания ночезрительной трубы, так как она до сих пор не обнаружена.

Вы знаете на сколько важно для компании создание фирменного стиля? Именно разработка фирменного стиля киев делает продукт компании узнаваемым и это помогает как увеличить продажи, так и увеличить доверие к серьезной компании. Узнавайка об этом подробнее на bcgroup.kiev.ua.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти