Николай Иванович Ведута и безопасность России

Представьте себе, что в стране вдруг, один за другим, как по команде, начинают выходить из строя все компьютеры. Останавливаются атомные и электростанции, ракетные и космические войска теряют управление, наступает xaoc в экономике. Этот сценарий не такая уж фантастика. Он уже был опробован американцами в Ираке, когда все сети и компьютеры страны были мгновенно и целенаправленно выведены из строя. В импортных ЭВМ были заложены специальные электронные закладки, которые по команде блокировали их работу. Результат известен… Между тем у нас сейчас практически вся экономическая информация, все информационные ресурсы страны, включая «ресурсы критических систем», тоже оказались под контролем соответствующих иностранных структур и фирм. Стихийная информатизация привела к тому, что сегодня российский рынок информационных технологий на 90-95 % зарубежного производства. А рынок программного обеспечения — на 99 процентов. В итоге за бюджетные деньги министерства и ведомства развивают частные западные компании, а не возрождают отечественную индустрию программирования.

А ведь у России остались и ресурсы, и уникальный опыт. Например, в сфере экономической кибернетики, первооткрывателем которой в СССР был учёный с мировым именем, член-корреспондент Академии Наук Белоруссии Николай Иванович Ведута. В основе его научных поисков лежал строгий математический анализ. Он просчитывал экономику, осознавая, что это живой, развивающийся организм и простая арифметика не способна описать его многообразие. Для это-была необходима кибернетика, как способ объединения различных наук. Компьютеризация реальных процессов в экономике для ускорения расчётов с целью принятия эффективных решений.

По мнению доктора экономических наук, профессора МГУ Елены Ведута — дочери и продолжателя дела академика Ведуты — моделировать можно любые сценарии развития. В частности, проследить, какой вклад в общее дело принесут инвестиции правительства в ту или иную сферу. Николай Ведута утверждал, что СССР — это такая же мощная структура, как и любая западная корпорация. Только руководит ею не Билл Гейтс или другой продвинутый коммерсант, а партия. И если убрать идеологию, то развиваются они по одним и тем же законам.

Последователи академика Николая Ведуты — автора уникального алгоритма постановки стратегического плана, когда от хаоса можно быстро перейти к восстановлению управляемости развитием экономики — считают, что при поддержке государства наши информационные технологии могли бы с успехом вытеснить западные аналоги с российского рынка. Так, уже восемь лет Фонд социального страхования России использует в работе единую информационную систему финансового контроля «Соцстрах».
«Мы обошлись без всех западных систем управления, что привело к огромной экономии бюджетных денег, — говорит разработчик системы, доктор технических наук, академик РАЕН Сергей Ковалевский. Обработка любой информации из 550 городов занимает минуту 30 секунд в зависимости от запроса. Если сейчас кто-то, к примеру, в Калининграде или на Камчатке набивает данные, их тут же видно в реальном масштабе времени, уже в графиках.

Корпоративная сеть объединяет в единое информационное пространство все регионы страны, более 25 тысяч персональных компьютеров, 550 локальных сетей, 40 распределённых банков данных! С помощью Кибернетического Госплана под контроль могут быть поставлены все финансовые потоки страны и все «критические системы». Страну можно увидеть, как на ладони. Запас прочности системы огромен и недоступен для внешнего вторжения. «Чем принципиально отличается распределенная база данных от централизованной? Её невозможно похитить, — говорит Сергей Ковалевский. Как можно украсть базу данных, которая рассредоточена по 550 городам? Вы сможете взять лишь фрагмент, который не представляет ценности. Но если бы система была централизованной — увести можно все данные за раз.

Мы же закрыты от кибертеррористов. Это российская система. Почему же мы по-прежнему тратим огромные деньги на зарубежные разработки? Тем более, что у нас есть национальные, которые намного лучше. На мой взгляд, необходимо на законодательном уровне запретить использование зарубежных информационных технологий в критических сферах. Как это сделано в промышленно развитых странах — Германии, Франции, Великобритании.

Сама жизнь требует перехода к новому режиму экономики. Научно обоснованному. Чем раньше заставить работать наши наработки в наших же интересах — тем лучше. Тем более книги академика Ведута хоть и являются своеобразной библиографической редкостью у многих экономистов имеются…

Ну закончил я юр.академию и все забыл и уголовное право, и гражданское, и все, что учил. Я уже молчу про земельное право это вообще темный лес, хорошо, что есть еще нормальные юристы к которым можно обратиться. Узнавайка все об этих замечательных людях на pravoved.ru.

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти