НЕОБИТАЕМЫЙ ПОЛУОСТРОВ ТАЙМЫР

НЕОБИТАЕМЫЙ ПОЛУОСТРОВ.
К востоку от устья Енисея лежит холодный и безлюдный полуостров Таймыр. Это огромный блок суши, выдвинутый далеко в Центральный полярный бассейн. Крайняя точка Таймыра, мыс Челюскин, — северная оконечность Евразийского материка; от него до полюса 1200 километров.
Север Таймыра — суровая, необитаемая, большую часть года почти лишенная признаков жизни арктическая пустыня. Береговая линия изрезана фиордами и узкими заливами, которые выпаханы в каменном основании ледниками, стекавшими с центрального возвышенного плато несколько тысячелетий назад. В вечномерзлых грунтах этой части полуострова был найден полностью сохранившийся труп мамонта; чучело этого ископаемого животного заняло почетное место в витрине Зоологического музея Академии наук СССР.

Девять месяцев в году здесь царство холода и снега; встающие южнее цепи гор Бырранга преграждают путь ледяным ветрам из околополюсной «кухни погоды», и над пустынным полуостровом беспрепятственно бушуют пурги и шквалы. Все бело. С побережья в глубь суши в поисках пищи изредка забредают белый медведь, белоснежный песец да белый полярный волк. Лишь с июля до сентября из-под снега обнажается унылая тундра, покрытая чахлой желтой травой. На короткий период расцветают полярные маки, поднимаются шелковистые султаны пушицы, и оттаявшие водоемы принимают бесчисленные стаи непуганых перелетных птиц. Спасаясь от гнетущего сибирского гнуса, сюда через горные перевалы устремляются стада диких оленей из южных таежных районов.

Скалистые кулисы гор Бырранга тянутся от берегов моря Лаптевых к Карскому морю. Человеку здесь жить очень трудно. Исследователи сумели проникнуть сюда всего три десятилетия тому назад; до этого карта Таймыра представляла собой белое пятно, о котором ничего не было известно. Тем, кто пришел сюда в 50-х годах, посчастливилось открыть последние в нашей стране неведомые реки, ледники и горы.
Таймырские недра богаты углем и рудами металлов, но добыча и доставка полезных ископаемых в промышленную зону очень дорога. Поэтому сокровища Таймыра остаются в резерве. Пока сюда из Гренландии и Канады завезли исчезающих с лица земли мускусных быков, которые в ледниковую эпоху заселяли и север Сибири. Пройдет несколько десятилетий — ив тундре Таймыра вновь будут пастись стада этих великолепных животных, спасенных от полного вымирания.

926891_original

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти