Небоскреб для Апостолов

В 1703 году в боевом журнале Петра I появилась запись: «Капитан бомбардирской роты (военный чин царя-реформатора Ю. Т.) изволил отыскать в устье Невы единый остров, зело удобный положением места, на коем в мае 16 день, в неделю пятидесятницы (праздник Святой Троицы — Ю. Т.), фортецию заложили и нарекли имя оной Санкт-Питербурх». Так в невской дельте, на Заячьем острове, была основана крепость, призванная защищать будущую столицу государства. К молодому городу, который быстро стал расти вокруг цитадели, вскоре перешло и её название. А крепость помимо официального наименования — Санкт-Петербургская — со временем обзавелась и неофициальным названием — Петропавловская — по собору Петра и Павла.

В1712 году П етербург объявили сто лицей России, что в полный рост поставило вопрос о её главном кафедральном соборе. По указанию монарха в крепости на Заячьем острове взамен бревенчатой церквушки началось возведение каменного здания. Его строителем, или, лучше сказать, добрым гением, стал Доменико Трезини.

Он родился в 1670 году близ швейцарского города Лугано в итальянской семье. В детстве и юности получил хорошее образование, а повзрослев, решил посвятить свою жизнь архитектуре. Некоторое время Трезини трудился при дворе датского короля, но строительных заказов у тридцатилетнего зодчего было немного. Поэтому когда русский консул в Дании А. П. Измайлов предложил ему работу по контракту в России с годовым жалованьем 2400 рублей, он согласился. По прибытии в город на Неве Доменико сразу был представлен государю и получил от него несколько заданий. Сооружая и военные, и гражданские объекты, архитектор проявил незаурядное дарование и оправдал ожидания царя, более того, удостоился его дружбы. Пётр I стал крёстным отцом сына Трезини.

Зодчий проработал в Петербурге 30 лет, оставив богатое творческое наследие. В культурную сокровищницу Северной столицы вошли созданные им Благовещенская церковь Александро-Невской лавры, здание Двенадцати коллегий на Васильевском острове и дворец Петра в Летнем саду. Но главным детищем швейцарца, нашедшего в России вторую родину, делом всей его жизни стал собор Петра и Павла, строившийся более двадцати лет.

В облике первого каменного храма Петербурга прежде всего поражают «певучесть» его форм, безукоризненность пропорций и тонкая гармония с архитектурным и природным окружением. Стройная трёхъярусная колокольня, увенчанная почти 40-метровым вызолоченным шпилем, словно вырастает из обступивших её крепостных построек, прекрасно вписываясь в панораму низких невских берегов.

Даже в недостроенном виде собор производил на современников сильное впечатление. Ганноверский посол в Петербурге писал о нём: «Судя по тому, что я видел, это будет нечто прекрасное, подобное чему в России пока ещё найти нельзя». И он не ошибся. По завершении строительства колокольня храма поднягась над городом более чем на 106 метров (нынешнюю высоту — 122,5 метра -она получила в 1850-е годы, после замены обветшавшего внутреннего деревянного каркаса шпиля на металлический).

Кстати, по одной из легенд, Трезини придал своему сооружению контуры, схожие с фигурой Петра I, создав, таким образом, своеобразный памятник преобразователю России. Впрочем, более правдоподобным представляется другое предание, согласно которому высокий и острый шпиль приказал возвести сам царь, желая вбить кол в могилу царевича Алексея, похороненного в соборе, чтобы крамола никогда не вышла наружу из гроба отступника.

Благодаря значительной высоте петропавловской «иглы» её видно отовсюду в городе. Но особенно впечатляющая панорама соборного комплекса открывается со стрелки Васильевского острова и из расположенного поблизости Волховского переулка, а также с Дворцовой набережной. С вершины Пулковского холма во время грозы шпиль колокольни кажется застывшей в небе золотой молнией.

Венчающий «иглу» Ангел с крестом давно стал одним из символов Северной столицы. Его фигура высотой 3,2 метра закреплена на вращающемся шаре диаметром 1,6 метра. Среди петербуржцев бытует поверье, что в день «X» в обращённой к небу руке Ангела появится та самая труба, которая возвестит о конце света. Правда, по другой версии, в этой руке он уже сейчас сжимает невидимый людям меч, отражающий от города нечистую силу.

С колокольней Петропавловского собора связаны два исторических факта, столь необычных, что их тоже впору принять за легенды. В конце 20-х годов XIX века буря сильно погнула завершающую часть шпиля. Исправить повреждения вызвался кровельщик Пётр Телушкин. Выбравшись наружу из небольшого окошка в одной из граней шпиля, он, держась пальцами за фальцы позолоченныхлистов, сумел обогнуть его, таща за собой верёвку. Постепенно стягивая образовавшуюся петлю и пользуясь крючками, вделанными в некоторые листы, он поднялся к подножию креста. Спустив оттуда к окошку верёвочную лестницу, смельчак-верхолаз смог с её помощью в дальнейшем уже без больших усилий добираться до своего «рабочего места» под облаками.

Подвиг Телушкина повторила, а точнее, превзошла в годы Великой Отечественной войны группа советских альпинистов. оставшихся в осаждённом Ленинграде. Героическим трудом этих измученных блокадой людей были «одеты» в маскировочные чехлы «золотые вершины» города, в том числе и петропавловская «игла», которые могли послужить ориентирами для немецких лётчиков и артиллеристов.

Неповторимый силуэт крепостного храма приковывает взгляд, им можно любоваться часами. Но не меньше достоин зрения, как говорили в старину, и интерьер собора. Уходящие ввысь массивные пилоны (колонны) делят огромный церковный зал, один из крупнейших в России, на три примерно равных прохода, или нефа. Вызолоченная лепнина капителей поражает роскошью отделки, а потолки похожи на паруса с изображением ангелов и херувимов. На стенах и под арками сводов — множество картин, написанных на библейские сюжеты известными художниками XVIII века.

И всё же лучшее украшение интерьера — иконостас — дар собору Петра I и его супруги Екатерины I. Это оригинальное по композиции произведение, не имеющее аналогов ни в отечественной, ни в зарубежной архитектуре. В отличие от традиционных алтарных преград русских церквей, представляющих собой стену с горизонтально расположенными в строго определённом порядке рядами икон, основу иконостаса Петропавловского храма составляют пять больших киотов -четыре нижних и один верхний. Между нижними киотами расположены царские врата, над которыми переброшена величественная арка. Сверкающий позолотой двадцатиметровой высоты иконостас наполняют движением десятки искусно вырезанных из липового дерева скульптурных изображений пророков, апостолов, евангелистов, ангелов и архангелов.

В этом резном чуде необычно всё. Но самая яркая его жемчужина — царские врата. На них вместо икон находятся фигуры святых апостолов, которые идут на Тайную вечерю к столу, стоящему в центре ротонды.
Над ним изображена Дева Мария, ещё выше — Святой Дух в виде голубя. В пяти киотах и в других частях алтарной преграды размещены 43 иконы, выполненные в реалистической манере группой московских художников под руководством Андрея Меркульева. Идея уникального иконостаса принадлежит Трезини, а создавался он в Москве в течение пяти лет 46 резчиками, столярами, позолотчиками, возглавляемыми видным архитектором петровского времени Иваном Зарудным, который в деталях проработал проект.

Среди 32 памятников, установленных в соборе над захоронениями представителей дома Романовых, выделяются два надгробия — Александру II из розово-красного уральского орлеца весом 6,5 тонны (!) и его супруге императрице Марии Александровне из зелёной алтайской яшмы, весящее почти пять тонн. Оба надгробия не знают себе равных в мире и являются шедеврами русского камнерезного искусства.
По заключению специалистов, собор апостолов Петра и Павла в Петербурге органично соединил в себе черты итальянского, североевропейского и отечественного церковного зодчества, став при этом самобытным произведением, новым словом в архитектуре. Когда стоишь недалеко от храма в летнюю грозу, видишь, как тёмно-лиловые тучи змеятся у основания креста, и кажется, что Ангел летит над Невой в громовых раскатах и блеске молний, трубя гимн великому городу и его основателю…

Вы хотите отдохнуть от трудового года, расслабиться? Специально для вас существуют горнолыжные туры 2012 это уникальная возможность для отдыха. Узнавай подробнее почему ты должен поехать на курорт big.travel.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Похожие записи

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти