Начало беды


На заре своей истории человек для пропитания пользовался дарами окружающей его дикой растительности.
Потребление растительной пищи первобытным человеком зависело от случая, ибо пробовал и поедал он что попадалось на его кочевом пути или охотничьих тропах. Но постепенно, разобравшись в достоинствах и недостатках различных растений, он стал искать именно те, которые пришлись ему по вкусу. Так началась длившаяся несколько тысячелетий эпоха целенаправленного поиска и собирания пригодных в пищу плодов, семян, листьев, корней разных растений.
Раскопки древних поселений, надписи и рисунки па памятниках старины, а также изучение быта народов, живущих в наши дни в труднодоступных местах Африки, Австралии и некоторых дальних островов, позволили восстановить набор растений, которые использовал в пищу человек в разных странах. Количество их, например, в Южной Африке, превышало 50, а в Австралии доходило до 73.
Собирательство служит и современному человеку. Грибы, ягоды, плоды, орехи — 446 видов диких растений употребляют в пищу и поныне. Правда, не все они пришлись к столу сразу. Так, рожь поначалу докучала собирателям, сопутствуя пшенице как сорняк. Однако в холодные годы благодаря меньшей требовательности к теплу рожь выживала лучше пшеницы, и человек оценил это ее достоинство. Точно так же и овес прошел путь от сорняка пшеницы к самостоятельно собираемой, а в последующие века — и возделываемой культуре.
В свою очередь, такие растения, как лебеда, щирица, горчица, крапива, поначалу усердно собирались и долгое время использовались в пищу, а потом о них забыли.
Постепенно человек уже не только пожинал подаренное ему природой, но и стал делать первые попытки увеличить сборы полезных для пего растений.
Он создает плантации нужных ему растений; собирает семена, разбрасывает их по земле и после обильных дождей собирает урожай с рукотворных нив.
Но тут его поджидала беда. Со всходами посеянных растений появлялись и всходы из семян и корней, живших здесь раньше трав, а также из семян, занесенных водой и ветром с соседних и даже дальних участков.
Новые растения, так же как в «коренные жители», были непрочь обосноваться здесь надолго и ради этого «схватиться» с посеянной культурой. Тысячи тысяч ненужных человеку растений как бы в отместку за их непризнание стали неизменными спутниками выращиваемых культур.
О сорных растениях писали древнегреческий естествоиспытатель «отец ботаники» Теофраст и историки древности — Геродот, Диодор, Плиний.
Известный ботаник В. Шафер указывает, что в каменном веке человеку уже приходилось бороться с такими злостными сорняками, как плевел опьяняющий, куколь, лебеда, василек, подорожник. В бронзовом веке этот печальный список дополняли овсюг, пырей, горец, а ко времени Древнего Рима сорняков было большое множество.
Вот как две тысячи лет тому назад описывал знаменитый римский поэт Вергилий беды, которые терпит хлебопашец от сорняков: «Торчит на пашне волчец бестолковый — И погибает посев: сменяется лесом колючим. Глядь — и opeх водяной и лаппа на ниве роскошной. И несчастливый пшенец и бесплодный овес донимают. Если без устали ты не будешь мотыгой тревожить землю, и криком отпугивать птиц, и тенистого поля мрак серием умерять, моленьями дождь призывая, — будешь ты видеть, увы, превеликий запас у соседа, голод же свой по лесам утишать, дубы сотрясая».
Вот какой угрозой, ставящей каждый раз земледельца на грань разорения, стали уже тогда сорняки. Угрозой, сопровождающей его много столетий, и не ослабевающей и по сей день.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти