НА ВЫСТАВКЕ ТАЙНЫ, ДЖИННЫ ПРИЗРАКИ И ГРОБЫ…


Вы привыкли к тому, что призраки, привидения и другая «нечистая сила» — явления невидимые, неслышимые. Но ведь когда-то они себя обнаружили, и пошла о них молва людская. А теперь некоторые их даже коллекционируют, хотя как- то уж совсем непривычно смотреть на призраков в музее. Есть в этом какой-то розыгрыш или мистификация, или что еще хуже-обман.
В Селангоре, в одном из самых богатых и развитых штатов в центре Восточного побережья полуостровной Малайзии, открылась выставка со странным, почти таинственным названием «Тайны, Джинны, Призраки, Гробы». Расположилась она в музее Шаха Алама, сотрудники которого сразу поморщились от подозрительного, иногда даже невыносимого запаха экспонатов. Представить себе невозможно, но именно так пахла коробка с русалкой. Директор музея Мохда Лотфия Назар говорит, что «эти вещи имеют энергию. Когда я коснулся русалки руками, я почувствовал, что это не совсем мертвое тело». Об этом говорил и термометр.
На выставку стоят огромные очереди любопытных малайцев. Еще бы, здесь нет ни одного подлога — большинство экспонатов оригиналы в их первоначальной форме. Всего 100 артефактов, т.е. вещественных доказательств, так или иначе связанных с призраками, джиннами, русалками и прочим, разместились в зале, похожем на сцену из фильма ужасов. Подлинных, с нашей точки зрения, экспонатов лишь 13, так сказать, «чертова дюжина». Но не только они заставляют удивляться посетителей. Вся атмосфера экспозиции овеяна ореолом таинственности: перед нами еле освещенная дорога, охваченная тонким туманом, где-то в стороне одинокий автомобиль, кругом могильны камни и повсюду-запах камфоры. Идея экспозиции принадлежит Мохду Лотфие — заядлому мистику. Но дело решила одна уникальная коллекция. Ее владелец, Сафуан Абуу Бакар, поразил господина Лотфию своей преданностью таинственным вещам и судьба выставки была решена. Желанием устроителей стало стремление помочь правильному пониманию мира духов, дать полезную информацию о дьяволах и джиннах, что всегда мистифицировалось. Также организаторам хотелось под вполне определенным углом взглянуть на черную магию, всякое колдовство и т.д. Сафуан сказал, что артефакты в его собрании доказывают: человек способен поймать духов. «Мы созданы намного выше, чем они, поскольку мы созданы как калифы Аллаха, чтобы заботиться об этом мире»,-заявил он.
Люди и джинны не принадлежат одному миру. И эти разные миры не сталкиваются друг с другом, если, конечно сам человек не ищет этого контакта. Заметить джинна глазами невозможно-они невидимы, но, иногда появляясь в нашем мире, они могут менять свою форму. Нет ничего предосудительного в том, чтобы показывать их на выставке, тем более, что уже несколько лет подряд вся Малайзия испытывает к этой экспозиции огромный интерес.

Хотите еще больше интересных фактов? Смотрите факты обо всём это что-то. Узнавайка все подробности у наших друзей на npocmo.net.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти