Митя-юродивый

Среди множества странных фигур Петербурга конца ХIХ — начала XX века — старцев, юродивых, блаженных, вечных странников — сохранилась история о неком Мите-юродивом; параличном и косноязычном подростке, набожном и добром, который несколько лет провёл в Оптиной Пустыни и чьими необычными способностями заинтересовался старец Амвросий. Митя рассказывал монахам, что ему постоянно снится один и тот же сон. Будто бы однажды в зимний день он найдёт заснеженную поляну, где будет стоять большое дерево, и на нём будет висеть медный крест. Юродивый был уверен, что непременно найдёт этот крест. И как ни фантастична и наивна, казалось бы, была эта надежда, однажды Митя действительно крест нашёл. Тот самый, из сна, или какой другой — сказать трудно, только после этого случая монахи не только стали доверять предсказаниям Мити-юродивого, но стремиться их получить.

Как вы знаете, скоро будет праздник 8 марта. Обратите свое внимание на то, что музыкальные поздравления женщине это очень современно и интересно. Узнавайка все подробности на сайте coolsen.ru.

С некоторого времени Митя-юродивый поселился в городе Козельске, и к нему за предсказаниями стали приезжать страждущие из самого Петербурга. Ездил в столицу и сам Митя, причём не к кому-нибудь, а к генерал-губернатору Трёпову. А однажды без всякого приглашения Митя-юродивый приехал в Петергоф и стал убеждать генерала, что «видится ему злой человек, стреляющий в Трёпова». У генерал-губернатора были все основания доверять провидцу, так как Митя-юродивый «увидел» покушение на П. А. Столыпина во время последней поездки того в Киев, пытался достучаться до высоких лиц и предупредить, но безрезультатно. Что же касается генерал-губернатора, то всё обошлось. Покушение действительно было совершено, но террорист по ошибке принял за Трёпова другого генерала. У Мити-юродивого нашлись враждебно настроенные к нему люди в высших сферах власти, и ему было вменено в обязанность в Петербурге и его окрестностях больше никогда не появляться. 0 дальнейшей судьбе Мити-юродивого известно лишь то, что он в конце концов женился на богатой религиозно настроенной помещице из Тамбовской губернии, которая вместе с мужем дала обет целомудрия.
«Петербургский листок», 1913

1

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти