МИСТИЧЕСКАЯ ОБРАЗЦОВА

Недавно я прочитал статью о нашей знаменитой певице Елене Образцовой, и меня поразил второй, таинственный план её восприятия реальности. Сценические образы для неё — это не игра, это — другое, параллельное существование. Я думаю, рассказанные самой Образцовой моменты будут интересны читателям журнала.

«То, чем живёт на сцене героиня, — это всё мои эмоции, какие-то неизрасходованные, какие-то уже познанные. Это мир моей души. Есть две женщины, которые никогда мне не покоряются: это Кармен и Графиня в «Пиковой даме». Мы с Доминго пели «Пиковую даму» в Лос-Анджелесе, и мне вдруг пришла мысль: ведь когда Графиня поёт версальские песенки и входит Герман, она, погружённая в воспоминания молодости, его воспринимает не как Германа, а как очередного любовника! Он о чём-то меня спрашивает, а я кладу ему руки на плечи, и мы танцуем вальс. И только когда он слишком настойчиво задаёт вопросы, я вдруг прихожу в себя. И тут в сознании родилось самое интересное: я умираю, а Герман этого не понимает. Он опять хватает меня в объятия и танцует с… мёртвой Графиней. Я тихо оседаю в этом танце — и тогда он меня бросает на пол: «Она мертва, а тайны не узнал я!..»

О Кармен: «…Мысли вдруг стали моими, настолько я вошла в образ. Во втором акте, когда я пела свою песенку, вдруг вижу, передо мной стоит Хозе, и я от неожиданности разлила вино… Смотрю на свою красную руку — и мысль ассоциативно приходит: «Ага, он наверно меня убьёт… Это красное вино — плохое предзнаменование». И потом, когда в последнем акте я упала, думая при этом: «Надо же, какая глупость —умереть! Я такая молодая… Как обидно!» И ещё: «Оказывается, умереть так легко…» И вдруг слышу какой-то шквал. Какое-то море, словно прилив… А это аплодисменты за занавесом».

И наконец, самое удивительное: «Я ощущаю себя проводником каких-то сил… Когда умер мой любимый муж, дирижёр Альгис Жюрайтис, я, едва придя с кладбища, начала писать стихи. Я ощущала, будто открываюсь, и откуда-то луч нисходит, и мне кто-то диктует строку за строкой, а я только записываю. Я никогда не писала, никогда, а сейчас пишу постоянно. У меня огромное количество стихов, я никому их не показываю, но когда-нибудь, наверно, их напечатают…»

Ив заключение хочу привести слова Елены Васильевны, когда-то сказанные ею и потрясшие меня: «Тело — это просто шкурка, которая сбрасывается, а душа продолжает жить…»

obraztcova

Парикмахерам на заметку очень интересное оборудование для вашего салона красоты климазоны и сушуары. Смотрите, сушуар цена настолько низкая, что выгодно взять. Узнавайка все подробности об этом на сайте www.tm-market.ru.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти