Мираж и кулики

Хорошо утром в пустыне! Будто и не бывало дневной жары; свежий ветерок приятно бодрит, дышится так легко, как может дышаться только в открытой степи.

Стоит еще полусумрак, но уже отовсюду слышится пение жаворонков. На востоке ширится и наливается жаром часть неба. Вот из-за зубчатой стены гор выглянул краешек солнца. Брызнули яркие цветные лучи, и длинные фиолетовые тени протянулись через всю долину. Прошло еще несколько секунд, и солнце осветило остывшую за ночь землю.

Воздух вздрогнул, заколебался и задрожал. Солнечное тепло разбудило тихий покой туманящихся далей. Растворенные в зыбком свете, вдруг поплыли горы. Они оторвались от земли и стали расти, сделавшись на грибы на толстых ножках, а потом на зонтик. В ложбинах засверкала водная гладь. Чудесная иллюзия пустыни — мираж.

Но что это за белые точки под горами? Они движутся и растут. Как сказочные птицы, они несутся над степью, будто летят по воздуху. Они перелетают через озера и реки. Они все ближе и ближе.

Теперь уже видно — это джейраны: растянулись в цепочку, легкая пыльца вьется из-под ног. Животные стремятся перебежать нам дорогу.

Наша машина катится по ровной степи изо всех сил, но джейраны успевают пересечь наш путь метрах в ста по ходу и сразу рассыпаются по степи.

Приземлились и встали на свое место горы, высохли озера, и исчезли миражные реки. В просторах пустыни растворились джейраны.

Безводная пустыня Сюгатинской долины. Ровная, с постепенным подъемом на юг, она просматривается вся от гор Турайгыр до гор Сюгаты.

Однообразие серой равнины, покрытой чахлыми кустиками полыни, оживляют каменистые русла пересохших рек. Весной там шумят горные потоки, но сейчас воды нет ни капли.

И вдруг откуда-то донеслось: «Клю-клю». Кулики!

Где только не встретишь куликов! Длинноногие и длинноклювые, шустрые и всегда чем-то озабоченные, они везде, где есть вода: на болоте, на озере, в лесу и даже в горах. Но здесь! Целый табунок-выводок долговязых куличков-зуйков в сухой глинистой пустыне! У толстоклювого зуйка все, как у обычного: и бегает так же по-мы-шиному , быстро семеня ножками-ходулями, и кланяется, и приседает, и крик точь-в-точь зуйчиный: жалобный и голосистый.

Все позабыл, перепутал зуек! Надо бы по мелководью, по колено в воде, а он бегает по твердой каменной земле и не личинок вытаскивает из мягкого ила, а жучков и кобылок хватает среди высохшей полыни и острых камешков.

Оказывается, и здесь длинные ноги и клюв не помеха, а очень даже удобны. С такими ногами и носом не пропадешь и в пустыне!
miraj

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти