Матрона Московская

Москву Матронушка очень любила, говорила про неё: «Святой город, сердце России». Только в этом «сердце» тяжело блаженной пришлось. Дочь её землячки Зинаида Жданова рассказывала, что, когда осенью приехала к ней в Сокольники, обнаружила матушку в маленьком фанерном домике. Топилась печка-буржуйка, всё было в густом промозглом паре. Матронушка лежала на кровати лицом к стене и не могла даже к гостье повернуться — волосы примёрзли. После этого Зинаида перевезла матушку на Арбат в Староконюшенный переулок, где у них с матерью была 48-метровая комната в старинном деревянном особняке. Матронушка прожила у Ждановых целых семь лет.

Каждый день она принимала до сорока человек. А люди шли и шли. Простые беды приводили их к старице: неизлечимые болезни несчастная любовь, уход мужа из семьи, пропажи, потеря работы, гонения начальства. В войну, не получив весточки от родного человека, шли к Матронушке узнать, жив ли… И матушка утешала и исцеляла. Взамен требовала веры в Бога и исправления греховной жизни. Не зря же года за два перед Великой Отечественной, когда вокруг неё собралось много народа, сказала: «Вот вы сейчас все ругаетесь, делите, а ведь война будет. Конечно, много русского народа погибнет, но наш русский народ победит».

Предсказала и то, что Москву враг не возьмёт. Говорят, что это пророчество передали Сталину, и он не уехал из столицы. Говорят, что была и личная, тайная встреча старицы и вождя в те страшные октябрьские дни 1941-го, но это, скорее всего, легенда. Ведь не может же народ не слагать легенды о таких святых воительницах, как Матрона Московская. Правда же то, что она в ту войну воевала за нашу победу своей молитвой и зачем-то ломала ивовые ветки — руки были в кровавых ранках.

Не только верующие, но и атеисты приходили к Матронушке. Однажды, в 1946 году это было, рассказывала Зинаида Жданова, «привели к старице женщину, которая занимала высокое положение. У неё сошёл с ума единственный сын, муж погиб на фронте, сама она, конечно, была безбожницей. Она ездила с больным сыном в Европу, но известные врачи помочь ему не смогли. «Я пришла к вам от отчаяния, — сказала она, — мне идти некуда». Матрона спросила: «Если Господь вылечит твоего сына, поверишь ли ты в Бога?» Женщина ответила: «Я не знаю, как это — верить». Тогда Матрона попросила воды и в присутствии несчастной матери стала громко читать молитву. Подавая затем ей эту воду, блаженная сказала: «Поезжай сейчас в Кащенко (психиатрическая больница в Москве), договорись с санитарами, чтобы они его крепко держали, когда будут выводить. Он будет биться, а ты постарайся плеснуть ему этой водой в глаза и обязательно попади в рот».

Через некоторое время эта женщина вновь приехала к Матроне. Она на коленях благодарила матушку — сын выздоровел! Рассказала, когда «подвели сына, пузырёк был у неё в кармане. Сын бился и кричал: «Мама! Выброси то, что у тебя лежит в кармане, не мучай меня!» Её поразило, откуда он узнал. Она быстро плеснула водой ему в глаза и попала в рот, вдруг, он успокоился, глаза стали ясными и он сказал: «Как хорошо!» Вскоре его выписали».

Любите всегда быть в курсе событий? Смотрите последние новости Украины Ukraine Press здесь есть все. Постоянно просматриваю ukrainepress.ru и всегда в курсе событий.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти