Ложка меда

Горчак ползучий


Но только ли вред приносят сорные травы, непрошено расселившиеся по всему свету? Оказывается, в этой «бочке дегтя», которую дано «испробовать» от сорняков, есть и «ложка мёда».
Уже многие века человек использует лекарственные растения для борьбы со страшными своими врагами — болезнями.
Например, полынь горькая, та самая, что не только прочно захватывает земли вокруг жилья и по обочинам дорог, по и засоряет многие тысячи и тысячи гектаров сенокосов и особенно пастбищ, резко ухудшая качество корма, как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности.
В южных районах нашей страны в посевах разных культур встречается многолетний цепкий сорняк — кирказон. Обосновываясь сначала па небольших участках, он в последующие годы постепенно захватывает все большую площадь, где, кроме него, уже ничего не может расти. И этот сорняк довольно широко применяется в народной медицине. Целительные свойства кирказона так обширны, что задумаешься — а не стоит ли выращивать кирказон как нужную человеку культуру?
В список растений, поставляющих сырье для приготовления лекарств, вошли самые различные сорные травы, в том числе и очень вредящие посевам.
Так, горчак ползучий — самый злостный сорняк среди злостных, в виде водного настоя применяется при лечении малярии и даже эпилепсии.
Кто не знает произрастающий в посевах во многих краях нашей страны от Кавказа до Сибири сорняк мать-и-мачеха. Еще в Древней Греции его использовали в качестве непревзойденного лекарства от кашля. Даже научное родовое название этого растения — tussilago происходит от латинских слов tussis— кашель и agere — выводить.
Казалось бы, ничего, кроме вреда, нельзя ожидать от заразихи, паразита, «объедающего» подсолнечник, табак, помидоры. Но народная медицина нашла и ему полезное применение — так же как и мать-и-мачеха, измельченное растение, приложенное к ранам, способствует их заживлению. Этому же назначению служат и растения вьюнка полевого — сорняка, поселяющегося в посевах самых различных культур и на самых разных широтах.
Некоторые сорные растения настолько популярны как лечебные средства, что даже само их название отражает это назначение. Так, очень распространенный в европейской части страны и Сибири сорняк многих полевых культур носит название дымянки лекарственной. Во многих странах это растение применяют для лечения болезней печени, желудка, улучшения работы сердца, против малярии, желтухи, туберкулеза.
Воловик лекарственный, засоряющий сады и огороды, используют в медицинской практике в качестве отхаркивающего средства, а также для уменьшении зубной боли.
Ну, а ромашка лекарственная — растение, известное даже всем городским жителям как средство от самых различных болезной. Однако далеко не все знают, что различные виды ромашек — злостные засорители посевов пшеницы на обширной территории средней полосы России.
Давно портулак огородный перешагнул огородные участки и засоряет посевы многих полевых культур, особенно в южных районах страны. Образуя множество лежачих стеблей, портулак сильно вредит окружающим растениям и заметно снижает их урожай. А вот в китайской медицине его используют для лечения множества, в том числе и тяжелых, болезной, включая параличи инфекционного происхождения, а также в качестве противоядия при укусах ядовитых змей и насекомых.
Всем известный сорняк сурепка обыкновенная использовался как лекарственное растение еще древней греческой и римской медициной.
Свинорой пальчатый — сорняк, обосновавшийся главным образом в южных, теплых краях, особенно страшен в виноградниках, где, однажды зацепившись, постепенно захватывает новые пространства, высасывая своими корневищами воду из земли. А вот отвар из этих корневищ оказывается весьма полезным в виде примочек при болезнях ног.
В последние годы замечено буквально наступление подмаренника цепкого на посевы пшеницы и других культур. Оправдывая свое название, сорняк цепляется за стебли злака и, пригибая его к земле, захватывает следующие растения. В некоторые годы потери от засорения подмаренником исчисляются в три — пять и более центнеров зерна с каждого гектара. Однако в нем целый арсенал исцеляющих возможностей.
Тысячелистник, беспризорно растущий во вред другим растениям на нолях, лугах, пастбищах, числится в лекарственных средствах с древних времен. При этом даже трудно перечислить болезни, против которых его применяют.
Издавна была замечена возможность использования для борьбы с вредными насекомыми различных растений, в том числе и сорных. Так, из листьев и корней белены черной после их сушки делают отвары, кото¬рыми уничтожают таких докучливых вредителей садов и огородов, как тли, паутинные клещи, растительноядные клопы. После обработки растений этим отваром уже на следующий день гибнут гусеницы боярышницы, златогузки, капустной моли. Отвар, приготовленный из листьев и цветков дурмана обыкновенного, губительно действует па капустную и свекловичную тлю. На пятые сутки после опрыскивания настоем полыни горькой погибало больше 90 процентов гусениц капустной моли. Отвар из этого же сорняка очень эффективен против яблочной плодожорки. Отвары и настои тысячелистника обыкновенного убивают тлей, медяниц, и паутинных клещей.
Недавно неожиданное открытие вновь подтвердило, что сорняки — это растения, которые могут приносить и пользу.
В поисках заменителей нефти бразильские ученые остановили свой выбор на спирте, для производства которого предполагалось использовать главным образом сахарный тростник. И вдруг обнаружилось, что занимающий здесь около 6 миллионов гектаров кустарник — сорняк лозняк черный — является идеальным сырьем для производства дешевого спирта и искусственного дизельного топлива. Из веток и листьев лозняка черного можно извлекать в три раза больше спирта, чем из сахарного тростника! Как показали опыты, при промышленной переработке из тонны лозняка черного можно получить 150—180 литров спирта и, кроме того, 50 литров масла, подобного легким сортам нефти. Огромные площади, занимаемые этим кустарником, и его способность вскоре после того, как он срублен под корень, отрастать и вновь достигать своей максимальной высоты позволят получить большие запасы важного сырья. А из неистребимого сорняка лозняк черный превратится в ценнейшее для этой страны растение.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Похожие записи

  • Чьи родом и кто ониЧьи родом и кто они В каждой местности в процессе длительного развития образовался определенный набор растений, очень хорошо уживающихся в совместном […]
  • Сорняки поневолеСорняки поневоле Казалось бы, из сказанного ранее совершенно ясно, что есть культурная, то есть полезная и возделываемая человеком растительность, и […]
  • Начало бедыНачало беды На заре своей истории человек для пропитания пользовался дарами окружающей его дикой растительности. Потребление растительной пищи […]
  • Прожорливые сотрапезники — сорнякиПрожорливые сотрапезники — сорняки Всем известно, что значительную часть пищи растения добывают из почвы. Учеными давно определено «меню» растений. Оно включает семь главных […]
  • Интересно о ЗемлеИнтересно о Земле ...на квадратный метр земной поверхности ежеминутно падает столько солнечной теплоты, сколько необходимо, чтобы довести до кипения […]
  • Климат РФ и не толькоКлимат РФ и не только ... ежегодно ветры, проносящиеся над территорией РФ, имеют в 2,7 раза больше энергии, чем се содержится в запасах каменного угля, […]
  • История исследований моряИстория исследований моря Многие археологические находки, бесспорно, указывают на то, что еще задолго до наступления Новой эры люди, живущие в различных местностях, […]
  • Секрет асбестового волокнаСекрет асбестового волокна ...секрет асбестового волокна был известен в Китае еще в глубокой древности. Он описан в книге философа Ленцзы, жившего 2500 лет […]
Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти