Лиственница и история письменности

И тут заметил я, «леший» что-то ищет, бормоча про себя невнятное.

— Отец, может, мы чего тут ненароком потревожили важное? Не обессудь. Вроде бы мы всё аккуратно.

— Да нет… тут письмена мои были на столе…

Тут стало до меня что-то доходить, но он в это время юркнул довольно быстро под стол и вылез оттуда уже с… «письменами». С той самой дощечкой. Шустро сунул её себе за пазуху и… испарился. Исчез не прощаясь. По-английски.

Кто он был? Нам потом о нём разное говорили, но ничего внятного. Чудик, мол, а то и просто вертели пальцами у виска. Кто-то его даже писателем-философом обозвал почему-то. Тайга велика, и мало ли чудных людишек затерялось в её заповедных углах…

А вспомнился мне этот «леший», а главное, его дощечка с веточками в связи с теми забытыми тюркскими письменами «будакбичик», что значит «сук дерева». Я даже подскочил на месте, когда всплыла в моей памяти та дощечка. А что, если это и были те самые забытые сучковато-древовидные письмена древних ойротов? А «леший» был их последним хранителем, а то и просто… шаманом?!

Почитали же таёжные аборигены лиственницу «чистым» деревом, никогда не посещаемым злыми духами. Ауж всё связанное с камланием ритуальным буквально пронизано было лиственницей. Это и бубен (его обечайка или обод), это резонаторы (рогульки по краям его), это и перекрестье (держалка). Да и колотушка, обтянутая шкурой медведя, оленя или кабарги, сама-то завсегда была лиственничной. И сам сокровенный обряд посвящения в шаманы также привязан к тем же реалиям.

Будущий шаман взбирался на «дерево-мать» (соответственно, лиственницу) и проводил на его вершине, в развилках мощных ветвей, всю ночь. Считалось, что за это время он узнавал тексты призываний, имена духов, овладевал искусством камлания.

Уж не дешифровал ли он рисунок вычурного узора веток той лиственницы? Ведь и вправду же лишь её ветки с узорочьем шишечек, кисточек, изломов весьма напоминают то ли грамоту знаменитого староверского извода, то ли какие-то и впрямь древние восточные письмена из сказок Шахерезады. Если мне это в голову пришло, то могло прийти и ещё кому-то когда-то. Разнообразие чередования на ветке этих «бусинок хвойных» столь сложно, что стоит чуть его подправить» оторвав лишнее, а если нужно, то даже и подклеив, благо клей — смола — всегда тут же, под рукою. Да и рыбий клей тоже был в обиходе таёжном. И скажите, чем этот вид «письма» хуже может передавать информацию, чем знаменитое кипу — узелковое письмо американских индейцев, кстати, родственников наших сибирских тунгусо-маньчжур?

Древние, в отличие от нас, замороченных «технофашизмом так называемого прогресса» (удивительное наблюдение мало кому известного философа Фромма, были куда более внимательными к миру окружающему. Первофеномены бытия, проявляющиеся во всём многообразии природного первозданного окружения. Все эти практики гадания, что идут из бездны прошлого, рассматривание формы облаков, силуэтов скал… (Ведь увидел же Макс Волошин свой профиль в застывшей лаве древнего Карадага. Он потому и «осел» доживать свой короткий век в Коктебеле, что распознал в том «знак свыше». Мне тоже пришлось-посчастливилось дважды пожить на Карадаге, и скалу ту самую я своим профилем посчитал. Было мне тогда лет 14-15, и о Волошине я ещё ничего не знал…)

Есть у древних китайцев иероглиф «вэнь», что на современный язык переводится как «письмо», но имеет он первоначальные значения, уходящие в туманное прошлое: «небесные знаки», «узор», «орнамент». Другим словом, «узорочье», как более точно выражено-проявлено в древнеславянском языке. Мнится мне порою, что первофеномен этот сыграл решающую роль в истории человечества. По крайней мере, в формировании графики письма самых разных народов.

Человеку от века свойственны попытки заглянуть за грань возможного, в будущее, увидеть знаки особые, которые всего-то и надо было, что расшифровать.

Думается мне, что китайское иероглифическое письмо возникло… из практики гадания по панцирю черепахи. Происходило это примерно так. Панцирь черепахи нагревали на костре (естественно, священном), затем резко охлаждали в родниковой воде (тоже священной). И причудливые трещины, которые возникали в соответствии с законами физики (кракелюр), истолковывались жрецами как ответ Неба. И до того похожи эти трещины на иероглифы! Мне эта мысль пришла в голову четверть века назад. Поделился я ею с известным китаистом, специалистом по чань-буддизму Евгенией Владимировной Завадской. «Да, да, ты прав, впервые слышу об этом так обстоятельно, хотя намёки были в трудах Го Мо Жо…»

Вспомнилось, что такие же гадания были и на Ближнем, и на Среднем, и на Дальнем Востоке. В частности, у бурят. Разница лишь в том, что за неимением черепах гадали на лопаточной кости священного барана. И ещё. Есть у мусульман поверье, что водится в море-океане рыба, на спине которой отчётливо можно прочесть в узоре пятен: «Аллах акбар!» Недавно услышал (по радио!), что родился то ли телёнок, то ли барашек с таким же рисунком на боку.

Кто не помнит о скрижалях Завета, что обрёл Моисей на Синае! Они были каменные. А всё дело в том, что есть камень-минерал под названием «пегматит». С глубокой древности и по сей день называют его «еврейским камнем» или «письменным гранитом». Если отполировать камень, то на его поверхности отчётливо проявляются знаки, весьма напоминающие древнееврейский алфавит.

Вот на такие размышления может вывести глухая таёжная тропа.

Написал я всё это, и немного обидно стало за мою любимую лиственницу, как-то она в тень ушла. Но, может, такой вот факт восстановит значение её в истории письменности.

Лиственница и история письменности

Лиственница и история письменности

Подарки на Новый год в Москве эта тема актуальна как никогда. А вы знаете, что можно купить подарки и заказать доставку по Москве. Узнавай все подробности на сайте podarki.ru. Я всегда сам там покупаю потому что удобно и красиво.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти